Крысолов: грешное начало

Размер шрифта: - +

Скоротечность успеха

Ха-кхм-ха-ха – легкие горят огнем, я на пределе, ноги налились тяжестью, пот, вперемежку с дождем, застилает глаза… еще немного, и мне крышка.

Кажется, непрерывная погоня скоро закончится и так удачно подвернувшийся сарай станет местом жительства для моих костей. Хотя нет, я им зачем-то нужен живым.

- Он где-то здесь, ищите лучше!!!

- Тащите еще факелы, да чего ты встал, как олух, двигай быстрее, льет как из ведра!

Шум от падающих капель спасает, кажется, мое сбитое дыхание можно было услышать за несколько верст… Я никогда не думал, что смогу так долго и упорно двигаться в заданном направлении.

- Эй, Микола, посвети сюда, давай проверим эту развалюху...

- Да ты издеваешься? У меня уже губы посинели, хрен с ним, пошли греться.

- Ты совсем тупой? Нам дали конкретное задание – найти и привести этого малого. Вот и будем выполнять, ты Его знаешь, он шутки шутить не любит.

- Чееерт, лаадно, сейчас открою, а ты сразу факелом подсвети, мало ли что…

- Да что нам сделает ребенок?

Нужно куда-то спрятаться… мозг лихорадочно пытается найти выход. Воняющая куча сена в паре шагов от меня кажется отличным убежищем. Скрип дверных петель пробрал до мозга костей, синеющими руками зажал рот. Стараюсь не дышать зловонием, нос противно щекочет мокрые стебли какого-то растения.

- Микола, зажги второй факел, мой скоро сдохнет, а мало ли что таится в темноте.

(Кажется, сейчас огонь, который дает людям блага, станет для меня удавкой. Но я не хочу так закончить свою жизнь, я ведь ни разу не видел море, не был с девушкой, не ощущал вкуса настоящего путешествия.

- Не ты ли таким смелым был пару минут назад? Что, уже наложил в штанишки?

- Слыш, я тебя нормально попросил, зажги чертов факел!

Что они там творят? Неужели так сложно договориться и найти уже меня? Кхм, чего это я, наверное, мое нервное напряжение достигло такого уровня, что уже все равно, что будет дальше. Странно, как я еще могу нормально анализировать ситуацию…

- А то что? Что, женился на дочери Марки, так теперь все можно, да? Не строй из себя командира тут, да и девка у тебя «с душком», всякие слухи ходят…

- Ану-ка повтори, что ты сейчас сказал?

- Да что слышал, Герт!

Судя по звукам, там завязалась потасовка, кто-то кряхтел, слышались полустоны и звериный рык. Было похоже, что парочка просто перессорилась из-за главенства в их небольшом поисковом отряде. Ну а про жену Герта сказать ничего не могу, просто отличный повод нарваться на драку.

Вдруг пронзительный крик огласил небольшую комнатку, и резко оборвался, заглушенный градом дождя. Копна тяжелого сена надо мной чуть не взлетела до потолка – тело рефлекторно дернулось от такой отчаянной мольбы жить. После короткого затишья послышался топот тяжелых сапог и дверь с силой захлопнулась.

Неужели все закончилось? Я могу немного передохнуть? Крохи сил трачу на то, чтобы выбраться из-под гниющего «одеяла». С потолка льются ручейки воды, стены покрыты глубоким слоем мха, под ногами уже хлюпает.

Но что это был за дикий звук? Все взаправду, такое нельзя сыграть или сымитировать. Хм…

Прислушиваюсь, в помещении гробовая тишина, разряжающаяся шумом дождя.

Все таки стоит проверить, вдруг он встанет и поймает меня, а все это хитрый план, чтобы выманить… Да нет, сымитировать такое не под силу даже самому искусному актеру. Неужели, я был свидетелем очередного убийства?

Медленными шагами на трясущихся ногах я крадусь к противоположной стороне комнаты, как раз там разгорелась борьба. Глаза немного привыкли к темноте, вижу какой-то предмет, повешенный на стену. Откуда здесь взяться пугалу? Они же все должны быть на участках? Может этого кто-то занес, решив спрятать от непогоды?

Подхожу ближе, до меня доходит, ЧТО я вижу перед собой. Из головы мужика торчик огромный крюк! Волна желчи тут же обжигает горло, меня выворачивает у ног мертвеца.

Так вот, что случилось… тот второй убил своего знакомого? Или он сам напоролся на острый конец? Да неет, этого не может быть – мысли лихорадочно крутятся в голове.

Если это так, то убийца может в любой момент вернуться обратно, чтобы спрятать тело. Мне нужно уходить и как можно скорее!

В голове зарождается противная мысль обыскать труп, ведь у покойного с собой были какие-то вещи, необходимые для выживания. Природная способность снова помогает, появляется такая привычная с детства хладнокровность. Но я все же не могу прикоснуться к… его вроде бы звали Микола.

Я… не могу этого сделать, головой понимаю, но руки отказываются слушаться.

- Но тебе нужно выжить, чтобы рассказать всю правду о случившемся. Или ты хочешь, чтобы твоего дядю схарчили свиньям, и он бесследно пропал для всего мира?

- Нееет, они все ответят за то, что сделали, мне нужно в город, а там я все расскажу и этих людей повесят, нет, сожгут на костре.

Чувствую, как ладонь правой руки сжалась в кулак, а ногти до боли впились в кожу. Мне показалось или что-то теплое потекло по пальцам?

- Воот, правильная мысль, так что давай, прошерсти оставленную добычу…

Задержав дыхание, я быстро начинаю прощупывать карманы штанов. Послышался металлический звук, у меня в руках оказалось несколько медных монет. Невелика находка, здесь мне никто ничего не продаст. Хм, но может потом найдется какое-то применение.

На шее виднелась какая-то нитка, уже пропитанная кровью, ее я забрать не рискнул. Также на полу лежал забытый всеми факел, до которого почти добрался ручеек воды. Тоже бесполезная находка, ведь мне нельзя обращать на себя внимание. На одежду я даже не посмотрел, это просто дикость – носить вещи мертвеца, тем более размер явно не мой.

Вот так, найдя пока ненужные вещи, заткнув факел за пояс, я решил двигаться дальше, ведь опасность подстерегает на каждом углу, а передо мной стоит, кажется, непосильная задача.



Антоний Чуда

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться