Куда улетают птицы?

Размер шрифта: - +

Горы

... И мысль моя, свободна и легка,
Бродила по утесам, где, блистая
Лучом зари, сбирались облака,
Туманные вершины омрачая,
Косматые, как перья шишака.
А вдалеке, как вечные ступени
С земли на небо, в край моих видений,
Зубчатою тянулись полосой,
Таинственней, синей одна другой,
Всё горы, чуть приметные для глаза,
Сыны и братья грозного Кавказа. (М.Лермонтов)

 

***

  Пару лет назад девочка Маша впервые побывала в горах. Совсем малышкой, она вместе с родителями бродила по протоптанным туристами тропинкам. Посещала горные пещеры, своды которых нависали над девочкой, а грациозные сталактиты сливались со сталагмитами воедино, создавая величественные колонны. Быстрые бурлящие реки спускались с самых вершин гор, образовывая водопады и ущелья. А холодная вода в них была так чиста, что было видно дно глубоких озёр. И было все таким громадным и неизомерным, будто царство великана. И не проходило чувство волнения, кололо все внутри. Страшно. Вдруг Хозяин владений не ждёт гостей? Вдруг все туристы нарушают его тихий, мирный быт, и он разозлится? И самое главное, кто Хозяин.


***

    Но вот, став постарше, Маша предложила вернуться в манящие своей загадочностью горы Кавказа. Семья единогласно согласилась. Отъезд был назначен на час ночи. Сумки собраны. Все спят.
  Только в одном окне горит свет. Маше, как обычно, не спится. Сев на свой любимый пуф, она открыла окно.
  Чёрная пелена покрыла мир, где-то вдалеке горят огни улиц. Тихо. Иногда, пролетая мимо, эту тишину нарушают летучие мыши. Шелест их крыльев глухой и очень низкий. В траве монотонно скрепят сверчки и цикады. Отдаленно лают собаки.
  Девочка посмотрела на небо. Как странно! Звезды видно хорошо, яркими точками они пронизывают все небо. Крупная луна освещает улицы, как днём.
Стоит запах смога. Душно. Выхлопы угнетают. Воздух ещё пропитан дневной суетой. А дневной шум до сих пор отражается эхом в нем. Ни малейшего ветерка.
  Вдруг в комнату отворилась дверь. Скрип прервал мысли Маши, обернувшись, она увидела маму. Та была сонная, но очень весёлая. Оказалось волнение и радость перед новой встречей с Хозяином и его царством не даёт спать всем домочадцам. Постепенно свет загорелся во всем доме.


***

  Через два часа семья была уже во владениях грозного Хозяина. Начало светать.     Розовая полоска нежно обнимала изгибы синих гор, а яркие солнечные лучи отражались в прозрачной реке. 
   Машина остановилась возле небольшого деревянного "отеля". Домики были совсем новые. Большие грубо очищенные брёвна пахли свежим лаком и краской, пожалуй это были единственные упоминания современности здесь. Высокие сосны с толстыми, необъятными стволами предавали ещё большей значимости этой встрече.
   Маша вышла из машины. Здесь было куда холоднее, чем дома. Внутри возникло приятное чувство дрожи. Зубы начали отбивать чечётку. Скорее в лес!
   Девочка пошла по знакомой узкой тропинке к лесному озеру. Могучие деревья нависали над её путём. Вершины сосен царапали утреннее небо, задерживая тучки. Под ногами множество цветов, устилающих, словно ярким персидским ковром, поляны. Вдоль дорожки высокие кусты. Их огромные зелено-коричневые листья были оплетены паутинками. На этих легких кружевах висели капельки росы, будто большие прозрачные бусины.
   Пели птицы. Твив-Твив. Их серенады, словно фанфары, вещали о приходе важного гостья. Где-то хрустнула ветка. Это сойка взлетела. Быстро, подобно гонцу, она направилась вперёд вдоль дорожки, и вскоре совсем исчезла из вида.
В воздухе приятно пахло сыростью и прохладой. Знаете этот запах сырости? Не такой как в старых домах, а с привкусом грибов, лесных ягод, ярких цветов и мёда. Пахло деревьями, пожалуй этот запах самый приятный из всех в мире.     
  Ощущая его, ты словно часть чего-то целого, часть этого неизвестного мира, часть вселенной.
   Вокруг дорожки стали появляться камни. Большие, покрытые мхом и травой, с запахом вечного и великого.
   Маша прошла чуть дальше, наконец-то. Ее взгляду открылось прекрасное озеро. По берегам росли березы и кусты черники. Девочка сорвала несколько ягод. Они были очень сладкими и слега "вязали" во рту. Само озеро было прозрачным, как хрусталь. Маша нежно дотронулась до водной глади. Холодная вода приятно "обожгла" руку. Подул легкий ветерок. Волны слега покачивали воду, но все равно сквозь темно синюю толщу было видно дно. Камешки переливались драгоценными металлами. Маня вниз.
  Но вот снова подул ветерок. Он словно звал за собой. Девочка поднялась на пригорок, сойдя с протоптанной тропы, и оставив лес позади.
  Солнце давно уже встало. Чистое небо было бездонно и глубоко. Его синевой отливала вся поляна. Стояла торжественная тишина.
   Сделав ещё несколько шагов, Маша очутилась на краю пропасти.
   Где-то далеко внизу шумела река, поднимая сильными потоками камни. Зеленый лес окружал её берега. Но все это было почти незаметно из-за белой густой дымки- облаков.
  Маша подняла глаза. Перед ней возник величественный образ Хозяина. Синея, он возвышался над своими владениями. Гордый, грозный. Волнуясь и радуясь одновременно Маша улыбнулась. Уже знакомый ветерок окутал её в свои объятия и раздался эхом в долине.
  Губы девочки зашевелились и еле слышно она произнесла:
"Ну, здравствуй...Кавказ!"



Наталья Горг

Отредактировано: 19.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться