Кто убил попугая?

Размер шрифта: - +

Кто убил попугая?

Дело было утром. Я, Володя Иванов, ученик пятого «А» класса находился на летних каникулах у своих любимых бабушки и дедушки в деревне. Мои мама и папа оставили меня на три месяца в обществе природы, свежего воздуха и животных, которых было много в доме и на скотном дворе.

Проснулся я в одиннадцатом часу, как всегда, и из своей комнаты направился прямиком в пижаме в гостиную. Проведать своего волнистого попугайчика Кешу, которого привёз из города. Его клетка стояла на круглом столе возле открытого окна. Но в это утро всё было иначе!

Когда я зашёл в зал, то уже понял, что-то не так! Весь ковер был усыпан жёлтыми перьями моего ненаглядного Кеши! Кто посмел?! Мы с ним пробыли почти месяц и никто ни разу не покушался на него! А теперь, этот кто-то смог проникнуть в его клетку и безжалостно съесть! Кеша исчез, даже косточек не осталось.

Я вытер слёзы и прошёлся по залу. Мне нужны были улики для разоблачения хладнокровного убийцы! Ничего необычного. Но… нет. Возле стола я обнаружил разбитую вазу! Она стояла на тумбочке рядом со столом, на котором находилась клетка! Значит, убийца смог забраться на стол по тумбочке. Кто же это мог быть? Я стал тщательно изучать осколки вазы и о, чудо! Обнаружил большой длинный белый ус! Вот главная улика!

Осталось только найти его обладателя. Первое подозрение сразу пало на кота Маркиза! Поймав кота во дворе, я принёс его за шкирку в зал. Он удивленно таращил свои невинные глаза на ворох перьев и сначала не хотел говорить, видимо без адвоката.

-Это ты! Кто же ещё!? Признавайся! У меня есть неоспоримая улика!- кричал я ему в чёрную мордочку,- ваш ус, сэр Кот! Я нашёл его здесь.

-Но позвольте, -ответил удивленно кот,- я конечно понимаю ваши претензии, и понимаю что первое подозрение конечно падёт на меня, но это не я!

-Можешь не отпираться!- усмехнулся я,- ты получишь по заслугам! Кто же ещё?

-Но позвольте,- кот облизнулся,- почему именно я?

-Я наблюдал за тобой целый месяц,- стал объяснять я коту, - Я всегда не доверял тебе, когда дело касалось Кеши. Всегда замечал что-то хитрое в твоих зелёных глазах. Ты так часто подолгу вылёживал на диване, непрерывно наблюдая за попугаем краем глаза! Думаешь, я не замечал?! Конечно это ты! Кто же ещё больше всех желал его съесть!?

-Но простите великодушно,- кот стал облизывать лапу,- да, я не стану отрицать, что наблюдал за попугаем. Что мне очень хотелось отведать его откормленного тельца, но уверяю, я бы не посмел! Ведь можно желать чего угодно, все мы хотим большего, чем нам доступно. Я только фантазировал! Но чтоб дойти до настоящего преступления! И как бы я посмел, ведь понятно всем, что меня первого станут подозревать. Так и вышло! Я себе не враг!

-Но у меня есть ус! Что ты на это скажешь?!- воскликнул я, приподняв бровь.

-Позвольте взглянуть?- попросил кот - да очень похож… но если бы вы были повнимательней, то заметили бы, что у меня чёрные усы! Как и вся шкурка! А ваш ус белый. Как у Бобика! Я кстати, видел, как он проник в дом сегодня утром. Поджав уши и хвост. Видимо, что-то замышлял нехорошее и стыдился!

-Зачем Бобику убивать попугая?- спросил я.

-А вы допросите его с пристрастием… у него было больше на это причин, чем у меня! –ответил кот.

Я отпустил кота, пригрозив ему, что пока не закончится следствие, он не должен покидать дом. И Маркиз, как обычно, растянулся на диване. Нервно облизывая шерсть, где держала его моя рука. Волнуется, подумал я. Неспроста!

Я снова вышел во двор и позвал Бобика. Пёс не сразу вылез из конуры. Это меня насторожило. Серая дворняжка нехотя потянулась и, добродушно виляя хвостом, подошла ко мне. Я взял Бобика за ошейник и потащил в зал.

-Это ты убил попугая?- схватив собаку за обе щёки, я в упор посмотрел в его испуганные глаза.

-Я?- удивлённо воскликнул Бобик.

-Да, ты! Я нашёл твой ус здесь! Признавайся!

-Я не убивал! Я не убивал!- залаял отчаянно Бобик, недоуменно оглядываясь,- это кот! Это он убил! Я всегда догадывался о его тайных пороках! Он мечтал о попугае! Разве нет?! И как ты подумал на меня? Как бы я мог так поступить! Ведь я предан тебе! Я уже несколько лет сторожу дом и никогда не смел даже подумать пойти против тех, кого охраняю! Я и попугая твоего охранял! Я часто смотрел на него через оконную раму. Да! Но это не значит…

-А! Всё таки ты смотрел на него! –я пригрозил пальцем псу.

-Но это ничего не значит!- возразил пёс и смущённо отвёл глаза.

-Но ус! Твой ус я нашёл в зале!- закричал я ему в лицо, - у тебя белые усы! И ещё кот видел, как утром ты заходил в дом. Тем более он говорил, что у тебя есть повод ненавидеть Кешу!

-Нет.. не правда…,- пытался уйти от ответа пёс.

-Правда! Правда! Расскажи, за что ты ненавидел попугая! Это ты желал ему смерти!- зашипел кот, выгибая спину.

-Хорошо! Да! Я не любил попугая!- гавкнул пёс.

-Ага!- воскликнул я, -вот кто убийца! Но как же ты мог, Бобик!? Вот на кого бы я не подумал… так это на тебя!

-Я не договорил,- смущённо ответил пес, -я не любил попугая, потому что люблю тебя. Я каждое лето жду тебя, хозяин, потому что когда ты раньше приезжал, то всегда играл со мной. Гулял со мной. А этим летом… ты все дни проводил с попугаем, уча эту глупую птицу говорить “здравствуйте” и “до свиданья”! А я подходил в это время к окну и жалобно скулил. А ты меня прогонял… чтобы я не мешал вам…



Таня Пламенная

Отредактировано: 11.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: