Куда Уехал Цирк.

Глава 17

 

Выходной день наблюдался не только на ярмарке, но и в питейном заведении. Никто не помешал двум женщинам спокойно насладиться кофе, за отсутствием коньяка, с капелькой рома. Капучино, уже, кстати сказать, пользовался хорошим спросом у посетителей, правда, все больше женщин. Салли, так звали вдову О’Малин, даже предложила, процент с прибыли, за рецепты. То ли и  действительно будучи честной, то ли понимая, что получить деньги циркачке будет проблематично. Марья в ответ усмехнулась и предложила, пустить причитающуюся ей долю на благотворительность. Женщины с детьми бывает, попадают в трудное положение, а уж кому действительно нужна помощь, кому как не Салли знать наверняка.

Разговор о предсказании и пожаре Марья начала даже с некоторой опаской, но ирландка оказалась женщиной практичной. А в силу происхождения очень даже верящей в духов, гадания и предсказания. Она выслушала Марьин рассказ, сосредоточенно оглядела свое заведение и кивнула головой.

- Подвал у меня глубокий, все, что можно, снимем и спрячем, а посетителям скажу, что ремонт затеваю.

- А поверят? - засомневалась Марья, тоже оглядывая чистое помещение.

- Мне дела нет, пусть не верят, я хозяйка, что хочу то и делаю, - пожала плечами женщина. - Вот после пожара, будут разбирать тут все, и строить новое, а работников надо будет кормить. Просто, но сытно. Так что завтра с утра бери повозку, и поедем вместе по складам, закупаться.  Продукты отвезу, за реку,  там у знакомого склад есть.

- Ты бы еще дверь в подвал каким-нибудь металлическим листом оббила для верности, - посоветовала гостья.

- Дело говоришь, - согласилась ирландка и вдруг фыркнула. - Ну, вот скажи, на кой нам мужики? Сейчас бы только под ногами путались и истерики устраивали. Хотя, что и говорить, иногда они нужны...

- Тяжести перетаскивать? - Марья, изображая наивность, похлопала ресницами и обе женщины засмеялись.

 

В фургоне Федора было тихо, хотя говорить старик уже давно мог. Ло налил чая в три большие кружки и осторожно постучал, почти поскребся в дверь. Открыл ему Сашка, слегка бледный, но спокойный, забрал питье, поблагодарил, и вернулся назад.

- Все в порядке, - доложил командир, ожидающим новостей друзьям. - Усталость, печаль, смятение, и как мне показалось, Федору жутко неудобно.

- Опа-на! Неужели достучались? - Оле не скрывал удивления.

- Вот чего детям это стоило... - покачал головой Ник и все с ним дружно согласились.

 

Ужинали ходоки в родной палатке. Сашка пришел и, слегка смущаясь, сообщил, что их с дедом пригласила к себе Зара с Яковом, однако от корзинки с чайными вкусностями не отказался.

Робин отправился на свою съемную квартиру за оставшимися вещами и отдать ключи хозяину. Сегодня он окончательно поселится в облюбованном фургоне. 

Джонатан, под чай, докладывал о результатах своих изысканий, радуясь тому, что не нужно следить за каждым произнесенным словом. Сведения об индейской территории оказались туманны и противоречивы. В этом мире после Джорджа Вашингтона, президентом стал Ноэль Коули, человек в нашем мире совершенно неизвестный. А вождь шауни Текумсе, к тому времени, создал коалицию племен. Причем преуспел настолько, что сумел организовать жесткую систему управления союзом. Сведения, как это было сделано, относятся скорей к разряду художественного вымысла. Если верить одному из источников, вождь женился на дочерях всех союзных вождей, числом пятнадцать штук. А потом всех детей, как подросли, опять же пристроил в династические браки.

- Силен мужик! - восхитился Оле.

- Подумаешь, турки в гаремах и по две сотни жен держали, и ничего! - фыркнула Марья.

- В гаремах, а не в типи, она однокомнатная, между прочим, - внес ясность Сонк.

- Для благого дела построили пятикомнатную! - хихикнул Гари.

- Сонк, ты и правда, не знаешь, что для каждой жены ставят отдельную типи? - удивилась Марья. - Столько жен может иметь только богатый вождь…

- А что, одна готовит, одна детей воспитывает, а четверо шкуры выделывают! - практиканты тихо веселились

- Ууу, балаган на выезде! - Ло откусил половину плюшки и активно принялся жевать.

- Да, но это было потом, а сначала, Текумсе создал запасы боеприпасов, как считают, в горах Блек Хиллс... - попытался продолжить Натан, но его перебил Сонк.

- Хе Сапа, в переводе Черные холмы, это священное место для дакота и шайен, их называют - сердце нации. Они, даже в наше время, регулярно посещаются для молитв и размышлений, сбора лекарственных трав и общественных церемоний Поиска Видений и Танца Солнца. Именно объявление Блэк Хиллс открытыми для заселения белыми людьми привело к Великой войне сиу.

- А здесь этой войны не было! - радостно вклинился аналитик. - Не было тут толп переселенцев, которых надо было защищать от кровожадных индейцев. А тот скудный ручеек, что двигался на Запад, индейцы легко распределяли по территории. Большинство переселенцев с удовольствием селилось в предложенных местах. Но правительству не нравилось...

- Еще бы им нравилось! Какой-то «дикарь» им кузькину мать показывает, а они должны лицом торговать?



Елена Лоза

Отредактировано: 02.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться