Крысолов

Размер шрифта: - +

Крысолов

  - Выборы, выборы, кандидаты... - сами знаете, кто, напевал Герман, перекладывая листы из папки на стол. Каждый лист он внимательно просматривал. Читать не получалось - текст был написан по-немецки, поэтому он просто просматривал страницы, отмечая в голове единственное знакомое слово - "Rattenfänger". По-немецки это значило "Крысолов". Завтра Герман ехал в Берлин и надо было проверить, всё ли собрано.

  Идея Крысолова родилась у Германа больше года назад, после прослушивания одноименной песни Тимура Шаова. Как и большинство россиян, Герман Седов давно понял, что законные способы борьбы с зарвавшейся властью никакого эффекта не дадут, а революция в потребительском обществе невозможна. И вдруг эта песня...

  "...И в дудочку дуя пойдет пилигрим,

  И вся наша сволочь попрется за ним..."

  Крысолов, вот то, что нам нужно, подумал Седов. Эта мысль тогда промелькнула в голове и, оставшись невостребованной, осела где-то в глубинах сознания, постепенно покрываясь насущными проблемами как осенними листьями.

  Идея крысолова вернулась лишь через полгода, перед выборами. И то, потому, что Герман с напарником в то время монтировал подвесной потолок в музее. В хранилище лежало много старинных книг. Большие и маленькие, целые и части, с картинками и без, все их объединяло одно - дух старины. Глядя на них, казалось, что в каждой описаны старинные клады, обряды, заклинания. Будто, возьми первую попавшуюся, открой на любой странице и тут же явится какой-нибудь джинн или двое из ларца, и исполнят любое желание. Тут-то и вспомнил Герман про Крысолова.

  После обеда, попивая растворимый кофе с симпатичными сотрудницами фондового отдела, Седов попробовал завести разговор на эту тему.

  - Свет, обратился он к одной из девушек - а крысы вам тут не докучают?

  - Ой, достали! Представляешь, за прошлый год четырнадцать экспонатов пришли в негодность. Особенно рукописям и палеотипам достается - там же даже краски органические, вот и грызут.

  - Так вы бы это, порылись бы в рукописях, нашли бы, как крысолова с дудочкой вызвать и всё, проблема решена, - Герман улыбнулся, глядя на девушку совершенно серьёзными глазами.

  - Если бы всё так просто,- включилась в разговор вторая девушка. - Во-первых, история Гамельнского крысолова, скорее всего, - просто легенда, девушка говорила так, будто вела экскурсию или читала доклад. - А во-вторых, это же не у нас, это в Саксонии, много веков назад. Автор датирует это событие либо двадцать шестым июня тысяча двести восемьдесят четвёртого года, либо, основываясь на более поздних источниках, двадцатым июня тысяча четыреста восемьдесят четвёртого года. И разница в датировках лишний раз подтверждает, что история с крысоловом - лишь вымысел.

  - Да и кончилось всё плохо, Герман,- прервала "доклад" Света, - Он детей из города увёл.

  - Подобные истории встречались в европейских хрониках до шестнадцатого века,- докладчица не собиралась прекращать своё повествование. - В девятнадцатом веке Иоахим фон Арним даже издал литературную обработку этой легенды. Кстати, что удивительно, материал для своей книги он брал из регулярных изданий средневековья.

  - Каких ещё регулярных изданий? - Спросил Герман. Он не любил экскурсии и потому слушал вполуха.

  - Ну газет, ты что! - Пояснила Света и засмеялась. - Надюшка, ты своей занудностью всех мастеров нам разгонишь. Будешь потом сама потолок делать. У тебя потому и с парнями такая фигня,- Света подмигнула Герману.

  Надежда строго посмотрела на подругу, поднялась, и не глядя ни на кого, вышла из хранилища.

  - Обиделась...

  - Да, она такая. Никакой личной жизни. Её, по-моему, кроме истории вообще ничего не интересует,- пояснила Света. - Наверное, если бы разрешили, так и жила бы в хранилище. - Герман посмотрел на дверь, за которой исчезла Надя и задумчиво потёр подбородок.

  С этого дня мысль о крысолове прочно поселилась в голове Германа. Он перечитал все материалы о волшебном флейтисте, какие смог найти. Как оказалось, подобные истории были не редкостью в Европе аж до шестнадцатого века. То в Германии увели детей, то во Франции мстительный монах увёл из города весь скот, то в Ирландии точно так же, повинуясь зову дудочки, ушла и пропала молодёжь... Описывались эти события не как легенды, а как реальные случаи. Сначала Седов не мог этого понять, но потом заметил, что и сам уже давно верит в реальность многочисленных историй о флейтисте, уводившем детей из города.

  ***

  - Герка, а я тебе ещё принесла! - Улыбающаяся Надюшка плюхнулась на переднее сиденье и блаженно вытянула ноги. - Фууух. Целый день сегодня по полкам лазала, пыль протирала. Ноги гудят,- сообщила она.

  - Привет, Мурка,- сказал Герман и чмокнул девушку куда-то в висок. - Что принесла-то?

  - Гера, это интересная информация. Здесь прослеживается связь между гамельнским крысоловом и эльфийской музыкой. Юрген Удольф ссылается на монахов из герцогства Укремарк, которые в двенадцатом веке очень даже верили, что можно связаться с настоящими живыми эльфами. Он приводит несколько психофизических техник, которые узнал в монастыре святого Арбогаста страсбургского.

  - Стоп-стоп-стоп, Мурка. Ты не доклад читаешь. Договорились же, что ты мне всё будешь проще рассказывать. Не забывай, это у тебя высшее историческое образование, а я - плотник по национальности,- Герман улыбнулся и притянул девушку к себе. - Мурлыкни что ли.

  - Мур-мур-мур,- шепнула ему на ухо Надя и поцеловала в ответ. - В общем, это почти то, что мы ищем. Удольф - не кто-нибудь, а профессор, историк. Он врать не будет. Вот здесь фотокопии монастырских летописей, которые были обнаружены группой историков, исследовавших подвалы Лоршского монастыря после объединения Германии. Согласно его статье, в ней описаны тайные монашеские обряды, списки которых распространялись из монастыря в монастырь, начиная чуть ли не от рождества Христова. Официальная церковь неоднократно объявляла их ересью и сжигала, но прогрессивные монахи того времени, пользуясь изолированностью монастырей от светской жизни, хранили и передавали их друг другу, а по некоторым сведениям, даже проводили эти ритуалы. В статье профессора Удольфа говорится об идентичности некоторых ритуалов элементам магии Вуду, которая до сих пор пользуется уважением во многих африканских странах.



Евгений Мисюрин

Отредактировано: 25.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться