Ксант. Долгая дорога.

Font size: - +

Еще немного

022

Редреджис, ре-хафлинг

По прибытию в лагерь первым делом притащил в палатку Нескаса. Основной вопрос - что за сумка, откуда она взялась и соображает ли Нескас, что он делает? Нескас был очень смущен и признался, что сумку он совершенно машинально прихватил в таверне. Я чуть дара речи не лишился. Мы же в таверну не заходили.

- Это вы не заходили, а мне пить захотелось - начал оправдываться Нескас - ну я и забежал стаканчик вина пропустить. Мне хозяин стаканчик налил, а я вспомнил, что деньги то у тебя. Ну я по карманам в куртке пошарил, монетку нашел. Выхожу из таверны - а у меня сумка на плече висит. Наверное, сама напрыгнула. - и глаза такие честные-честные.

- А почему не вернул? - грозно спрашиваю - Камня Правды то у нас нет! И, кстати, в каком это кармане, какой это куртки ты монетку нашел, если ты в одной рубахе был?

- А куртка рядом висела, я думал моя - стал оправдываться Нескас. - Да ты не волнуйся, там монеток много было - и высыпает мне на стол горсть монет, в основном серебрушек.

- Где там за стойкой могла висеть куртка? - я уже начал приходить в бешенство. Придется ведь Командиру Лакарлу что то объяснять. Хорошо еще, дворфы таверну разгромили, может про куртку и не вспомнит никто.

- А она на мужике каком то висела - вполне серьезно отвечает Нескас - он тоже вино заказывал. Судя по всему, не первый кувшин уже.

- Ну ладно, - пытаюсь взять себя в руки.- А почему сумку то не вернул? Только не говори мне, что она попросила у хафлингов политического убежища, все равно не поверю!

- Неа, не просила - сокрушенно потупил голову Нескас, - просто, когда я ее хотел на место положить, там уже драка началась. Хотел я мужика этого окликнуть, но он очень занят был. Он по столам прыгал...

- По каким столам? - это я уже орать начал - Зачем мужику по столам прыгать?

- А по обеденным столам прыгал - уже совсем тихо произнес Нескас, - Он не просто так прыгал. За ним эта мадонна с крылышками гонялась. Понравился он ей, наверное. Только она как то странно ухаживает, мечом уж слишком сильно размахивает. А потом Андел вообще этому мужику топор в голову воткнул. Приревновал, наверное.

Нет, теперь я начинаю понимать шутки Посла Фрозен на тему 'Высшая награда хафлингу - это быстрая и безболезненная смерть. Но ее еще надо заслужить'. Нескас ее определенно заслужил, и выгораживать я его не буду.

Осторожно заглянул в сумку. Какие то бумаги, амулеты, барахло разное. Что то в трубочку свернутое. Похоже, карта. Вытаскивать ничего не стал - сумка единый предмет, за него положена медная четвертушка независимо, сколько и чего в ней лежит. Надо Лакарлу отдавать, картами он очень интересуется в последнее время. Вельтки постоянно в разные стороны летают, а потом рисуют карту. Может, и пронесет.

Но все равно идти к Лакарлу очень не хотелось. Решил пока прогуляться по лагерю. На окраине лагеря под охраной дворфов сидели пленники из деревушки. Доспехи с них сняли и теперь они уже не выглядели грозными наемниками.

Просто кучка уставших и измученных людей. К тому в глазах их читался откровенный страх. Думаю, они ни разу не видели столько вооруженных дворфов в одном месте. И теперь явно раскаивались в нападении на их дозоры.

В это время мимо проходил шеф-повар Раскен. Я тут же вспомнил, что сегодня еще не обедал. А пора бы и поесть.

- Эй, мастер Раскен - окликнул я его - а обедать сегодня будем?

- Дворфы - обязательно, а вот по поводу хафлингов сильно сомневаюсь - хмуро ответил Раскен - что притащили, то и ешьте!

Это Раскен вредничает, вообще-то он добрый и повара под его командой готовят очень вкусно. Просто ему не нравится, что его поварам еще и на хафлингов готовить приходится. А что делать? Своих то котлов у нас нет, а двофские нам не подходят - большие слишком. Ну да ладно, пойду на кухню, поточнее узнаю.

Эй, Раскен - решил я все же над ним пошутить - а мы сегодня вот этих притащили - и на пленных показываю.- Их тоже нам приготовишь?

- Мелким воришкам деликатесы неположены - отрезал суровый шеф-повар - траву свою жрать будете! - и решительно куда то отправился.

Ну, по поводу травы это он нас с вельтами явно перепутал, мы вполне мясоядные. Ну да ладно, пойду все-таки к Лакарлу. А потом уже на обед. Или сначала на обед, а потом к Лакарлу - гадаю я и пленников рассматриваю. Что-то они бледнеть как то стали. Ну и ладно, пойду к Лакарлу.

К Лакарлу меня не пустили - там еще допрос продолжался, и я с чистой совестью отправился на обед. Но как время не тяни - оно все равно подойдет. Пошел к Лакарлу.

Пленных там уже не было, Лакарл, сотники и Посол Фрозен что-то сосредоточено изучали. Видно, что не ко времени я. Но что делать, объясняю ситуацию. Нескаса уж не стал упоминать. А то еще чего-нибудь натворит.

Как ни странно, мне даже выразили благодарность и выпроводили из палатки. А присутствующий при этом Андел предложил создать из хафлингов разведовательно-диверсионный отряд. И чего они смеются то? Мы можем, если нам объяснят что это такое. И почему позаимствовать немного продуктов у Раскена - это чуть ли не преступление, а у пехотинцев Дангара полсклада - воинский подвиг? Не поймешь этих дворфов.

023

Фрозен, вельт

Придется все же попросить для хафлингов магический артефакт Камень Правды. Что бы там ни было, но вот сумочку он притащил весьма интересную. Два амулета связи и карта. Остальное внимания не заслуживало. Стандартные амулеты защиты, деньги. Бумаги, где Седой вел учет расходов и доходов.

Амулеты связи пока отложили в сторону. Принцип их действия мне, разумеется, известен, но вот как их активировать - я не знаю. Они могут начать работать от определенного прикосновения, от звука голоса, могут быть настроены на определенного человека. Поэтому их упаковали в ящичек и отнесли на склад подальше от палатки, где проходил наш военный совет. А то как бы не оказалось, что амулеты начали работать в самый неподходящий момент и среди участников совета появились еще дополнительные слушатели, хоть и без права голоса.



Dmitry Tsybin

#13918 at Fantasy
#4093 at Adventure fantasy
#1862 at Humorous Fantasy

Text includes: приключения, эльфы

Edited: 20.07.2017

Add to Library


Complain