Ксант. Долгая дорога.

Размер шрифта: - +

часть

Лакарл, дворф.

Ну вот мы и на месте. А ущелье как крепость серьезное укрепление. Посреди пустыни возвышается гора. Происхождения явно естественного, но вот бока, выходящие с сторону пустыни, как топором обтесали. Явно результат магических войн древних. И стоит теперь посредине пустыни такое почти круглое горное плато высотой в два полета стрелы с абсолютно неприступными для любого нелетающего создания стенами. А посередине этого сооружения широкий пролом, расколовший его надвое. А вот пролом, похоже, искусственный. Как будто то кто то огромным топором разрубил массив надвое. Что там внутри - не видно, но, похоже, что пространство там большое. Вход в ущелье закрыто деревянными воротами, окантованными железом. Наверное, и защитная магия есть. С обоих сторон ворот неприступные скалы, на них оборудованы точки для стрелков. В общем, неприятная с точки зрения штурма крепостишка.

Атаковать придется через ворота. Другого пути нет. И все преимущества на стороне осажденных. Мы на открытом пространстве, причем одним из врагов будет солнце. Укрыться в пустыне негде, и очень скоро у нас возникнут проблемы с водой. В ущелье же явно есть родники, на внутренних склонах просматриваются деревья, из чего следует - вода там есть. Ширина ворот позволит одновременно подвести не более десятка дворфов, значит наше численное превосходство преимущества нам не дает. Не идиоты же в ущелье сидят, что бы выйти из укрепления и дать нам бой на открытой местности, где мы сметем их за считанные минуты. Будут сидеть в своих вырубленных в скале точках и методично расстреливать ломающих ворота солдат. Ну и скидывать на головы разные приятные вещи типа булыжников и обломков скал.

Такие крепости надо брать осадой. Но времени у нас на осаду нет. Да и ресурсов тоже. Надо строить в пустыне защитные сооружения для отражения возможных атак от осажденных, второй круг от возможного подкрепления извне, защиту от солнца для солдат. И все это в пустыне, где каждое бревно придется таскать за два дневных перехода, практически нереально. А если прибавить к этому отсутствие воды и кончающееся у нас продовольствие - то или мы возьмем ущелье в течении трех дней, или надо будет уходить.

У защитников проблем с продовольствием точно нет. Судя по следам, в ущелье перегнали не один захваченный караван. Вода в ущелье тоже есть. Запас стрел и болтов там тоже должен быть - оборудовали его для обороны явно не новички. В общем, ничего утешительного для нас я не вижу. Конечно, если бы вельты помогли и с воздуха подавили стрелков у ворот, мы бы ущелье бы взяли за день - нам главное внутрь попасть, но на это даже рассчитывать не стоит. Если сразу не улетят, то с удовольствием будет рассматривать, как осажденные будут методично расстреливать нас. Перворожденные в войны других рас не встревают, это мне Фрозен очень доходчиво объяснила. Ибо не дело Высших рисковать жизнью ради недоразвитых млекопитающих. А вот со стороны посмотреть - почему бы и нет, все же развлечение.

Все, прибыл посланец от второго отряда. С той стороны тоже самое - пустыня, скалы, ворота и выдолбленные в скалах места для стрелков. Воды нет, ровненькая такая пустыня. Тот проход, похоже, запасной, следов мало, в основном конные и по времени старые. Видимо, запасной выход.

Ну что ж, тянуть смысла нет, командую атаку. Вперед выдвигается Первая сотня, построение по два десятка во фронт, каждый второй ряд держит щиты над головами, прикрывая себя и впереди идущего дворфа. Первый ряд прикрылся щитами, наготове топоры и молоты. Что же, попробуем на прочность ворота. Барабан начал выбивать темп и сотня двинулась к воротам. Война началась.

033

Андел, серый дворф

Наконец то сигнал к атаке. Самое страшное в войне - это не битва. Во время боя думать некогда, там воевать надо. Самое страшное - это ожидание битвы. Пошли плотным строем, под прикрытием щитов. В принципе, при таком построении нам стрелы и арбалетные болты урона особого причинить не могут, пробить осадный щит, окованный железом нельзя. Но все равно щели остаются. А вот когда подойдем вплотную - будет похуже. Если на голову сбросят что то тяжелое, то вместе с щитом можно в песок войти.

Ворота серьезные, толстые доски, обитые железными полосами. Явно и магическая защита есть. И пропитаны чем-нибудь от огня. Ну, от магической защиты у нас тоже кое-что есть, захватил Лакарл некие артефакты из казарм. Немного, но на пару ворот должно хватить. А жечь мы их не будем - не чем. Костер не разведешь - потушат запросто, а 'адского огня' у нас тоже нет. Как то слишком быстро мы из Тваффорда уходили, не запаслись. Да и не дал бы нам Тибболт экипироваться для настоящей войны, хорошо хоть сами ушли.

А ребята в ущелье серьезные. Стрелять начали только когда мы подошли на расстояние половины полета стрелы. Правильно, что зря стрелы тратить. И стреляют лениво так, для порядка больше, знают, что щиты не пробьют. Засекаем с десяток точек на скалах по сторонам от ворот. Правда, толку нам от этого мало, точки высоко, и достать до них нам нечем.

А вот и ворота. Первый ряд отбрасывает щиты и пятерка дворфов одновременно наносит удар топорами по воротам. Ворота вспыхиваю синим светом и пятеро наших собратьев превращаются в пепел. Магия, Проклятый бы ее побрал. Почти в туже секунду срабатывают наши артефакты и по синему свету начинают струится золотистые молнии. Свет начинает бледнеть.

Пока магия борется с магией, защитники поприветствовали нас градом булыжников и обломков скал. Несколько щитов провалилось вниз вместе с дворфами. Не смотря на то, что прорехи почти сразу же закрыли следующие ряды, арбалетчики успели подстрелить нескольких дворфов. Град булыжников не утихал, свет на воротах из синего стал голубым, но не исчезал, и наши потери росли. Кто то из дворфов швырнул молот в ворота. Молот долетел до ворот гулко ударил в доски и упал вниз, наполовину расплавившись. Магия пока еще держит, а наши артефакты уже начинают истощаться.



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 20.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться