Кто здесь Босс?

Размер шрифта: - +

Глава 2. Мой начальник

Я серьезно опаздывала на работу, поэтому села на первый же подоспевший автобус. Присесть я уже не смогла, но радовало одно - больше никому не взбредет в голову выкидывать меня из транспорта. Остальная дорога прошла без происшествий.

Мое физическое состояние было критическим, ведь за последние трое суток я спала там, где придется, и по чуть-чуть. Лифт, диванчик, ванная... Наверное, бомжи на вокзале высыпаются лучше, чем я. Где еще я сегодня прилягу? Кажется, на сорок восьмом этаже есть отдел "Ортопедические матрасы", а на сорок втором - "Водяные матрасы", а на шестьдесят четвёртом есть лаборатория по производству сильнодействующих лекарств. Думаю, я найду что-нибудь подходящее под настроение.

Я вообще люблю нашу компанию. В "Well sell" есть вообще все! Как-то меня затопила квартира сверху. Произошло это потому, что отдел "Трубодур" с тридцать шестого этажа производит не очень качественную продукцию, жмотясь на более дорогой металлопластик. После этого приходил адвокат из отдела "Защитник дня" с восемнадцатого этажа и пытался разобраться, кому и сколько надо дать на ремонт. Потом я белила испорченные потолки продукцией отдела "Белая ворона" из второго корпуса "Well sell" и клеила обои отдела "Paper" с нашего же этажа. Мне пришлось отбиваться от дизайнеров, налетевших с разных этажей, которые, прослышав о моем ремонте, пытались всячески меня завлечь своими идеями. Промокшую проводку мне, кстати, менял отдел "TVmod" с шестьдесят первого этажа, а когда я поранилась строительными материалами, валявшимися тут и там в моем подъезде, то лечилась в филиале аптеки "Лекарь" с двадцать восьмого этажа. Вот так моя работа окружает меня повсюду. Иногда мне кажется, что наша компания очень похожа на министерство магии, ведь наши отделы иногда имеют странные названия типа "Лаки всех розовых оттенков", которые ничем не хуже, скажем, отделения "Погоды" или "Конфискация поддельных оберегов".


Подъехав к нужной остановке, я вышла и покандыляла к офису. Проходя мимо зеркальных стен здания, я заценила свой look, который можно было описать фразой: "Так, выкатывайте ее отсюда вперед ногами, а то она уже попахивать начала".

"Главное, это уверенность в себе!" - подумала я и взмахнула своими красными волосами. Вспоминая фильм "Красотка", я начала петь "Pretty woman" себе под нос.

Войдя в офис, я сразу заметила стоящего у ресепшена Командора. Командор - это, в общем-то, тот самый хитрожопый предприниматель, который основал компанию "Well sell". Его кабинет занимает весь семидесятый этаж, но Командора редко можно было увидеть где-то вне его границ. Высокий, статный, черноволосый мужчина за сорок-пятьдесят обладал обаянием и притягательной внешностью. Осанка у него была идеальная, наверное, именно из-за нее ему и дали такое прозвище. Командор вел какой-то разговор с собравшимся вокруг него народом. Я же незаметной ланью проскочила в лифт. С моей видавшей виды внешностью с начальством лучше не встречаться.

"Лучше бы сейчас вообще никого не видеть" - подумала я.

Заурчавший живот напомнил мне, что последний раз я питалась в "Сухарике". Еда там соответствовала названию, поэтому много я не взяла, и теперь желудок требовал то, чем его обделили вчера. Решив, что я и так опоздала на работу, я нажала кнопку тридцатого этажа и поехала в точку сосредоточения нашего общепита. На «тридцатке» - так все называют этот этаж, находилось множество кофеен, ресторанов и столовых. Здесь выставлялись прототипы настоящих блоков питания, чтобы привлечь клиентов из персонала. Один из подобных прототипов - был "Сухарик", но я даже не взглянула в его сторону, так как мне хватило вчерашнего выступления в их корпоративном костюме перед детьми. Внимательно осматриваясь, я пыталась найти самое безлюдное место. Что-нибудь темное и непримечательное, куда можно тихо забиться, чтобы никому меня не было видно. На глаза мне попался "Ксенон". Память подсказала, что это такой химический элемент, о котором я ничего не знаю.

"Ксенон" изнутри казался пустым и излучал фиолетовый свет. Зайдя внутрь, я осмотрелась и поняла, что тема данного заведения - это психоделика. Все казалось немного таким, будто ты под веселящими препаратами и все в твоем обзоре немного искажается - стулья закругляются, стойка изгибается, шторки играют странными цветами. Подойдя к выпуклой белой стойке, я позвонила в звонок, который обычно можно увидеть на ресепшене. Никто не подходил, видимо, в этом странном месте редко бывают посетители. Позвонив еще пару-тройку-четверку-пятерку раз, я все-таки заметила заботу о клиентах в виде безэмоционального бармена, подошедшего ко мне.

- Вы что-то хотели?

- Да, я хочу покушать, - «еще утро, а я уже говорю уставшим голосом»

- Именно здесь? - чуть улыбнулся бармен.

- Преимущественно, да...

Разговор получался какой-то странный. Парень передо мной был явно не показателем нормы. Работником месяца я бы его не сделала, но не думаю, что здесь вообще еще хоть кто-то работает. Парень чуть сощурил глаза, раздумывая о своих дальнейших действиях. Это было и забавно, и не очень.

- Хорошо, - выдал бармен. - Чего желаете?

- Меню, для начала.

- Меню у нас нет.

Разговор опять зашел в тупик.

- Тогда я желаю бигмаг и колу, - это начало меня забавлять.

- Сейчас сделаем, - согласился бармен и зашел в рабочую часть ресторана.

Развернувшись, я пошла искать, где бы пришвартоваться. В поисках подходящего места я залезла в VIP-ложу, которая была закрыта от всего остального "Ксенона" широкими шторами, за ними меня не было видно. Из мебели в ложе были низенькие белые столики и фиолетовые кресло-мешки. Когда я на них села, хотя, скорее, даже легла, я подумала, что если еда не приготовится скоро, то я еще и поспать сумею. Подпихнув под себя все кресло-мешки в ложе, я соорудила себе мягкий трон. Благо, в "Ксеноне" никого не было, а то я бы не смогла так расслабиться. Ожидая свой завтрак, я скинула Ире смску: "Прикрой меня. Как угодно. Используй фантазию". Это сообщение было краткой версией нашей обычной переписки:

"- Прикрой меня.
- Как?
- Как угодно.
- Но я не знаю, что ему сказать.
- Используй фантазию!"

Глаза закрывались, но я верно ждала еду. В помещении было довольно темно, ведь "Ксенон" освещался как ночной клуб - было тускло, однако белый цвет ярко отражался, благодаря флуоресцентному освещению. Окружение настаивало на дневном сне. Моя верность постепенно сходила на нет.

К счастью, скоро подошел бармен. Он поставил передо мной мой заказ, а сам уселся рядом, взяв из соседней ложи кресло-мешок - все другие мешки были уже забиты мной. Я удивленно посмотрела на парня, мне как-то неловко было есть при незнакомых людях.

- Я - Мира, - представилась я, чем сняла груз с плеч. Есть как-то сразу стало легче.

- Саша, - представился парень.

"Познакомились, блин" - подумала я. Скучно, наверное, работать в таком безлюдном месте, вот он и знакомится. Надо было как-то его разговорить, чтобы мне не приходилось постоянно отвлекаться от бигмага. Но в голове были лишь вопросы типа: "Зачем ты ко мне сел-то?"

- А почему именно "Ксенон"? – я придумала тему, которая меня действительно интересовала.

- Потому, что его используют в неоновых вывесках, и это ассоциируется у людей с ночными клубами.

- Тогда почему бы не назвать ресторан "Неоном"?

- Потому, что это название уже занято. И потому, что это - не ресторан, - Саша спокойным взглядом смотрел на то, как я жую.

- А что это? Бар? Не вижу сильной разницы.

"Вот скажите мне, почему на свете еще существуют такие люди, которые любят придираться к словам? Неужели их еще не начали публично расстреливать? Ресторан - вместо бара, жениться - вместо выходить замуж, поднос - вместо разноса... Люди! Горите в аду!"

- Нет, это не бар... Вообще-то, когда я говорил, что наше название ассоциируется у людей с ночными клубами, я имел ввиду, что мы тоже являемся ночным клубом, - Саша ждал, когда до меня дойдет.

- Вы ночной клуб, который готовит бигмаги? - я наконец начала сомневаться в правильности происходящего. Странный бармен мог оказаться нормальным барменом, который общается с ненормальной мной.

- Нет. У нас и кухни-то нет.

- Так откуда еда? - я вдруг подумала, что все это может оказаться сном. Возможно, я все еще сплю у Морозова в ванной, и бигмаг мне снится.

- Из соседнего кафе... - Саша подпер голову рукой и наблюдал. Я напряженно думала. "Ночные клубы днем не работают. Сейчас вообще раннее утро. Когда я завалилась в "Ксенон" и начала требовать еды, я наткнулась на кого-то, кого приняла за бармена. Я вообще хоть иногда думаю, прежде чем что-то сделать? Ха-ха, блин! Ха-ха-ха!"

- Так это все не ты приготовил? - я задала вполне очевидный вопрос, только чтобы хоть как-то заполнить паузу моих раздумий. Мне было неловко, но говорить о своей неловкости мне не хотелось. Саша это уже понял и просто забавлялся ситуацией. "Надо было мне все сразу объяснить" - собиралась произнести я. Но мне помешали. Кто-то вошел в "Ксенон" и начал громко ругаться.

- Почему ты сегодня опоздал? Ты понимаешь, что позоришь меня своим отношением к работе? - к сожалению, кричавшего не было видно из-за занавесок. Я переглянулась с Сашей, которому было абсолютно по барабану, кто это там кричит. Не слезая со своего мягкого трона, я потянулась к шторкам и аккуратно оттянула их на себя, открыв нам с моим новым "другом" небольшой обзор на барную стойку. Там стояло двое мужчин. Я сосредоточенно пыталась определить их личности, ведь голос у первого сильно напоминал Командора. А человек, который позорит наше начальство - это новая сплетня, которую я хочу знать. Но из-за специфического освещения "Ксенона" я могла лишь ждать, пока заговорит второй собеседник.

- Нам обязательно обсуждать это здесь, отец? – ответил тот незнакомец.

И тут у меня в голове произошел бум. А потом бабах! А дальше мой мозг начал фейерверком взрываться в моей голове. "Он сказал "отец"? Зачем он назвал Командора отцом? Нееет! Зачем он назвал Командора отцом - голосом Морозова?" Новая порция фейерверка начала взрываться у меня в черепе. "Разве у Командора есть сын?" Я в шоке посмотрела на Сашу. Тот расслабился на кресле и явно не прочувствовал момент. Я сделала такое лицо, чтобы он понял, что не время для отдыха. Только что в "Ксеноне" произошло нечто такое, что я бы назвала "разоблачением века". В "Ксеноне", наверное, никогда не происходило ничего настолько эпического, а этот тип все пропускает! Саша, заметив, что я значительно изменилась в лице, лишь поднял вверх брови. Его явно не интересовали люди за стойкой. Я молча показала рукой на силуэты и начала подавать различные знаки, показывающие мою заинтересованность и негодование. Жаль, я не так хороша в мимике, как мне казалось. Бармен с увлечением смотрел на то, как я все больше и больше краснею от моего перфоманса. Когда я поняла, что вот еще чуть-чуть, и он заржет, я тихо слезла с трона и ударила его по руке. Ну почему он ничего не понимает?

Тем временем, несмотря на наши разборке в ложе, снаружи продолжался разговор.

- А где бы ты хотел это обсудить? Дома ты не бываешь, на звонки не отвечаешь. За последний месяц я видел тебя только на Большом Совете. Сколько можно вести себя как ребенок, вернуться сюда - это ведь твой выбор, - Командор успокоился и стал говорить тише, из-за чего мне пришлось прислушиваться еще сильнее.

- Мой выбор? - заорал Морозов, радуя меня хорошей слышимостью. - Разве это я выбрал работать в дурацком отделе? Терпеть этих людей, что ты дал мне в нагрузку. Ты проходишь мимо меня, когда мы в компании, так зачем же мне искать с тобой встречи? Это ты решил, что я должен начать работать с самых низов. Ты обещал, что это даст мне опыта и репутацию, но пока что это приносит только бесполезную беготню, не приносящую пользу компании. Я ничего не значу здесь. Я просто теряю свое время! - Монстр громко рычал на Командора. Как можно так разговаривать с собственным отцом? Если бы у меня был отец, я бы ни за что не позволила себе такого.

- Ты еще ничего не знаешь о компании. Всю свою жизнь ты жил за счет ее прибыли. Ты не знаешь, что такое усердно работать. Если я дам тебе штурвал прямо сейчас - ты не справишься с ветром.

- Так почему бы Командору просто не избавиться от непутевого юнги? – саркастически зашипел Морозов.

Я, вообще-то, не особо разбираюсь во всей этой морской шелухе, но я была бы не против, если бы Командор просто утопил бы этого юнгу в неспокойных водах океана. Ё-хо-хо!

- Рано или поздно ты должен присоединиться к бизнесу. Просто сейчас ты еще не готов, - Командор почти сдался. Было видно, что этот разговор его постепенно убивает. Я еще никогда не видела начальника таким. Подумать только, да этот хитрый лис, оказывается, тоже человек.

- Ты всегда был обо мне такого мнения. Я всегда был для тебя недостаточно сильным, умным и готовым к ответственности, - Монстр все сильней повышал свой голос, - почему ты не дашь мне ни единого шанса? Почему ты...

- Ладно, - оборвал его Командор, - ладно. Я дам тебе шанс. Сегодня вечером у нас будет съезд влиятельных отделов. Там я представлю тебя, как своего сына, и дам тебе возможность показать себя. Доволен?

Морозов был скорее в астрале от такого поворота. Я тоже. Командор был хмурей обычного. Казалось, только Саша был Сашей. Я затрясла этого обмороженного, чтобы он подсоединился к разговору, который мы подслушивали. Я не могла сидеть на месте, тело ходило ходуном, а язык чесался от возражений. Мне было худо.

- Доволен? - еще раз спросил Командор, вгоняя мне второй нож в спину.

- Да, - наконец собрался с мыслями приемник моей любимой компании.

- Отлично, собирайся и ближе к вечеру езжай в отель "Северный лес". Там будет проходить наш корпоратив. Но не вздумай пить. Мы будем не только веселиться, о деле нам тоже придется говорить. И лучше возьми с собой кого-нибудь из отдела. Как насчет Миры? - невинно предположил Командор.

- Что? - озвучил и свое, и мое удивление Морозов. Как кто-то с семидесятого этажа может знать кого-то с двадцать шестого? Да еще и по имени? Это подозрительно. Может, они знают, что я тут затаилась? И просто ржут надо мной? Такое может быть? Такое вообще реально? Я толкнула Саню и начала упорно тыкать в себя пальцем, мол, обо мне они сейчас говорят. Обо мне! Саше было пофигу. Однако он молча сидел со мной в засаде и не выдавал. За что ему и спасибо.

- Ты... откуда ты ее знаешь? - спросил Морозов.

- Разве это преступление, знать по именам коллег своего сына? - спросил Командор. Это было очень подозрительно. Мы с Монстром оба это почувствовали, но дальше эту тему развивать никто не стал.

- Ладно. Но я лучше возьму с собой Иру. Она и покрасивее будет, и поспокойней.

«Ну надо же! Этот Монстр будет мне гадить, даже когда меня нет рядом»

- Сколько можно гоняться за юбками? На мозги нужно смотреть, понимаешь? Мозги! Твоя Ира сможет что-нибудь сказать о вашем продукте? Скажи, тебе ее внешность чем-нибудь в карьере поможет? Какой же ты еще салага! - разозлился Командор.

- Ладно-ладно! - Морозов вдарил по тормозам, боясь, что отец передумает брать его во взрослую жизнь. - Приеду с Суворой.

Мне стало нехорошо. "За что?" - мысленно обратилась я к небесам. "За какие грехи?" - вопрошала я. "Это за то, что я смеялась над слепым котенком на ютубе?" - сходила я с ума.

Пока я мысленно разговаривала с Богом, который явно что-то имел против меня, я не заметила, как отец и сын вышли из "Ксенона". Из ступора меня вывел Саша. Он встал и пошел к стойке, из-за чего я набросилась на него, боясь быть раскрытой. Повертев пальцем у виска, Саша показал на пустое помещение. Поняв, что это - невежливо - так виснуть на людях, я аккуратно слезла и одернула его помявшуюся рубашку.

- Ты знал, что у Командора есть сын? - задала я вопрос на миллион долларов. Даже на миллиард, если бы мне ответили, что это неправда.

- Кто такой Командор? - задал дебильный вопрос Санёк.

- Тот, кто сейчас здесь был, - терпеливо ответила я.

- Впервые их вижу, - Саша невозмутимо начал расставлять кресло-мешки по своим местам.

Не веря своим ушам, я из вредности начала составлять конструкцию обратно.

- Раньше - лучше было, - изрекла я, усевшись на свой трон. Саша молча смотрел на меня.

Не дождавшись от парня никакой реакции, я вспомнила, что только что подслушала, и горе обрушилось на меня стеной. Я обняла колени и уткнулась в них лицом. Нет, я не собиралась плакать, даже не думайте. Просто мне нужно было это обдумать.

- Что-то не так? - проявил заботу Саша. Наверное, он просто хотел, чтобы я побыстрее свалила, потому что на его лице был покерфейс. Но мне нужно было выговориться.

- Мой Монстр-начальник, от которого я так мечтаю избавиться, оказался еще более могущественным, чем я думала. Теперь я никогда не выйду у него из подчинения, - я грустно вздохнула. А потом для примера рассказала ему пару историй из жизни. Саша слушал и не перебивал. Хотя ему, наверно, было поровну.

- Почему не уйдешь из компании? Почему не переведешься в другой отдел? Зачем это терпеть? - Саша задал самые часто задаваемые мне вопросы.

- Ты думаешь, все так просто? - тяжело начала я. - С моим дипломом менеджера единственная реальная перспектива - это "Well sell". Да, есть и другие компании, но они даже рядом не валяются с нашей. Многие хотели бы здесь работать, но не могут устроиться. Это большая удача, что я здесь, и я ни за что отсюда не уйду. Как только истечет мой договор с "Блокнотами", я соберу манатки и переведусь, куда угодно, где меня возьмут, хоть сюда, в "Ксенон". Но пока я не отработала четыре года в нашем отделе, я не имею права сама менять работу в "Well sell". Мне остался год. И когда контракт перестанет на меня влиять, я буду свободна от Морозова. По крайней мере, я так и думала. Но теперь Морозов будет сыном Командора и станет еще более влиятельным, чем прежде. Возможно, он просто уйдет и забудет меня, дав спокойно доработать год в "Блокнотах", а возможно...

- Не думаю, что твои переживания тебе помогут, - сказал Саша. - Забудь об этом на время. Поживем - увидим.

Саша как-то странно мне улыбнулся. Наверное, это была его самая искренняя и неравнодушная улыбка. Он протянул мне руку, и я на рефлексе подала ему свою. Потом он за руку стащил меня с трона и начал его разбирать. Вот, скотина, а! Такой момент испортил. Я фыркнула и пошла на выход. Но у входа остановилась, вспомнив про свой завтрак.

- Саш, а как же моя еда? Сколько с меня? - крикнула я в темноту "Ксенона".



Лина Лунная

Отредактировано: 21.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться