Кукла

Размер шрифта: - +

Кукла

 

Она стояла у окна. На прозрачном стекле оставался влажный след от ее дыхания, злой мороз уже пытался рисовать свои узоры на этих теплых следах, то и дело украшая их завитками и россыпями удивительной красоты. Это зрелище завораживало, но ее внимание было приковано к тому, что происходило по ту сторону стекла. На улице в белоснежном снегу возились дети. Они хватали холодный снег голыми ладошками и бросались друг в друга снежками, с писком убегали, оставляя глубокие следы, прятались за огромными комьями снега и стряхивали белую пыль друг другу на головы с низко склонившихся под навалившейся на них тяжестью веток. Непроизвольно она улыбнулась, но в то же время по щекам катились слезы. Оторвавшись от веселой возни, она окинула комнату затуманенным слезами взглядом. На камине, украшенном дорогими изразцами сидела старая фарфоровая кукла. Женщина с ненавистью посмотрела на игрушку. Сжав зубы, она подошла к камину, схватила куколку и швырнула в огонь. Давно надо было это сделать, проклятая игрушка, с нее все и началось.

*******************************************************************************

В витрине дорогого магазина игрушек стояла красивая фарфоровая кукла. Белое личико с яркими голубыми широко раскрытыми глазами, румяные щечки, длинные черные реснички и красивое розовое платьеце с рюшами и тонким кружевом. Ничего особенного в ней не было, на взгляд взрослого человека, но в глазах маленькой девочки – это была мечта. Несбыточная, кукла стоила баснословных денег, но такая прекрасная.

Каждый раз пробегая мимо этого магазина она останавливалась, чтобы полюбоваться куколкой. Улыбалась ей, здоровалась, рассказывала свои детские тайны, стоя у витрины. Но, как и положено детской мечте, она была разбита. Осенним вечером, она стояла у витрины, разговаривая со «своей» куклой. На ее глазах, владелец магазина достал куклу с витрины и передал в руки незнакомого мужчины. Тот лишь мельком взглянул на покупку и отдал ее девочке, стоящей рядом. Та была бледной, темные тоненькие волосики едва виднелись из-под глубоко надвинутой шапки, под глазами были глубокие синяки, выглядела она очень плохо, видимо была больна. Но для маленькой наблюдательницы это не имело значения. Дети бывают очень жестоки, особенно, когда у них отнимают мечту. Глядя, как ее куклу прижимает к себе другая девочка, она впервые по-настоящему разозлилась.

- Это моя кукла! Моя! Ты не будешь с ней играть! Никогда! Ненавижу тебя!

Девочка развернулась спиной к опустевшей витрине и утирая колючие слезы обиды, убежала прочь от опустевшей витрины.

****************************************************************************

Эта боль долго терзала ее, но шло время, она становилась взрослой, и уже на все смотрела другими глазами. Но не изменялось одно – она все также считала себя изгоем, не могла найти своего места. Проходя мимо дорогих витрин, теперь уже не с игрушками, а с красивыми платьями и костюмами, мимо блестящих вывесок и неоновых реклам, она понимала, что все это не для нее. Это для других людей. Более успешных, богатых, знаменитых. Других, не простых смертных, как она. Ей приходилось вырывать с боем все, что было необходимо, учебу, работу, а теперь ей приходилось выбивать свою зарплату. Она едва сводила концы с концами, и не представляла, что может быть другая жизнь, в которой не нужно бороться за каждый вдох, где все делается по твоему первому требованию. Мать воспитывала ее одна, да и воспитанием это было сложно назвать. Нежеланный ребенок от случайной связи был предоставлен сам себе, ее отдали в приют, когда мать нашла мужчину, готового жениться на ней. Ей тогда было чуть больше семи лет, она уже все понимала. В приюте были свои правила, ей пришлось приспосабливаться, терпеть побои и унижения, и оберегать свое нехитрое имущество, свой жалкий скарб, но более прочего, свою душу, свой внутренний мир. Уже тогда она понимала, что этим не стоит делиться ни с кем. Ее и без того считали «волчонком», а уж если бы она рассказала о той ненависти что таила в себе, о той горькой мысли, которая стала ее наваждением. Но именно эта мысль помогала ей спасаться. Глядя на мир, она представляла себя куклой, манекеном, чем-то неживым и отстраненным, чем-то, что не могло испытывать никаких эмоций, чем-то, что не принимало участие в жизни, лишь наблюдало за ее, как тогда казалось, едва ощутимым течением. И зачитывая до дыр волшебные сказки по ночам под одеялом, освещая слова случайно найденным фонариком, она хотела верить, что однажды, появится кто-то кто сможет подарить ей жизнь, настоящую жизнь, такую, какой она никогда не знала, а все остальное происходит не с ней, она не человек, лишь его точная копия, бесчувственная и бездушная.

После выпуска из приюта ей дали маленькую комнатку в квартире где жили еще трое выпускников приюта, таких же, как и она сама. Общая кухня, общий санузел, и общее на всех нежелание встречаться с кем-то глазами, разговаривать, что-то обсуждать. «Стая» - так она называла своих навязанных соседей. Каждый из них жил в своем ритме, и старался как можно меньше времени проводить в их «логове». Вот и она тоже, устроилась на две работы. Утром и днем работала на кухне в одном из ресторанов, а по вечерам убирала офисы. Уставала за день так, что вечерами засыпала, лишь оказавшись в своей постели. Так и тянулись ее дни. Убирая в офисах, она заглядывала за двери шикарных кабинетов, представляла себя сидящей в этих мягких креслах, раздающей распоряжения, а после «изнурительного» трудового дня, она спешила в «спа-салон» или на йогу, или в дорогой клуб, чтобы снять накопившееся за день напряжение, повеселиться с друзьями и найти новых знакомых. Да, она должна была жить такой жизнь: развлекаться, дарить высокомерные улыбки, разбрасываться деньгами, смеяться над глупыми шутками, отдыхать на дорогих курортах, принимать дорогие подарки, привлекать всеобщее внимание и поклонение. Осталось лишь найти того, кто подарит ей это все, кто даст ей жизнь, ведь пока она не чувствовала себя человеком, лишь куклой, манекеном, бездушной и пустой. Ей казалось, что лишь деньги, успех, власть – могут наполнить жизнь, придать ей смысл.



Анна Алакозова

Отредактировано: 25.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться