K.S.E.N.O.N

Размер шрифта: - +

Ящик Пандоры

   Она ужом скользнула под кузов бронированного автомобиля с эмблемой Национальной гвардии США, только внутри уже давно никого не было. Звуки автоматных очередей стихли. Большая часть парковки выглядела, как после землетрясения. На нескольких машинах  продолжала верещать сигнализация, остальные же превратились в обсмаленную груду металлолома. 
   Выглядывая из-за толстого колеса, девушка разглядела несколько разорванных трупов, валяющихся в разных местах, но даже если бы у нее не было глаз, она смогла бы почувствовать запах смерти, нависший над их телами. То, как они были убиты, напомнило о той кровавой ночи.
   Судя по доносящемуся из подземки шуму, боевые действия сейчас разворачивались там. Снаружи остался только один солдат с автоматом, охраняющий спуск. Глаза его были скрыты за шлемом, прячущим половину лица, но по тому, как он переминался на месте вертел головой, стало ясно, что он сильно нервничает.  
   Девушка сделала перекат бочкой, выбираясь из-под машины, и плавно, словно не имея костей в теле,  поднялась на ноги. Человек в военной форме тут же ее обнаружил и навел прицел, но хомячиха лишь окинула его безразличным взглядом и, не спеша, зашагала к спуску в нижний парковочный сектор. Солдат попытался перегородить ей дорогу со словами: «Сюда нельзя! Немедленно покиньте территорию!», а когда он, с целью привлечь к себе внимание, схватил ее за локоть, девушка крутанулась на пятке и второй ногой нанесла сокрушительный удар по его голове. Мужчина упал на землю, а шлем слетел и покатился в сторону. Удар был настолько  мощным, что бедняга тут же потерял сознание.  
   Внизу громыхали взрывы так, что ногами чувствовалась вибрация. Раздался рев разъяренного зверя, от которого у любого бы в жилах застыла кровь. Девушка прислонилась к одному из толстых бетонных столбов, подпирающих потолок, и стала наблюдать за тем, как двое киборгов, похожих на тех, кого она видела на набережной, только в желтых «доспехах», мечутся между рядами автомобилей, пытаясь убить чудовище размеров с бегемота или с очень большого гризли. Его она тоже  сразу узнала. Монстр выглядело в точности, как тот, что спас ее, в первый день беспамятства. Хотя спас – это, конечно, громко сказано, но факт оставался фактом, она жива.
   Киборги, при всей своей несгибаемости, имели один очень неприятный изъян, который заключался в их неповоротливости из-за многокилограммового обмундирования, но им удавалось сохранять дистанцию с врагом благодаря гранатометам, которые уже не раз попадали в цель, но не могли обездвижить монстра. При каждом попадании существо за несколько секунд восстанавливалось и кидалось на недруга с еще большей яростью, но долго  эта игра в кошки-мышки продолжаться не могла, рано или поздно снаряды закончатся, и им нечего будет противопоставить. У одного из киборгов эта беда уже приключилась. Почувствовав слабину, зверь  набросился прямо на него, но, не сумев прокусить стальной покров с первого раза, отскочил назад и ударил его своим огромным крокодильим хвостом. Мужчина отлетел на несколько метров и встретился спиной с круглым столбом, который едва не развалился во время столкновения. От удара в кибернетическом костюме произошел сбой, и он задымился, как испорченная микроволновка. Человек внутри него не мог теперь даже руку поднять, ни то, что отойти в укрытие. Костюм не слушался и превратился из брони в ловушку. Пока боец пытался пошевелить хоть чем-то, мутант одним движением челюстей лишил его головы, забрызгав ярко-красной кровью и пол, и столб, под которым тот лежал, и близстоящие машины.  
   Второй киборг, вряд ли испытывающий сострадание к своему боевому товарищу, улучил момент и выстрелил из гранатомета, целясь точно в голову, но чудище оказалось проворнее, успев отклониться. Впрочем, снаряд все равно попал, но не в голову, а в плечо. Когтистая ни то рука, ни то лапа, лощеного серого цвета отлетела в сторону и откатилась прямо под ноги хомячихи. Девушка даже не вздрогнула от ее вида. Она заинтересованно посмотрела на дергающуюся в агонии конечность, присела на корточки и втянула носом воздух. Все равно, что нюхать дистилированную воду - никакого запаха. 
   Она снова подняла голову. Чудовище как раз расправлялось с последней, вопящей жертвой. Даже без одной конечности оно обладало силой несоизмеримой с человеческой. Тем не менее, из его плеча уже появился новый отросток, который самостоятельно наращивал волокна, постепенно удлиняясь.
   Девушка осторожно, почти бесшумно, приближалась к монстру, рвущему на куски уже бездыханное тело киборга. Когда расстояние между ними сократилось до двух метров, чудище резко развернулось и раскатисто заревело, обдав хомячиху горячим воздухом и забрызгав слюной. Она отшатнулась назад, но убегать не стала и, почему-то, сейчас не испытывала того первобытного страха, который окутывал ее рядом с незнакомыми людьми. Это было скорее похоже на то, что ее загипнотизировали, или она находится во сне и знает, что вот-вот проснется, поэтому ничего не боится.   
   Зверь в свою очередь не стал нападать, а вместо этого обнюхал ее с ног до головы, порыкивая при каждом тяжелым вдохе и выдохе. 
   Девушка, ведомая странным порывом, положила руку на продолговатую морду чудовища. Оно недоверчиво вздрогнуло, но не более. В его карих глазах было что-то человеческое. Исчезли безудржная ярость и безумие. Вдруг все стало ясно, как никогда. Она поняла связь между ними.
   - Ты такой же, как я, - с печалью в голосе сказала хомячиха, но в следующую секунду прозвучало три коротких выстрела, луной разнесшихся по парковочному залу, в котором значительно поубавилось исправно работающих подпотолочных ламп. Первая пуля попала прямо в голову чудовищ, вторая и третья – в шею и в бок, когда оно попыталось уклониться.
   Девушка повернула голову в ту сторону, откуда стреляли, и на этот раз ее пронзил ужас, от которого содрогнулось все ее существо.
   - Нет! – пронзительно закричала она, когда монстр бросился в атаку на стрелявшего. 
   Рид сделал боковой перекат и спрятался за машинами, но это была слишком легкая и недолговечная преграда. Опрокидывая одну железяку за другой, мутант подбирался все ближе. Сделав еще один перекат, следователь оказался в другом ряду. В магазине было еще пять патронов, но на то, чтобы разрядить обойму, совершенно не было времени и возможности прицелиться. Да и толку от этого? Рид уже понял, что так просто чудовище не завалить. Нужно было срочно придумать, как выбраться из этого глухого места. Но где хомячиха? Он пришел за ней и уйти без нее не может из банальной гордости и чувства долга. Следователь слишком увлекся поисками зеленоглазой сумасбродницы и не заметил, как оказался зажатым в угол. Ища спасение, он зацепился взглядом за сливающуюся со стеной дверь служебного хода и бросился к ней, но та оказалась заперта, а смерть уже дышала ему в спину. Николас обернулся и увидел чудовище, замершее в нескольких шагах от него, словно желающее сначала, как следует, напугать и только потом убить. Из пасти мутанта капала вязкая слюна. Рид выставил перед собой пистолет, создавая перед собой последний возможный барьер. В какой-то момент он уловил краем глаза движение, но не сразу понял, что это хомячиха, стремительно приближающаяся к ним. Она набросилась на мутанта и, к пребольшому  удивлению следователя, опрокинула его на бок, крепко обхватив ногами, словно морским узлом, шею чудовища. Оно заревело, задергалось, пытаясь сбросить с себя, неожиданную наездницу, билось об стены, о машины, но не могло достать своими огромными лапищами до собственного затылка. А девушка держалась  мертвой хваткой и, словно на родео, болталась на звере.
   Рид стоял, как вкопанный, наблюдая за этим действием. Он хотел выстрелить, но существовал риск попадания в хомячиху. Мужчина был поражен до глубины души столь живописной схваткой красавицы и чудовища, и он решительно не знал, что ему делать, как помочь девушке и не умереть самому.
   В конце концов, мутанту удалось сбросить надоедливую пассажирку, но она, вывернувшись в воздухе, словно кошка, приземлилась на ноги. 
   Прежде чем монстр снова ринулся в атаку на «предательницу», громыхнул выстрел из чего-то крупнокалиберного, и мутанта, под действием кинетической энергии, отбросило почти до самой стены.
   - Спасибо, что придержали его для нас, но дальше мы сами, - послышался басистый голос с явным акцентом, который звучал как-то нелепо весело в подобной ситуации.     
   Рид повернул голову, чтобы узнать, кто эти «мы». Двое мужчин, разные, как день и ночь, но смотрящиеся вместе очень гармонично. 
   Говоривший был невысок, но крепкого телосложения, светловолосый. На вид ему уже перевалило за тридцать, а может уже и за сорок. С уверенностью  можно было сказать, что он не американец. Судя по акценту, скорей всего, немец. Мужчина был в черной форме, похожей на одежду спецназа и в то же время с явным отличием. На широком плече он удерживал дымящийся после выстрела гранатомет, европейского, а может даже российского, типа. Раньше Рид таких не видел. Наверно, что-то новое. Пушка была почти в два раза меньше стандартного варианта, и поэтому блондин удерживал ее без особого труда. 
   Второй мужчина был просто огромен, словно скала. Метра два, не меньше. Его тоже можно было бы назвать киборгом, но стали на нем имелось гораздо меньше, чем на консервах. Он был не только высоким, но и мясистым, обладал квадратной формы головой и широкой челюстью. Встреть Рид его в другом месте и в другое время, принял бы за сбежавшего зека. Мужчина опирался на странный предмет вытянутой формы, длиной, пожалуй, сходный с его ростом. Присмотревшись, следователь понял, что это некое подобие меча, весьма изощренной почти прямоугольной формы с толстой рукоятью. 
   Первым делом Рид оттянул девушку с линии огня. Она тоже с интересом рассматривала незнакомцев и сразу почувствовала к ним неприязнь.
   Сзади послышалось утробное рычание – мутант приходил в себя, собрав по клеточкам свою разорванную тушу.
   - Надо же! Его даже муха[2] не берет, - с той же веселой интонацией сказал иностранец, - Все так, как нам и докладывали.
   - Надеюсь, если ему отрезать голову, у него не вырастит новая, - лениво продолжил здоровяк.
   - Я бы на это посмотрел, - усмехнулся блондин, продемонстрировав идеально ровный ряд зубов, - Не знаю ни одного живого существа, способного обходиться без головы.
   - Слышал, тараканы могут прожить без нее несколько дней. Как хорошо, что он не похож на таракана.
   - Кто знает, может он еще страшнее.
   - Вот  сейчас и узнаем, - буркнул здоровяк и поднял свое на вид неподъемное орудие смерти.
   К тому моменту мутант окончательно пришел в себя и бросился в их сторону. Киборг, при всей своей габаритности, оказался на редкость проворным. Он ушел немного левее и прочертил мечом  вдоль всего туловища чудовища, вспоров ему брюхо. В ярости мутант резко развернулся назад, чтобы нанести ответный удар, но это оказалось его бесповоротной ошибкой.  Огромный меч прорисовал в воздухе вертикальную дугу и обрушился на длинную шею, отрубив голову монстру. Тело, лишенное «командного пункта», обмякло и рухнуло  на залитый кровью пол, а сама голова оказалась под ногами палача. 
   Все выждали минуту в полном молчании, в надежде, что мутант больше не поднимется. Не поднялся. Рид облегченно выдохнул, но снова напрягся, глядя на незнакомцев.
   - Кто вы? – спросил он без обиняков.
   Здоровяк поднял с пола, двумя пальцами удерживая за ноздри, отрубленный трофей и обратился к своему товарищу:
   - Что лучше, голова или лапа?
   Только сейчас хомячиха заметила, что второй мужчина свободной рукой держал ту самую конечность, которая валялась у ее ног несколько минут назад.
   - И то, и то сгодится в качестве образца, - отозвался блондин,- Пойдем, ребята наверху  нас уже заждались.
   Риду не понравилось, что они ведут себя так, словно кроме них здесь никого не было, поэтому он повторил свой вопрос:
   - Кто вы такие? Из какой организации?
   - Какой любознательный, - протянул великан, - Тебе недостаточно того, что мы спасли твою шкуру?
   - Что это за существо и много ли таких еще? – не уступал следователь.
   - Мы ничего не знаем, - отозвался иностранец, - Нам приказали разобраться здесь, мы разобрались.   
   - Кто приказал?
   - Секретная информация. Тебе лучше не знать, если хочешь жить, как раньше. И твоей красотке тоже.
   С этими словами оба мужчины направились к выходу на поверхность, идя бок о бок, точно неразделимое целое. Два ангела смерти. 
   Теперь это было не просто чутье. Без сомнений, за всем, что здесь произошло, стоит нечто гораздо большее, чем можно предположить, но пока Рид не собрал еще даже половины пазл. Если он отважиться разгадать эту сложную, имеющую не одну комбинацию, загадку, сможет ли он открыть ящик Пандоры и при этом не лишиться головы?
 



Илва Стрельцова

Отредактировано: 24.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться