Крыса

Размер шрифта: - +

Надин

Как там Клара?

Беру черный пакет в одну руку, а второй открываю входную дверь. В пакете у меня электрический чайник. Я обещала Кларе новый, так как старый она сломала, хоть он и был железный.

Накидываю капюшон и быстро перебегаю дорогу, пока осенний ветер не схватил меня за ноги и не заморозил тоненькие колготки. Вижу, как Жасмин - соседка на один дом выше Клариного, с презрением в глазах смотрит на меня, следя за тем, куда же я сейчас сверну. Я не стала придавать этому значения и, постучав три раза в дверь Клары, вошла. Она никогда не запирает дверь раньше, чем поздней ночью, хотя я всегда говорила ей, что дверь надо запирать даже днем. Если услышишь непонятные звуки с улицы, не грех запереть и утром.

- Я принесла тебе чайник, Клара! Ты тут?

Я ничего не услышала в ответ. Обычно она сразу же откликается, когда слышит мой голос на просторах дома.

- Будем пить чай? Я и чай купила за одно, - медленно и тихо открываю пакет, чтобы услышать голос Клары, если она отзовется.

Достаю из пакета коробку пряников и кладу на липкий стол в гостиной. Провожу по столу пальцами. Это след от растаявшего сахара. Клара все-таки пила чай, пока меня не было.

Комкаю пакет и сую меж диваном, чтобы он ближайшие пять минут не издавал шипения, иначе я ничего не услышу, как уже сказала. набираю в легкие как можно больше воздуха и направляюсь в сторону лестницы. Поднимаю одну ногу на первую ступень, она начинает скрипеть, а затем дверь ванной комнаты слева от меня открывается и оттуда выходит Клара, ни чуть не испугавшись меня.

- Привет, - говорит она, а мне потребовалась еще несколько секунд, чтобы перебороть в себе страх и волны в животе, чтобы поздороваться с ней. Она меня до смерти напугала. Этот дом каждый день пытается меня довести до белого колена.

- Привет, Клара. Ты меня знатно напугала, - с полуулыбкой говорю я, убирая ногу со ступеньки.

Я беру ее под ручку и веду на кухню.

- Я тебе купила чайник. Я ведь обещала тебе. За чаем мне сейчас расскажешь, как провела день, - на ходу забираю пряники и коробку с ароматным чаем.

- Я слышала тебя с ванной.

- А почему не откликалась?

- Я думала, что мне кажется. Наш сосед Генри мне посоветовал на прошлой неделе не отвечать никому, если кто зовет в пределах дома, - уверенная в мнение нашего соседа, говорит Клара, сжимая в руках мокрые темно-русые волосы. - Говорит, что эти голоса у меня лишь в голове. И больше нигде. Вот я и подумала, что ты тот самый голос, которого никогда нет и не было.

Я погладила девочку по волосам и поцеловала ее в лоб, сказав:

- Если услышишь мой голос, то знай, что он реален. Мой голос всегда будет желать тебе добра. Слушай только мой голос и мамин. Мы твои самые лучшие друзья.

Клара поджала губы от приятных слов и села за стол, начав играть с коробкой чая. А я удалилась к холодильнику, чтобы найти место новому члену этой кухни - новому и далеко недешевому чайнику фирмы "Bosch".

- А голос Крысы реален по ночам?

Я сразу же вспомнила того человека в маске крысы.

- Крысы не разговаривают, Клара.

Я набрала воду в чайник, а потом включила его.

- Он не часто говорит. В основном только смотрит на меня и приносит мне еду, когда я голодна. Крыса очень хороший друг. Мы познакомились с ним совсем недавно. У него нет мамы и дома...

Я вдруг стала бояться, что она говорит за того самого человека в маске. Кларе нельзя знакомится ни с кем самой. Каждый новый человек в ее жизни может быть опасен для нее. Кто-то скажет шутку - Клара сделает вывод.

- А где твой друг сейчас? - я повернулась к Кларе лицом, и заметила у нее за спиной игрушечную серую мышку. Она лежала на подоконнике, а рядом с ней валялись несколько шоколадных конфет.

- Он гуляет.

Мне действительно стало не по себе. Кто знает, о какой крысе сейчас говорит Клара? О той самой, которую видела я, или о вымышленной крысе? Или крыса настоящая?

- Кто принес все это? - спросила я, не дотрагиваясь до конфет и игрушки.

- Он.

- Кто?

- Мой новый друг.

- Как его зовут? - я надеялась, что она сейчас произнесет имя, например "Шон" или "Харисон".

Клара улыбнулась мне, подошла к окну, взяла в руку игрушку и погладила мышонка по голове, словно родного ребенка.

- Крыса. Мне подарил это Крыса.



OLIVER MORGAN

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться