Кто куда, а я в деревню!

Базар-вокзал

По субботам в соседнем селе разворачивается довольно большой и бойкий базар. Торгуют всем подряд. Хозяйничают за прилавками и крепкие торговцы парным мясом, и обветренные краснолицые рыбаки со свежим речным уловом. Бойкие тётушки в разномастных цветастых платьях наперебой заманивают попробовать молоко, нежный, чуть желтоватый творог, сливки такой густоты, что если бы городские вечно худеющие девушки узнали процент их жирности, то немедленно попадали бы в обморок, и ещё, конечно, матушка-сметана, жаждущая сию же секунду оказаться в вашей тарелке. Нет-нет, лучше не пробовать, если не собираетесь ничего покупать! Но коль попробуете, без покупки не уйдёте и навсегда запомните настоящий, ни с чем не сравнимый вкус этих великолепных молочных рек, которые даже не обязательно обрамлять кисельными берегами.

Чуть поодаль ­— яркие ряды фруктов и овощей с самыми крикливыми, самыми шебутными продавцами: «А вот сладка-спела диня! Давай! Давай! Смотри, какой желтый, сахарьный!» Ну и тому подобное, и тому подобное… Бесконечная замануха! «Диню» действительно не купить невозможно — аромат такой, что ноги становятся ватными, а рот наполняется слюной, и сладкий соблазн побеждает любую жадность.

А в соседнем ряду темнокожый «южнореспубликанец» с огромными маслянистыми глазами и белозубой улыбкой предлагает пахучую зелень всех видов: терпкая кинза, вездесущий укроп, нежный майоран, диковинный розмарин, похожий на молодую ёлку, благоухающий базилик и, конечно, несколько сортов незаменимой любимицы любого стола — петрушки.

Вы спросите: а зачем в сельской местности торговать зеленью? Ведь всё можно вырастить самим. И это верно, но вы когда-нибудь пробовали посадить на своем огороде десяток разных травок, каждая из которых требует индивидуального ухода? О, это не так просто, как кажется. Более того, на базар тот съезжаются местные дачники, известные кутилы и моты. Недавно рядом с рынком местная администрация под напором торговцев поставила банкомат. Понимаете, да?! По привычке не считая необходимым снять наличку перед отъездом в деревню приезжие гости из больших городов пытались расплатиться с тётушками-бабушками банковскими картами! Особо просвещённые торговцы смеха ради предлагали в качестве терминалов собственные зубы, руки и другие, не столь приличные, части тела.

На этом прекрасном со всех сторон базаре в чудесный солнечный день и произошла историческая встреча. Они повстречались у лотка с помидорами и медленно, торжественно пошли навстречу друг другу, как две прекрасные каравеллы. О, нет, скорее, как два фрегата с поднятыми боевыми флагами и открытыми орудийными порталами по обоим бокам. Чуть позади каждого военного корабля следовала его команда: со стороны Валентины ваша покорная слуга боцман Лёлик и красивущая внушительная старпом Людмила; за «вражеским» судном горделиво вышагивали лоцман Бориска и стюард Софи.

— На абордаж, — прошептала я, впечатлённая столь яркой и реальной ассоциацией.

— Что? — не оборачиваясь, процедила сквозь зубы Валя.

— Ничего, Валюш… Я говорю, может, ну его, ну чего связываться, а?

— Слабачка ты, Лёль. Давить врага надо сразу, тем более на своей территории. Пушки, к бою! — ответила Валя.

Я помотала головой, пытаясь понять, послышались ли мне последние слова. Но судя по нарастающему напряжению и уже ощутимому запаху пороха, корабли произвели первый — предварительный — залп орудий.

Роза и Валя сделали ещё пару шагов друг к другу, между ними оставалось чуть больше метра. Валя неторопливо взяла правой рукой из кучи помидоров на прилавке один и лениво осведомилась, буравя взглядом Розу и не поворачивая головы в сторону продавца:

— А вот томатики в какую нынче цену?

— Сто двадцать за кило, чтоб жилося веселО! — отреагировал торговец.

Роза помотала головой, закатила глаза к небу и усмехнулась в адрес Вали:

— Ой, да я смеюсь себе в трусы: небось у вас тут никто и торговаться-то не умеет, не то что у нас…

— А ты, можно подумать, богиня торгов? — ехидно ухмыльнулась Валюша.

— Или! Спорим, я сделаю базар с бОльшим торгом? — агрессивно подмигнула Роза.

— Говно вопрос, Роза Слоновна! Только торговаться будем воооон там, в антикварном ряду — там у нас попрожжённей торгаши, чем луко-яблочные.

Продавец помидоров, похоже, обиделся на «луко-яблочных» и громко фыркнул. Но кто бы его слушал! Кому он нужен, когда намечалось такое представление! И, чёрт побери, в тот момент я не была ни на чьей стороне, мне просто стало страшно интересно!

«Антикварный ряд» представлял собой несколько закрытых магазинчиков, в которых торговали разными предметами старины — глубокой и не очень. Расчёт был опять же приезжих покупантов, жадных до винтажа, так нынче модного.

Посовещавшись, противоборствующие стороны пришли к соглашению, что, во избежание недоразумений и обмана, я и дети сначала последуем с Валей, а Люда будет «сторожить» Розу, чтобы она не успела сговориться с другим продавцом, а затем мы сопроводим все вместе одесскую гостью с целью её гешефта.

Опять же, для честности Роза с закрытыми глазами выбрала магазинчик для Вали, куда мы и направились.

В «антикварном салоне» торговал мужчина явных восточных, точнее даже, арабских кровей. Да и товар у него был соответствующий: ковры, кальяны, красного дерева с золотом шкатулки, вычурные украшения и кухонная утварь, соответствующая общепринятым представлениям о восточной культуре. Всё блестело, но ровно настолько, чтобы это казалось блеском сквозь патину старины.

Хозяин приветливо заулыбался нашей компании. Дети пошли шуровать по салону, радостно переговариваясь по поводу обнаруженных вещиц, но главная роль была отведена Валюше. Она отделилась от нас и лениво прохаживалась между рядов и витрин, посматривая на вещи, но не трогая ничего руками.



Ольга Есаулкова

#22467 в Проза
#14031 в Современная проза
#30022 в Разное
#5728 в Юмор

В тексте есть: деревня, пародия

Отредактировано: 21.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться