Куда выбрасывает беглянок, или посторонись - барсуки летят!

Размер шрифта: - +

Глава 13

Глава 13

 

Мужчина никогда не будет о вас так заботиться, как магазин.

(Rebecca Bloomwood «Confessions of a Shopaholic»)

 

На пятый день интенсивных занятий, голова шла кругом, был срочно необходим отдых. У местных ребят удалось разузнать о том, как можно развлечься и одновременно попрактиковаться магам. Оказалось, что отличный вариант - это подпольные бега на булах в близлежащем городе.

Булы – свирепые и мощные животные, напоминающие смесь боевых быков корриды и доисторического динозавра трицераптоса. Они имели различный окрас, размер и нрав. Общее среди них – величественная пара рогов на лбу, один рог на носу и два ряда костяных пластин вертикально вдоль хребта. Также эти животные ценились за скорость.

В этот же день мы женским составом отправились на разведку в город. Парни остались разделывать оставшиеся тушки рылопятов. На счет нашей безопасности никто не переживал: ассасин, призыватель и незаметная глазу отравительница – гремучий состав.

На входе в город, у высоких деревянных кованных ворот, стояла стража. Показав клейма Академии, мы прошли без входного взноса. Затем я и девочки посетили несколько лавок по продаже изделий из кожи, магазин «Всё для дам», и потратив более 4-ёх часов, отчаялись. Мы решили сделать перерыв и просто погулять в свое удовольствие, предварительно договорившись встретиться через 2 часа в кондитерской «Пирожные матушки Эл».

Бродя по окрестностям шумного города, заглядывая чуть ли не в каждую лавку, я с жалостью ощущала пустоту в своих карманах. Ювелирные магазины были целенаправленно мной проигнорированы, чтобы не расстраиваться еще сильнее. Случайно наткнувшись взглядом на деревянную вывеску в форме книги над дверью, я не смогла отказать себе в удовольствии заглянуть.

Толкнув дверь, та со скрипом открылась, тихий звон колокольчика огласил пустое помещение. Внутри магазинчик оказался на удивление большим, тусклый свет позволял не натолкнуться на стеллажи, но не рассмотреть сами книги. Активировав базовое заклинание светляка, я обнаружила пыль и паутину. Они были по всюду: на полу, стенах, стеллажах, книгах. Из-за нее поначалу не было даже видно наличие окон в магазинчике. Медленно шагая по лабиринту из книжных шкафов и кип книг, грозящих обрушится от любого неосторожного чиха, я с нескрываемой радостью аккуратно выдохнула, завидя впереди прилавок. За ним сидел кто-то. Этот кто-то с увлечением читал книгу, на обложке которой мастер выгравировал котелок, полный золотых монет. Не желая прерывать загадочного хозяина лавки, я еще раз огляделась. Многие книги имели кожаный переплет, а некоторые - ювелирную огранку. Среди всего разнообразия мое внимание привлекла книга, с объемным мохнатым пауком на своей обложке. Он казался неотъемлемой частью книги.

– Можешь попробовать открыть. Откроешь – она твоя. Бесплатно, – как гром среди ясного неба, в тишине старинных фолиантов, раскатом прозвучал старческий голос.

Мурашки пробежали табуном по моей спине. Жутковато. Повернув голову, я посмотрела на прилавок. Хозяин по-прежнему, не отрываясь, читал книгу. Лишь изредка доносился шуршащий звук, характерной при перелистывании страниц.

Я еще раз взглянула на мохнатого восьмиглазика. Что-то он у меня не вызывал особого доверия. Прищурив глаза, я на пол шаг приблизилась к стеллажу. Он служил пристанищем исключительно для данного шедевра букинистики. Еще раз все обдумав, решила уточнить:

– В чем подвох?

Ответа ждать пришлось долго. Наконец, видимо, закончив читать главу, хозяин лавки, немного раздраженным голосом, припечатал:

– Откроешь - твоя. Не откроешь – умрешь.

–  Что?! –  взревела в ужасе я, отскочив на добрых два метра в сторону, тем самым снеся несколько башенок из книг. Они в свою очередь задели одну из ближайших к прилавку. Когда пыль осела я почувствовала себя зрителем немого фильма ужасов: башенка покачнулась дважды, за эти секунды мое сердце пережило десяток микроинсультов. Не знаю, кем был хозяин лавки, но мой громкий «Апчхи!» предрешил его судьбу.

У меня просто не было слов. Сказать, что я находилась в шоковом состоянии – не сказать ничего. Мало того, что я чуть не погладила суперопасную животину, так я, кажется, ко всему прочему, убила старичка.

– Деточка, ты что, первый раз видишь книгу под защитой фамильяра? – кряхтящий, ворчливый голос послышался из-под завала, как ангельское пение. Я в мгновение ока оказалась за прилавком, образовавшаяся гора, в ходе чп, мной была оперативно разобрана. Спасенным оказался старенький сгорбленный гоблин.

Извинившись, я представилась. Гоблин, пожамкав беззубым ртом, ответил той же любезностью.

– Ох, ладно, Софка, хоть и набедокурила, но помогла старику. Пойдем, чаю попьем. Расскажешь о себе, – осмотревшись, старичок, остался недоволен увиденным. Цокнув языком, он взмахнул тростью. Во всем помещении резко посветлело, вся грязь и пыль пропали без следа, стеллажи выстроились в ровные рядочки, а книги из башенок заняли места на пустующих полках.

Похрамывая и опираясь на деревянную трость, митр Брико Молвик направился к навесным полкам за прилавком. Постучав железным набалдашником по определенным книгам, в каменном полу с грохотом открылся проход, из которого вылетел чайный сервиз и несколько баночек.

Заваривая чай, митр Молвик рассказал мне о книгах с фамильярами. Что это книги сильных магов, после смерти которых, фамильяры продолжают служить им верой и правдой, защищая книги от посторонних, в ожидании нового хозяина. Такие книги, а именно фамильяры, сами выбирают себе нового хозяина.

Травяной чай успокоил нервишки, а варенье из ягод Ньями послужил хорошим десертом. Чаевничая, я попутно отвечала на расспросы пожилого гоблина.



София Кагорова

Отредактировано: 18.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: