Кто куда, а я в деревню!

Игры, в которые играют люди

Славное утро отражается солнечными бликами в воде в проржавевшей бочке, играет золотом в невысокой траве газона и ярко-жёлтых цветах. Жужжит толстый яркий шмель, лениво облетая свои угодья. Где-то вдалеке слышен звук газонокосилки, визгливый, радостный лай собаки (может, хозяин наконец берет её с собой в лес?) и кудахтанье кур, выпущенных попастись за пределы двора.

На уже теплых ступеньках крыльца греют свои пухленькие полосатые бока Микаэлла и Бурбугунчик. Бурбугун сегодня — король! Он поймал двух мышей и обеих приволок в подарок спящей Валюше: одну положил ей под руку, а другую — у кровати на коврик. Поэтому утром было слышно сначала: «Ох, етить-едрить, мышара!», а затем «Матушки-та-святы, ещё одна!» На выходе из комнаты любимую хозяйку ждал улыбающийся кот. Ну и как можно ругать такого? «Бурбугунчик, родненький, ты, конечно, молодец, но таскать всякую пакость ко мне в кровать – очень негигиенично!» — Валя разговаривает с ним вежливо, мягко, доходчиво. Кот её будто понимает. Кивает усатой мордой, мол, да, не гневись, но я же хотел как лучше, сама понимаешь… Микаэлла сидит рядом и топорщит шерсть на хвосте. Ей немного завидно. Но она леди и поэтому делает безразличный вид, принимая решение доказать чуть позже, что она — настоящая мышиная королева. Как говорит Валентон: «Здоровая конкуренция способна творить чудеса даже с самой ленивой полосатой мордой!»

 — Дивное утро! — радуется Валюша, прихлёбывая чай из огромной белой фарфоровой кружки, именуемой ею «бокал».

— Да, поистине дивное! — соглашается Вениамин, который теперь ночи, да и почти все дни напролёт, проводит у будущей жены. В самом деле, не жить же ему с Розой и её детьми в одном доме. По крайней мере, Валя говорит, что уж лучше ему тогда вовсе не жить, или «только через её труп». Смертоубийства никто не хочет, поэтому всех устраивает эта постоянная миграция, которая хоть и вносит определённую сумятицу, но зато не даёт заскучать.

Мой Артём опять укатил на ферму к Вовану. Ох, чует моё сердце, наворотят они сейчас там инноваций! Тёма, настоящий городской парень, раньше никогда на сталкивающийся с сельской жизнью, теперь расцвёл, будто цветок на воле, и радуется, как ребёнок: можно ходить босиком по траве, купаться в реке, ловить рыбу и играть в настоящую ферму (а не компьютерную!). По-моему, он уже даже успел вложиться финансово в проект Петровых-Васечкиных, но пока не говорит мне, что именно они там задумали. Интригует. Говорит, скоро расскажет, ещё не время. Ну что ж, мы терпеливые, мы подождём.

— Лёля, а вот я для тебя сделала, как ты просила! — громыхает Валюша посудой, пока я наливаю себе чашку крепкого чаю.

— Вааааля, ой, это вот, да? Это он самый? — радостно хлопаю я в ладоши.

— Ну, если я не разучилась, конечно, то да.

У меня тут проснулась куча ностальгических гастрономических желаний, и вот одно из них — «варёный сахар». В годы моего детства дефицит конфет и вообще сладких вкусностей вынуждал хозяек самостоятельно придумывать и готовить разные «выкрутасы». Были среди них и «колбаса» из печенья, и самолепные «трюфели» (я лично их в подростковом возрасте готовила! Объедение!). Но был и безусловный фаворит взрослых и детей — мы его называли «варёный сахар». Готовила его неизменно божественно моя прабабушка, но и Валюшка переняла это довольно нехитрое искусство со всеми деталями и нюансами. Для приготовления этого «изыска» надо лишь два компонента: молоко и сахар. Кое-кто добавляет свежеснятую сметану или сливки — и это вполне законно и допустимо. Вообще говоря, получившуюся сладость многие теперь называют «молочная помадка», но суть её от этого не меняется. Пить чай вприкуску с таким сахарком — невероятное удовольствие!

Я смаковала вкусняшку и канючила:

— Валентооон, хочу ещё теперь резаный кисель, как, помнишь, бабуля делала!

—Лёля, поимей совесть, нельзя сразу всё получить, попа слипнется!

— Неправда, не слипнется, это все врушные страшилки, я проверяла!

И всё же заказ на «резаный кисель» — кисель плотностью типа желе, нарезанный на кубики, — был Валюшей принят и обещан к исполнению в ближайшие деньки. Ура!

…Вечером мы собрались всей гурьбой у Петровых-Васечкиных: отметить крупномасштабным пикником удачное свержение тирана Пышлика и племянничка его Вадика.

Наготовили всякой вкуснотищи: барбекю из бараньих и свиных рёбрышек, приготовленные на гриле баклажаны и перцы, запечённая в фольге на итальянский манер рыбка (конечно, карп, а как же иначе!), картошечка, щедро посыпанная зеленушкой, и, венец летнего стола, — свежие, только что с грядочки овощи. Я тоже внесла свою лепту в виде нескольких соусов: кисловатый ткемали, ароматный песто и острая мексиканская сальса. Потому что еда без хорошего соуса — это как пытаться поесть во время простуды, когда вроде как жуёшь что-то съедобное, но на вкус всё как-то однотипно и не аппетитно.

Первый тост мы посвятили Розе, а произносила его Валюшка!

— Розочка, милая, спасибо тебе за то, что ты появилась в нашей жизни! Без тебя мы бы не справились с этой бедой, не разрулили бы, что называется, ситуацию! Ты чудесная, замечательная, необыкновенная! И мы тебе теперь уже официально предлагаем вступить в нашу семью! Тем более что нас есть кому, так сказать, породнить! — смеялась Валя, подмигивая Розе и Вениамину.

После пламенных речей и обильного застолья кто-то предложил поиграть. А и вправду, чего сидеть просто так, надо же культурно проводить досуг.

— Тряхнём стариной! — веселилась в предвкушении развлечения Люда, — дети! Боря, Серёжа, Софа, давайте с нами! Мы вам покажем, во что играли ваши родители и прочие предки, пока у них не было компьютеров, планшетов и прочих гаджетов.



Ольга Есаулкова

#4737 в Проза
#1670 в Современная проза
#3121 в Разное
#949 в Юмор

В тексте есть: деревня, пародия

Отредактировано: 21.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться