Крылья. Пробуждение

Размер шрифта: - +

Древнейшие

Подобрав платье, чтобы случайно не запнуться, Виола поспешно спускалась по лестнице. Сердце ее сжималось от тревоги –  вдруг его в самый важный момент подвело здоровье. Амритаэл не мог быть постоянно с ним и чародею нужен был здоровый отдых. Суклиазар же с самого утра выглядел очень плохо, визит гостей, потребовавший немалых усилий, не пошел бы ему на пользу. В коридоре она столкнулась с Темным предсказателем и Амритаэлом, в руке у которого девушка заметила простой скатанный свиток с цельной печатью.

 

- И вас тоже отец позвал к себе? – спросила она, прибавляя шагу. Амритаэл коротко кивнул. Он двинулся вперед и, услужливо открыв дверь, пропустил в тронный зал принцессу, учителя, а затем зашел сам.

 

Таэнор, держа плащ в руках, стоял у окна, боком к вошедшим. Виола невольно замедлилась, любуясь его внешностью издалека. Черные гладкие перья, прилегали близко друг к другу, в теплом свете свеч, они лоснились, отливая темным золотом. Ее отец стоял напротив него, а между ними, низко опустив голову, на коленях стоял какой-то незнакомый явно пожилой человек с редкими волосами. Когда принцесса и два мага приблизились, он поднял заплаканные глаза. Одежда его была измазана в грязи, которая, высыхая, осыпалась с ткани на королевский пол. Ладони стерты в кровь – на плитах остались багровые отпечатки, на шее зияла огромная запекшаяся рана. Глаза его были серыми, и в них читалась мольба. Какой-то крестьянин, может быть, из самого близкого поселения – в городе такая старая и поношенная одежда была редкостью, в столице даже бедняки были одеты иначе. Он тяжело дышал посеревшими приоткрытыми губами и глядел на всех с неподдельным ужасом.

 

Сухие, но сильные руки - руки честного труженика не прекращали трястись.

Амритаэл присел на корточки рядом с ним, не прикасаясь, осмотрел его ладони и рану на шее, а после повернул голову к королю, глядя на него снизу вверх.

 

- Что произошло?

 

- Расскажи им то, что рассказал мне, - приказал Суклиазар. Таэнор чуть повел челюстью и скрестил руки на груди. Виола вновь бросила ему короткий взгляд, но, как оказалось, он задумался, и его мысли были далеки и от нее, короля, магов и мужчины, стоявшего на коленях. Он думал совсем о другом. И о чем, принцесса могла только догадываться. Мужчина хрипло кашлянул и вытер  пересохшие губы грязной исцарапанной ладонью.

 

- Они… - приглушенно начал говорить он хриплым и испуганным голосом. – Они появились из земли. Из этих огромных трещин в земле. Сначала все было тихо, то ись, как обычно. Дети игрались, собаки лаялись. Уже время-то ко сну шло. И ни скандалов, никаких ни драк не было, Ваше сиятельство! А потом вдруг…. Донесся удар и все попадало… Все кувшины… сушки… хлеба… Люди упали, кони кричали.  А затем появились они…. Боги, Матерь Великая Айлэ, появились они!!!

 

- Кто они? – Темный предсказатель нахмурился, мимолетно вспомнив ту самую глубокую расщелину в лесу и дрожь, которую он ощутил, когда портал, мигнув в последний раз, рассеялся, оставив после себя дым.

 

- Эти твари. Огромные твари, я таких раньше никогда не видел! – вскричал мужчина, вскидывая руки. Его громный, наполненный искренним ужасом голос, гулким эхом разбился об стены и колонны Тронного зала. - Я даже не слышал легенд о них, о Боги! Как будто сама Айлэ внезапно наслала на нас всех ужасное проклятие, проклятие!

 

- Как они выглядели. На что они было похожи? – спросил Амритаэл, уже перебирая в голове знания о тварях, которые могут жить глубоко под землей. Почему-то, никто, кроме кротов, не пришел в голову. Огромных кротов.

 

Мужчина ответил на вопрос, даже не задумываясь.

 

- На змей. Или драконов….- Он посмотрел на придворного мага. – Только, это были змеи с лапами. Огромные.

 

- Покрыты чешуей, - медленно и тихо подсказал ему Предсказатель, щуря глаза. Амритаэл обернулся к нему, с приподнятой бровью. 

 

- Да, покрыты чешуей, - Мужчина широко открыл рот и показал им свои окровавленные ладони, - с когтями. И хвостами. Но их тело….  Такое странное. Таких животных у нас нет нигде.

 

- Что у них с телом? – Амритаэл поднялся, приоткрывая губы.

 

- Голова, и шея, и все туловище... это будто одно все. Глаз у них не увидел. Ушей… ничего… Просто.. . то ись, длинные чешуйчатые твари с ногами, когтями и пастью. Вот как…. На большом круглом камне, - он показал руками,

- нарисовать глазки, нос… Где грудь, где брюхо, ничего не понятно, не может быть такого, не животные это! Уроды! Не наши твари, не наши создания! Будто Жрецы всю правду несут о наказании!!! Неужели в них вся правда, Ваше Сиятельство?!

 

Суклиазар не ответил. Он находился в замешательстве, а потому вопросительно глядел на двух чародеев, ища у них ответ. Темный Предсказатель закусил собственные губы.

 

- Что делали эти существа, когда вылезли из-под земли? Куда они направились?– спросил Амритаэл. Темный предсказатель аккуратно вытащил у него из руки скатанный свиток. Длинными ногтями он сломал печать и развернул его, читая послание от учеников с Запада. К счастью, послание было коротким  - все два быстро начирканных слова, видимо времени было очень мало.

 

- Набросилися на нас, то ись… -  Мужчина закрыл лицо руками, тихо воя. Когда он снова поднял лицо, оно было залито слезами. – Поползли к нам. Мы сначала думали, может, не замятят, толкнули к ним овцу, а они не потянулись даже! Внимания не обратили на скотину-то!!!А пожирать. Боги! Всех пожирать! Хрясь! И половины ребенка нет! Сколько овец было! Ни одну не тронули! Половину людей из этой деревеньки просто раз и сожрали! Кровь! Все в крови! Все в крови! Дома разрушены! Везде.. земля.. осколки… и люди мертвые.. погрызанные. Даже медведи не убивают так. Даже волки! Это твари людоеды, только людоеды, все лошади перепугались, сорвались с петель и убежали, я одну поймать смог и ускакал. Сюда, к королю…. Сказать сразу, чтобы предупредить… Они ползут-ползут снова. Им все едино, только людей то ись и жрут, Ваше Сиятельство! На вашей земле, пришла грязь!



Рене Вебер

Отредактировано: 10.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться