Куда Уехал Цирк.

Глва 3

 

-И что эта крыса вынюхивала? - рядом с Марьей стояли Оле и Гари. Их взгляды, не добро задумчивые, сверлили спину непрошеного интервьюера.

- Информацию он искал, и отнюдь не с добрыми намерениями, - поморщилась женщина - А умных животных попрошу не обзывать… Этот Цагель только на таракана-пруссака тянет, пузатого и усастого. И вообще, марш переставлять багаж. Пока пустота в желудке не мешает работе ваших мышц.

- А кстати, когда обед? - как-то робко поинтересовался Оле. Когда у Марьи загорались глаза таким предвкушением, отвлекать ее от объекта интереса было чревато.

- Вот когда все соберутся, тогда и будет, - женщина даже не обернулась.

Ло подоспел как раз к открытию первого сундука. Сказать, что он сильно стремился поучаствовать в ревизии багажа, было бы большим преувеличением. Но раз уж попался, то будь любезен - держи лицо. Внутри сундук оказался плотно напихан всякой всячиной, не всегда опознаваемой с первого взгляда. Например, посредине сундука виднелась горловина какого-то медного сосуда, с краями весьма специфической формы, заполненная чем-то тряпично-черным.

- Это шоо? - этим смачным "шо" Марья могла выразить огромное количество эмоций. В данном случае это было недоумение и восхищение одновременно. Ну и немножко возмущения на закуску. В смысле... что тут делает эта фигня и почему Крот не догадался положить чего по нужнее?

- Вытащим - узнаем! - Швед легко поднял неопознанный объект, оказавшийся самоваром. Пузатый красавец, литров на десять, сиял начищенными боками. Команда недоуменно переглянулась. Оле перевернул самовар, слегка встряхнул, и из горловины посыпались носки. Куча черных носков. Несколько мгновений  висело ошеломленное молчание... и наконец, прорвалось громким хохотом.

- Если мне еще кто-то скажет, что у Крота нет чувства юмора, - швед мотал головой и хохотал, - я про этот самовар расскажу.

- Да кто тебе поверит?!- женщина тоже веселилась от души. - Одного не пойму, когда он ухитрился все это собрать? Времени-то совсем не было.

- Может, у него уже был собран для кого-то багаж, а он его нам отдал? - отсмеявшись, высказал предположение Ло.

- Скорей он его срочно допихал, - судя по шороху и мату, доносившемуся со склада, - высказал сомнения Оле. - И ругался он такой скороговоркой, что скорей всего трамбовал, войдя в темп. Вон смотрите, полсундука аккуратненько в коробках, а остальное чуть ли не узлом завязано и напихано.

Швед тем временем снял крышку с ближайшей коробки, и Марья взвизгнула, как глупая девчонка. Осторожно вынула и развернула шелковую шаль, легкую, изукрашенную искусными узорами.

- Это точно был чей-то багаж. Кто-то под купца косить собирался. Такая упаковка шалей, это же целое состояние.

- А мы под русских косим? - задал риторический вопрос Ло. - Тогда ставьте самовар.

- Только проверь его на остатки носков, - шепотом посоветовал Гари. - А то чай с носками как-то не комильфо.

 - Марья, а можно к нам на обед пригласить гостей? - раздался в ухе женщины вопрос. Кто из троих стажеров его задал, было не понятно, так как голоса различить по внутренней связи невозможно. Для распознавания существовали позывные. Но давно общающиеся, люди узнавали друг друга по манере речи и специфическим словечкам.

- И много их, гостей?

- Двое...

- Ведите...

- У нас к обеду гости, - сообщила Марья остальным ходокам. - Практиканты ведут…

Обед прошел слегка натянуто. Гости - светленькая девочка лет двенадцати, представилась Анастасией, а если коротко, то Стаси. И тот самый, пытавшийся утром уговорить медведя паренек - Алекс, чувствовали себя весьма напряженно. Правда, после объяснения, что в этом доме, принято есть за одним столом и слугам, и хозяевам - гости слегка успокоились. Если можно слугам, то и цирковым, наверное, тоже. Марья видела, что дети голодны и уже не первый день недоедают, но ели они сдержано и старательно жевали даже суп. Сияющий самовар, водруженный на стол Оле, вызвал у детей улыбки.

- А правда, что вы все русские? - робко спросила девочка, и тут же смутилась, покосившись на Ло.

-Хм, - Ник улыбнулся, - некоторые из нас точно. Вот Эни и Дени, и мы с Марьей. Оле - швед. Ло вот - китаец, а Гари -  англичанин.

- Я наполовину шотландец, - уточнил Гари. - Мои родители жили в горах на границе Шотландии.

- Горец ты наш, - буркнула Марья. То, что это шутка вся наличная молодежь поняла, но в чем она заключалась, нет.

-С Сонком вы уже знакомы... А вам, что больше русские нравятся?

- Да нам все равно, - паренек потянулся за еще одной сушкой, но передумал. - Просто наш дед русский и мама, папа - поляк, а цирк называется Росс.

- А я удивляюсь, в кого вы такие светленькие, - улыбнулась Марья. - А ваши родители сейчас где?

- Наши родители погибли два года назад, - на глаза девочки навернулись слезы, а паренек вздохнул.

-Ой, простите, ребята, - женщина расстроилась, что своим вопросом невольно причинила детям боль.



Елена Лоза

Отредактировано: 02.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться