Кто куда, а я в деревню!

Как пройти в библиотЭку?

Мы не стали тратить время на долгие реверансы в честь знакомства и отложили на вечер эту, пусть и важную, но второстепенную на данный момент часть. У нас была другая наиглавнейшая миссия: развести и переженить. Мы сбагрили детей Люде, а взамен взяли у четы Петровых-Васечкиных микроавтобус для поездки в город, потому что поехать, кроме виновников сего мероприятия, очень жаждала я, и Артём присоседился в качестве водителя.

Пока наши сладкие парочки (не люблю это выражение и сама не знаю, почему я тут применила, уж простите меня) занимались важными делами в ЗАГСе, я тоже не собиралась сидеть без дела. Тем более, у меня появилась очередная идея.

— Ну, что на сей раз? — закатил глаза мой муж.

— А чего ты глаза закатываешь? Ты сам хоть раз что-то дельное предложил? Просто так — не подмазаться к чьей-то идее, а свою собственную выдвинуть, а? А чего ты тогда кочевряжишься, как олух? Ты выслушай сначала, а потом уже глаза закатывай. Закатыватель… — разворчалась я.

Нет, ну а чего он? Пусть бы вот хоть когда инициативу творческую проявил — нет, всё на мне!

— Я не закатываю глаза, — только и ответил на мою тираду мой покорный муж, — говори, что там у тебя.

— То-то же! — обрадовалась я. — Я вот что думаю… Сюрприз-подарок сделать молодожёнам! Давай арендуем лимузин! Белый такой, шикарный! Я сама их терпеть не могу и считаю верхом безвкусицы, но Валя! Но Роза! Им очень понравится, я тебя уверяю! А чтоб уж совсем сюрприз-сюрпризович был, мы сюда, к ЗАГСу, приедем на наших машинах, а потом, когда новобрачные выйдут после церемонии, их будет встречать лимузин. С шампанским. И с цветами. И с кольцами наверху. Вот прям все по правилам жанра! Ой, дамы будут просто пищать от радости!

— Да я уже понял, что писку будет больше, чем в ином цыплятнике. Ты забыла добавить, что они будут пИсать кипятком.

— Ну, это как бы само собой, ты же понимаешь!

— А где мы наши машины оставим?

— Да вот тут во дворе приткнём. Ой, Тёма, не делай проблему из ничего! Это вообще не аргумент «против», что ты вот опять всё в штыки? И прекрати закатывать глаза!

— Лёля, я вообще не возражал, я просто спросил. И я не закатывал глаза, я же говорю.

— Закатывал!

— Нет!

— Не спорь со мной!

— Я и не спорю!

— Вот и не спорь, спорщик!

— А вот и не спорщик!

— Давай я тебя лучше поцелую!

— Сдаёшься, значит!

— Нет! Но я просто уже добилась своего, зачем тратить силы на всякую ерунду. Как говорится, надо заниматься любовью, а не войной.

— А кто так говорит? — вскинул брови Артём.

— Я, дорогой! Я так говорю! Так что целуй меня быстрей и поехали заказывать лимузин!

Ох, как же я люблю сюрпризы, просто сил нет! Я и в детстве частенько устраивала всякие весёлые штуки для родителей и других моих родственников. То открою театр одного актера (в моём лице), то устрою праздничный костюмированный вечер с участием всех гостей: распишу роли, заставлю выучить слова, подобрать костюмы, грим и прочее. И это было безумно весело и нравилось всем без исключения. Семья… Дружная, многоликая, шумная и любящая друг друга. Как же мне тебя не хватало!

…Вечером мы собрались в гостях у Розы, которая жила в Венином доме, как вы помните. Роза Соломоновна и Яков Моисеевич накрыли чудесный стол в одесском стиле.

Роза приготовила знатный форшмак, который можно было есть бесконечно, таким божественным вкусом он обладал. К сожалению, он был всё-таки не бесконечный. В большой глиняной миске царствовала обалденная икра из «синеньких», и Роза приоткрыла настоящую тайну правильного приготовления икры, «как мама моя и баба готовили»: баклажаны в неё надо не пропускать через мясорубку или блендер, а рубить острым ножом «в крупную труху».

Яков Моисеевич собственноручно сотворил «кисло-сладкое» мясо по личному фирменному рецепту. Это, я вам скажу... это да! Невероятное, фантастическое и изумительно тающее во рту мясо с черносливом, курагой в густом медово-пряном соусе. К такому блюду даже гарнир не нужен, хотя и подана была горячая отварная картошка, пересыпанная зелёным луком и укропом. Жених Розы вообще оказался мастером по части готовки. Ох, если кулинарит мужчина, да ещё с таким рвением и талантом, я просто таю… как то самое мясо во рту.

Валюша принесла с собой свою знаменитую наливочку — из черноплодной рябины с удивительным вишнёво-малиново-черносмородиновым ароматом. Отказаться от рюмочки этого напитка невозможно даже заядлому трезвеннику. Мы проверяли. Кстати, рецепт этой «знатной вещи» не то чтобы древний, но старинный. Говорят, исходит ещё от Римских-Корсаковых. Валюня по этой причине на вопрос «где взяла рецептик?» обычно отвечает: «Где-где… Музыкой навеяло!»

Валюнчик выставила на стол два графина этой самой легендарной. Людочка заметно встрепенулась.

— Ой, а чтой-то мы так затрепыхались? — стала подначивать её Валя, — вспомнили тёмное подземелье с баром?

— Да ну вас ко всем чертям! — засмущалась Люда, — просто она у тебя — волшебная, такая умопомрачительно катастрофическая!

— Да, я бы сказал апокалиптически катастрофическая, — подлил масла в огонь Вова.

— Ну, да! Да! Чего греха таить, не нужны мне были тогда никакие огурчики! Я хотела испить этот ароматный нектар, вкусить каплю дара небес! — патетически произнесла Люда и шутливо склонила повинную голову.

— Поллитра, — сказала Валя.

— Что? — не поняли мы.

— Поллитра — вот такая была эта самая капля дара небес, которую вкусила тогда Людочка.



Ольга Есаулкова

#4653 в Проза
#1630 в Современная проза
#3037 в Разное
#940 в Юмор

В тексте есть: деревня, пародия

Отредактировано: 21.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться