Кто куда, а я в деревню!

Особенности национальной кухни

Я возвращалась домой после недолгой, но впечатляющей прогулки по окрестностям. Деревня Утекаево не очень маленькая. Если вы представляете себе при слове «деревня» четыре дома в два ряда, то это не про Утекаево. Здесь я насчитала около 60 домов, больше половины из которых являли собой крепкие ухоженные строения, окружённые зеленью цветущих и плодоносящих фруктовых деревьев и кустарников. Несколько заброшенных домов выбивались из общей радостной картины — будто среди здоровых зубов вдруг попадались гнилые, неприглядно чёрные. Почти пустота, неприютная ветошь и разруха… Среди этих брошенок более других меня впечатлил один: его фасад был полностью увит молодым пышно растущим виноградом. Но если глянуть на него сбоку, то взгляду открывалась зияющая чернь. И от этого контраста становилось муторно – до лёгкой тошноты. Стараясь не быть затянутой этой беспросветной бездной, я быстро прошла мимо.

Ещё от калитки нашего дома я услышала одурманивающий аромат еды, от которого мой рот немедленно наполнился слюной, а ноги сами собой понесли поскорее к источнику этого запаха. Он был мне очень знаком, родом из моего детства. Нос и память работали в тандеме, пытаясь его идентифицировать: «Я угадаю это блюдо с одного нюха!» Итааак… этоооо… капустная солянка! Ииии… это верный ответ! Одно из любимых блюд моего детства. Не знаю, как другие дети, но я до дрожи в коленках обожала тушёную капусту, а за Валину фирменную солянку могла продать душу, родину и любимую куклу. Секрет приготовления этой солянки Валюша носила где-то в области сердца и желудка. Никогда нигде она не записывала свои «родные» рецепты; руки сами помнили, что, в каком количестве и последовательности складывать в кастрюльку, чтобы на выходе получилось обалденного вкуса волшебство! Солянку она готовит из смеси квашеной и свежей капусты с добавлением огромного количества разнообразных, но тщательно подобранных колбас, колбасок и копчёностей, тушит с овощами и томатами, добавляя специальные травки и специи. Вот, кстати, рецепт я всё-таки у нее выведаю, потому что секреты секретами, но, не узнав их, я отсюда никуда не уеду! Отмечу, кстати, что полакомиться Валиными фирменными кушаньями частенько захаживают соседи, причём под какими-то совершенно неправдоподобными предлогами. Они знают, что хлебосольная Валентина непременно пригласит к столу, предложит отобедать и «остограммиться». А кто же в здравом уме от такого откажется?

Валюшка, при всей её любви к традиционной кухне, которую она называет «крестьянской», тяготеет к исследованию кухонь не только братских народов бывшего СССР, но и других модных кулинарных веяний. Например, она освоила тонкости настоящей домашней пасты, знает минимум двадцать способов приготовления морепродуктов и с упоением крутит японские роллы. Кстати, про японскую кухню.

Начну издалека. Валюшку как одного из лучших ветеринаров в районе нередко вызывают в частном порядке весьма обеспеченные владельцы домашних питомцев: то у кого-то чихуахуа начинает икать без перерыва и заговОр «Икота-икота, иди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого, а с нашей Миледи-Монпансье брысь!» не помогает; то кошечка вдруг отказывается от корма премиум-класса и начинает требовать простой речной рыбы, а владельцы беспокоятся, не моветон ли это случайно и не захочет ли она вслед за этим простого дворового кота. Да мало ли забот у хозяев Пышечек, Пупсиков и Масечек! А Валя очень корректно, безропотно сдерживая частые позывы выругаться матом и всегда крайне профессионально лечит звериков, успокаивает владельцев, раздает советы и тем, и другим: «Татьяна, вам надлежит поменьше таскать Матюшку на руках, ему надо чуточку больше свободы, и подержите его на диете, смотрите, какую тушку вынуждены носить его короткие лапки», — рекомендует она хозяйке пятнадцатикилограммового вельш-корги. «А ты, Матюша, поостерёгся бы так обжираться, прости Господи, а то дамочки с тобой общаться не станут», —пёс презрительно фыркал в адрес Валюши, но она добавляла: «Даже за деньги, да-да», — и Матюша понуро плёлся от заманчиво полной обеденной миски к лежанке.

Так вот, как раз хозяева Матюши в знак благодарности как-то презентовали Валентине кучу всяких интересных кулинарных фишек: специй, печенек, кофе, чая и, среди всего прочего богатства, внушительных размеров банку маринованного имбиря и большой тюбик васаби. Валентон никогда не боится показаться невеждой: «Лучше уж глупость предъявить перед кем, чем отравиться и лежать такой вроде как умной в гробу», поэтому узнала у дарителей, что это за штуки такие заморские, и отложила их до экспериментов в суши-искусстве.

Как-то зимой к ней зашла промёрзшая до костей почтальонша. А как продрогшего человека выпустить из дому, не обогрев? Валя поставила на стол графинчик беленькой, наметала на стол колбаски, сальца, ну и достала подвернувшуюся под руку банку имбиря. «Судя по всему, отличный закусон должен быть», — решила она.

И вот сидит почтальонша, отогревается. Выпивает, наворачивает за обе щеки нехитрую снедь и говорит так, между прочим:

— Валюшк, слышь, а чой-та у тебя капуста такая странная? На чем солила? Хины какой добавила али шампунь случайно плесканула тудыть? Прям одеколонищем несёть от её, ей богу! — а сама лопает с аппетитом розовые листочки и только морщится слегка от остроты и непривычного вкуса.

— Это ещё что! — не растерялась Валя, нарезала хлеба, щедро намазала на него васаби и предложила служительнице Почты России:

—Вот попробуй, это я хрен зелёнкой подкрашиваю. Слушаааай, начиталась: от всех болячек лечит!

Почтальонша, попробовав густо намазанный ядрёной зеленью бутерброд, начала хватать ртом воздух и пустила крупные нескупые женские слёзы. Но жадность до обещанного излечения от всех болезней победила, и, утирая слёзы шершавым кулаком, отдыхая между укусами, она смолотила целых три острых бутерброда.



Ольга Есаулкова

#4593 в Проза
#1601 в Современная проза
#2987 в Разное
#927 в Юмор

В тексте есть: деревня, пародия

Отредактировано: 21.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться