Куафюра

Куафюра

-Этот безнадежно испорчен,- парикмахер Жан, протянул банку гусиного жира служанке - принеси поскорее другую. Абелия со всех ног бросилась исполнять его распоряжение. Сегодня мадам Бланш приглашена на бал, устраиваемый герцогом де Монбазон, и ее прическа должна быть на высоте! В прямом и переносном смысле. Мадам возжелала куафюра с различными декоративными элементами. По этикету на вечернее мероприятие следовало явиться белокурой. Проволочный каркас, водруженный на голову Бланш, с помощью проворных рук Жана постепенно обрастал прядями белых волос.

 

« Моя милая Вивьен, не могу передать  благодарности за твой дар». Несколькими неделями ранее, двоюродную кузину мадам, казнили через повешение, за измену мужу. Хотя все приближенные к семье знали, что Француа оклеветал супругу, пытаясь таким путем освободиться от брачных оков, в пользу отношений с начинающей юной куртизанкой. Что, в конечном счете, ему удалось. Перед казнью Вивьен, необыкновенно привязанная к Бланш, завещала ей свои роскошные белокурые волосы. Их обрезали сразу, после того как сняли петлю с ее шеи. Белокурые волосы были большой редкостью и стоили баснословных денег. Любая девушка обрадовалась бы такому подарку. Бланш смахнула слезу. От грустных мыслей ее отвлек вопрос парикмахера:

- Мадам, желает оплести локонами корабль, корзину с фруктами или амура?

- Ах, Жан, наверное, корабль как нельзя лучше подчеркнет нотку светлой грусти, охватившей сегодня мое сердце…

Парикмахер согласно кивнул. Шел второй час неустанной работы. От напряженного положения тела на раздвижной лестнице затекли ноги, и болела спина. Были израсходованы огромное количество шпилек, кружев и нитей жемчуга. Завитые локоны были обильно смазаны свежим гусиным жиром, для фиксации присыпаны рисовой мукой тонкого помола. По истечении еще трех часов прическа была закончена. Бланш, осмотрев себя в зеркало крайне внимательно, пожелала довершить образ перьями королевского фазана и ягодами черной бузины. Она предвкушала удовольствие, которое неминуемо наступит, при виде вытянутых от зависти лиц.

 

-Жан, мне хочется сохранить этот парик не разобранным, к крестинам моей дорогой племянницы в следующем месяце,- сказала мадам - только не забудьте по моему возвращению положить в середину парика мешочек с травами, отпугивающий мышей. Я не желаю, повторения ситуации с париком, который я не носила несколько месяцев и обнаружила там гнездо этих несносных грызунов!

-Мадам, это была моя величайшая оплошность. Подобное не повторится. Еще неделю назад , Абелия закупила на местном рынке багульник, пижму и полынь. Она сшила мешочки с этими травами, и теперь мы во всеоружии.

Прозвучало два коротких , глухих стука в дверь. Из-за двери показалась Абелия, она промолвила:

- Карета подана, мадам.

Бланш прошуршала парчовой юбкой к выходу. Напоследок она обернулась и сказала:

- В сентябре войдет в моду рыжий цвет. Я не хочу плестись в хвосте. Позаботься об этом. Выделяю тебе 300 франков.

Жан кивнул. У него есть решение. Выждав, когда цокот копыт о булыжники мостовой утихнет, парикмахер накинул легкий плащ с капюшоном и направился по одному ему ведомому маршруту.

 

Захолустная улица была освещена крайне слабо, но Жан все же быстро нашел небольшой каменный дом с деревянной поцарапанной дверью. Еще бы! Он был тут завсегдатаем. Дверь ему открыл высокий, черноволосый мужчина крепкого телосложения с кривой ухмылкой:

-Что-то ты рано, уговор был на три недели а прошла только одна,-пробасил мужчина

- У меня нет этого времени,-ответил Жан- покажи то, что у тебя есть сейчас.

-Выбор не велик, есть только черный парик с буклями - я сорвал его с какой-то мадам почтенного возраста в парке Монпелье. И белый, с розовыми, пухлощекими ангелами. Его я добыл в Лионе. Владелица так увлеклась выбором сувениров у витрины магазина, что не заметила, как осталось блестеть лысиной в лучах заходящего августовского солнца! Черноволосый расхохотался. Жан поморщился, представив эту неловкую ситуацию.

-Ладно, сколько ты хочешь за белокурый?

- 100 франков, не меньше, – верзила скрестил руки и ноги в знак своей твердости.

Для вида поторговавшись, парикмахер забрал парик и поспешил в лавку трав и специй. Ему нужно было приобрести листья лавсонии, скорлупу грецкого ореха, корицу и жидкий мед. Сделать смесь и кипятить волосы в тазу с этим янтарным составом. Основную сумму Жан, конечно, не отдал мадам обратно. Парикмахерам тоже нужно жить. Он поступал так всегда, благодаря чему накопил кругленькую сумму, на которую рассчитывал открыть свою парикмахерскую. К тому же, Бланш , как и всякая женщина, не смогла бы наслаждаться этой покупкой зная ее истинную ценность, а главное, историю.

Наступил сентябрь, и счастливая мадам ловила множество восхищенных взглядов на своих рыжих, беснующихся кудрях, с благодарностью вспоминая своего чудесного парикмахера.



Юлия Мешкова

Отредактировано: 01.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться