Ксант. Долгая дорога.

Размер шрифта: - +

Добавил часть

014

Фрозен, вельт

В лагере собрали совет. Лакарл, сотники дворфов. Хафлингов приглашать не стали - воевать не их дело. Все пришли к единому мнению, что два нападения в сутки - это не совпадение, это нам кто-то неведомый войну объявил. И пропажа каравана - звено в той же цепи. Но вот мотивы начала боевых действий были совершенно непонятны.

Нажить врагов в дороге мы не могли - за время пути н одной стычки не было. Деревушки мы обходили стороной, за провиант расплачивались, посевы не топтали. Да и нет у деревушек таких сил, что бы с нами связываться.

Месть короля Тибболта Третьего тоже отмели сразу. Если бы напакостить решил - сделал бы это в своих землях, в крайнем случае, когда наш отряд далеко не ушел. А для проведения таких военных операций в этих землях - нет у него на это ни времени, ни воинских подразделений. Это Лакарл со всей уверенностью сказал, а ему в этом плане верить можно. Уж военные возможности Тваффорда лучше него вряд ли кто знает.

Как вариант - нас с кем то спутали или мы случайно влезли в чужую войну. Но как бы то не было - этот вопрос надо было решать как можно скорее. Мы и так застряли уже почти на неделю, и проблема нехватки провианта становилась все острее.

Пришлось поделиться с дворфами информацией об одинаково снаряженных отрядах, напавших на наше поселение, и о моих наблюдениях про подковы. Лакарла очень заинтересовала эта информация и, выспросив у меня все подробности, он надолго задумался. Я в это время позвала своих вельток и попросила нарисовать карту окрестностей в пределах двух дней полета от лагеря.

Если есть такие вот мобильные отряды - значит они где то должны базироваться. Лошадям нужен овес и сено, людям нужен отдых. Где то надо починить доспехи, подлечить раненых. В общем, лагерь должен быть и нам его надо срочно найти. Если нападение на караван - их рук дело, должно быть место для хранения телег и грузов.

Что товары из захваченного каравана не уничтожены - это сомнений не вызывало. Слишком ценны они в Приграничье. Их обязательно перепродадут. Правда, не сразу, что бы не привлекать внимание, немного придержат груз, переформируют караван, или разобъют его на несколько мелких, и под видом купеческих караванов с другими купцами отправят дальше. А может это и есть источник финансирования?

Пока мои вельтки рисовали карту и соображали, куда еще надо слетать для уточнения ее, Лакарл предложил наведаться еще раз в соседнюю деревню. Все же другого источника провианта поблизости не было. Да и мне хотелось еще раз посетить таверну.

Посмотреть, нет ли там наемника, который хотел со мной пошептаться. Заодно и порасспросить его, что он имел ввиду под 'вчерашний караван зачистили'. Уж не про наш ли это караван господин наемничек говорил? И если про наш, то, с его слов, второй караван будет через два дня. То есть завтра. Откровенничать он будет вряд ли, но попытка - еще не пытка. А вот отказ откровенничать - как раз прямая дорога к ней.

К этому времени мои вельтки схематично дорисовали карту. Очертив круг примерно в день пути на лошадях, стали прикидывать, куда мог подеваться напавший на наш дозор отряд. Далеко они уйти не могли. У них явно есть тяжелораненые, которых даже при наличии мага в отряде за день на ноги не поставишь. А значит, их логово где то рядом. Пусть даже временное.

И мои спутники явно жаждали пообщаться по свойски с напавшими на дозор врагами. Я их понимаю, мы, вельты, тоже гибели своих соплеменников не прощаем. Главное, что бы было с кем поговорить. А то по горячке перебьют всех.

Судя по карте, в окрестностях было всего два подходящих для стоянки место. Одно - это где мы разбили лагерь, но здесь то их точно нет. Второе - деревушка. В Проклятые Земли они с ранеными не пойдут, небольшой отряд, лишенный мобильности, там и одной ночи не продержится.

Вдоль караванного пути тоже лагерь не поставишь, там степь и не спрячешься. Так что остается или деревушка, или лесок за деревушкой. Я бы выбрала лесок, но они не я, они в Академии Вельтов не учились, могут и в деревушке остановиться. На мага понадеются.

Лакарл со мной согласился. Решили взять с собой полсотни Гвардейцев, вряд ли во вражеском отряде сейчас больше двух десятков бойцов, а на них полсотни дворфов вполне хватит. Ехать собрались на лошадях. Хафлингов тоже с собой возьмем, вдруг врагов в деревне нет, а провиант уже есть. А хафлинги после налета на казну дракона у нас казначеи и распорядители финансами.

После краткого инструктажа, суть которого сводилась к 'смотреть в оба, искать раненых и лошадей со странными подковами, сразу в драку не лезть, пленных БРАТЬ', тронулись в путь.

015

Андел, серый дворф

Выехали сразу после полудня. После нападения на дозоры все держатся начеку, но никто не нервничает. И перспектива отомстить за сослуживцев кровь подогревает. Лакарл все объяснил, я с ним согласен. Бой на втором посту был знатный, не может у напавших не быть тяжелораненых. Таких, что даже маг сразу на ноги не поставит.

По поводу мага Лакарл сразу предупредил - не геройствовать, убивать сразу. А вот командира надо попытаться взять живым. И еще кого-нибудь с ним. Вообще, чем больше пленных - тем лучше. Это уже вельтка распорядилась. Объяснила, что мага разума у нас нет, поэтому сведения будем получать старыми, проверенными способами. То есть перекрестным допросом.



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 20.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться