Куда выбрасывает беглянок, или посторонись - барсуки летят!

Размер шрифта: - +

Глава 26

Глава 26

«Le Roi est mort, vive le Roi!»
фр. Король умер, да здравствует король!)

Кабинет Понтифия Раймуса Голфикса, Его Императорского Величества, нынешнего Повелителя Звиров.

Над свитком, склонив голову, держа в одной руке канделябр с тремя зажженными свечами, сидел Понтифий I. Можно было бы воспользоваться магией, однако, Его Высочество предпочитал многое делать «по старинке». Что он под этим подразумевает – загадка, ведь магия существовала всегда, а свечи придумали сравнительно недавно, всего четыре-пять веков назад, для освещения храмов, тюрем, магазинов и других мест, владельцы которых либо не были сильными магами, либо не имели достаточно средств оплачивать услуги, предоставляемые Ассоциацией Магов.

На рабочий стол то и дело капал растаявший воск, что, кажется, совсем не заботило погруженного в работу, уже далеко не молодого правителя. Шум снаружи прервал Императора от просмотра доставленной ему копии отчета по текущим делам Академии. Он нахмурил брови и в раздражении велел своему секретарю немедленно проверить, кто там устраивает беспорядки.

«Уфф… Не дворец, а черт те что…»

Он поставил канделябр на камин позади себя, запрокинул голову, потирая виски.

– Ваше Превосходительство! – не дав возможности уставшему Императору перевести дыхание, ворвался его секретарь, а следом за ним вбежал митр Фокс.

Император взволнованно вскочил с места с мыслями, что с его сыном что-то произошло.

– Милюций? – охрипшим и дрожащим голосом выдавил из себя Император.
– Верно! Ваше Высочество! – не успев дослушать «бестолкового», как часто на эмоциях того называл, Император схватился за сердце и повалился обратно в кресло. В это же время в кабинет зашел счастливый Милюций. Увидев своего отца в таком состоянии, его настроение в миг изменилось, он проревел:
– Что здесь происходит!? Главный лекарь, немедля оказать помощь Его Величеству!

Митр Фокс, которого, словно жужжало укусило в хвост, подпрыгнул на месте и со страхом в глазах подскочил к бледному Императору. Загремели скляночки, баночки, посыпались целебные заклинания. В воздухе с последовательной периодичностью начали взрываться желтыми, синими, зелеными огнями фейерверки порошковых смесей. Лоб митра Фокса покрывали крупные капли пота. Но даже не смотря на видимый стресс, лекарь не останавливал попыток оказать помощь. И… Его старания окупились!

«Слава Богам! Империи Звиров не придется провозглашать нового императора. По крайней мере, не сегодня», – подумало большинство из присутствующих.

Болезнь отступила. Главный лекарь тщетно пытаясь прописать Понтифию I постельный режим, заработал выговор и месяц отработки на границе. А идиот-секретарь получил увесистой книгой в лоб.

«Что с дурака возьмешь? Знает свое дело – уже хорошо, а желать большего – кощунство», - таким образом размышлял Его Величество.

Когда кризис отступил, Милюцию, наконец, удалось обнять своего отца. Раньше за ним не наблюдались подобные проявления нежности. Но люди меняются…

Счастливое воссоединение не оставило никого равнодушным. Слуги, не сговариваясь, незаметно вышли, позволив отцу и сыну вдоволь насладиться общением.

Юный наследник поведал своему родителю о своих приключениях, не забыв упомянуть о храбрости и отваге каждого из ребят.

– Вот как? Это прекрасно, что у тебя появились верные друзья. Но, кхм, кхм… ты уже думал о женитьбе?

Милюций поправил манжет на рукаве и пристально посмотрел в глаза своему отцу.

–  …Отец, давай не будем торопить события… У нас и так проблем больше любого стада рылопят. Как только вопрос с Академией будет решен, вернемся к обсуждению. Договорились? И пожалуйста, больше не нервничай так! Ты обязан беречь себя! Ради страны! Ради народа!

– Неужели я дождался, и мой сын повзрослел? А может я умер?! – Император, не сдерживаясь, прослезился.

– Отец! Не говори ерунды! Ты будешь жить и править еще очень и очень долго! Ах, да, папа, хочешь попробовать блюда из мира Софи? Она сейчас на кухне готовит. Тебе принести?

– Эта чудесная девочка, – на лице Понтифия расцвела улыбка, – я бы хотел у нее лично узнать, какую она хотела бы получить награду за спасение моего наследника, – договорив, Император ловко встал, и без единого намека на недомогание направился к двери.

– Отец, она ведь спасла не только меня… Тем более не забывай про ее фамильяров. Они без каких-либо приказов загородили нас собой…

– И то верно! Ее старший фамильяр Луи… – после непродолжительной паузы – …Очень сообразительная личность. К своему стыду я был полностью им повержен во всех областях знаний…

– Не удивительно, – принц засмеялся.

– Что?! Ах ты паршивец! Я тебе тут душу изливаю, а ты смеешься надо мной?!

– Нет, нет, ахаха, пап, постой, – уворачиваясь от крошечного электрического разряда, направленного на его «пятую точку», хохочущий «ангел» продолжил, – Луи умнее любого профессора в Академии. Он даже ведет несколько анонимных переписок, дискуссионного характера с архимагами из Совета. И уже доказал с порядка десяти своих теорий, заработав на этом целое состояние. Также он любит спорить на ценные вещи, и конечно же, всегда выигрывает. Его хобби – изучение истории, но эти знания ему нужны исключительно для поисков сокровищ и древних книг. По его словам – это вложение в будущее его Хозяйки. Так что София, без лишней скромности – завидная невеста, на данный момент она уже богаче многих дворян. Еще пара лет и она будет в силах основать свое собственное государство.

– С ума сойти… Милюций, а… как она тебе?

– Отличный друг, – тотчас ответил расслабленный наследник.

– Я немного о другом… Хм… Ладно, забудь, – в памяти Императора всплыл образ побитого Сайроса. Если уж дракон не совладал с этой малышкой, рисковать своим единственным сыном он пока не был готов.



София Кагорова

Отредактировано: 18.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: