Кто не рискует...

Размер шрифта: - +

Глава XIII

Глава XIII

 

Земля, Россия, Санкт-Петербург, 2114 г.

 

Уходить из больницы, в которую увезли Лиору, Рем Ли отказался, и ему разрешили остаться на ночь в комнате для посетителей. Там стояли два небольших дивана, на которых близкие пациентов могли подождать, пока к ним не начнут пускать, но, наверное, мало кому приходилось ждать так долго и ночевать на этих диванах, как Рему и приставленному к нему охраннику. В первый день он с бешенной скоростью мотался на флаерах между больницей, полицией и своей лабораторией, где надо было передать коллегам все материалы по марсианским «губкам», отмахиваясь от требований полицейских «не светиться в городе, изображая идеальную мишень», а вечером устроился на одном из диванов, твердо решив, что если утром ему не разрешат увидеться с Лиорой, он вломится в ее палату силой.

Но наутро его снова вызвали в полицию, где стали еще раз подробно расспрашивать о том, видел ли он стрелявшего, и после получаса одних и тех же повторявшихся на разные лады вопросов Ли окончательно вышел из себя.

- Да неужели вы думаете, что если бы я его разглядел, я бы вам об этом не сказал?! – взорвался он. – Если бы я знал, кто это, я бы сам сейчас его искал по всей стране, а не с вами тут дурака валял!

Следователи, впрочем, на его вспышку, отреагировали спокойно.

- Мы все понимаем, но если вы успокоитесь, то, может быть, вспомните еще какие-нибудь подробности, - сказал один из них, заставив Рема стиснуть кулаки от бессильной ярости.

Он не мог вспомнить никаких подробностей. Не мог, потому что не смотрел на встречающую их толпу. Точнее, сперва он бросил на нее быстрый взгляд и даже помахал этим людям рукой, но потом Лиора полезла вперед, и он стал смотреть на нее, думая о том, что она совсем обнаглела и хочет одна попасть в кадр на фотографиях.

Она рвалась вперед, чтобы спасти ему жизнь и погибнуть, а он думал о том, что она слишком нахально себя ведет. И если она теперь умрет, это будет последним, что он думал о ней, пока она была жива. А он проживет еще много лет, и всегда будет помнить об этом: что плохо думал о Лиоре в тот момент, когда она решила пожертвовать собой ради него.

Он каждую минуту помнил об этом два последних дня, и это уже было невыносимо!

Хотя если бы он в тот момент подумал о Квинтовской что-нибудь хорошее – разве было бы ему сейчас легче?..

- Попробуйте отвлечься на что-нибудь, подумать о чем-нибудь приятном, а потом снова начните вспоминать, как все было, - посоветовала ему помощница одного из следователей, и он посмотрел на нее, как на полную идиотку.

Как она себе это представляет, как это в принципе возможно – перестать думать о том, что случилось, что его лучшего друга едва не убили?!

Говорить этого вслух Рем не стал, но зубами заскрежетал так сильно, что полицейские, кажется, услышали этот звук.

- Давайте я вам позвоню, если что-то вспомню, - сказал Ли ледяным тоном. – А сейчас мне надо в больницу.

Его не стали больше задерживать, только снова велели взять с собой одного из полицейских для охраны, и он, выбежав вместе с этим охранником на улицу, принялся высматривать маршрутные флаеры. Вскоре один из них подбросил его до больницы, в которой лежала Квинтовская, и биолог вприпрыжку помчался в комнату для посетителей – но затормозил в нескольких метрах от нее, увидев, как туда входят мужчина и женщина лет пятидесяти. Он никогда не видел их раньше, но у женщины были такие же слегка вьющиеся черные волосы, как и у Лиоры, так что догадаться, кто это был, Рему не составило труда.

Несколько мгновений он стоял на месте, как вкопанный, а потом стал осторожно отступать по коридору к главному холлу больницы, с ужасом думая о том, что родители его ассистентки могут в любой момент выйти из комнаты и увидеть его. И что ему придется посмотреть в их полные ненависти к нему глаза, а потом еще и что-то сказать им, ведь не может же он просто стоять и молчать!

Чувствуя себя последним трусом, Ли развернулся, бегом бросился к ведущей в холл двери – и едва не столкнулся с оказавшейся у него на пути девушкой. Вот ее он точно раньше видел, только где?

Девушка, в отличие от Рема, узнала его сразу.

- Рем Николаевич, здравствуйте! – воскликнула она. – Вы к Лиоре? А к ней все еще не пускают. Но можно попробовать, - она придвинулась к нему поближе и понизила голос, - пробраться к ней в палату тайком. Я могу достать белый халат…

Ли, наконец, сообразил, откуда ему знакома эта девица – она тоже училась у него, на одном курсе с Лиорой, и они вечно соперничали за лидерство и за внимание противоположного пола. Имени ее он, правда, все равно не мог вспомнить, но сейчас это было и неважно.

- Не надо пока никуда тайком лезть, - сказал он, стараясь успокоиться. – Раз ей нужен покой, пусть отдыхает. Мы попробуем к ней пробраться только в самом крайнем случае.

«Что я говорю?! – испугался он про себя. – Не будет никаких крайних случаев, ей станет легче, и нам разрешат к ней заглянуть!»

Его бывшая студентка, казалось, тоже слегка удивилась такому ответу, но согласно кивнула и заспешила в сторону комнаты для посетителей. Ли, наоборот, вышел в холл и в растерянности остановился перед автоматом со стерильными одноразовыми комбинезонами. Он совершенно не знал, что ему делать и куда идти дальше. Поехать домой и или еще в какое-нибудь тихое место и попробовать вспомнить хоть что-нибудь о стрелявшем мерзавце? Да толку от этого, если он все равно ничего не вспомнит! А Лиоре в это время может стать хуже, и всех близких позовут к ней, чтобы попрощаться. И его не будет рядом!..



Татьяна Минасян

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться