Кукла с редким именем

Размер шрифта: - +

Лубянка

 В маленькой комнатке на втором этаже института было очень жарко. Вентилятор почти не помогал. 
Кирилл рассеянно листал башорг. Еще немного, и можно будет жаловаться каждый день куда-нибудь сюда. «Адовые клиенты»... Господи, какие такие адовые клиенты! Они еще наших не видали! А эта сеть поставщиков по всему городу, каждый офис которых находится в каких-нибудь гребенях! Когда курьеров опять нет, а футболки нужно заказывать на Римской, а кружки с термопечатью - на Аннино! Фирма «Розовый еж», где каждый второй — главный дизайнер!.. Клиенты!.. Менты и прокуроры с гаишниками... 
Он как-то не так представлял себе работу замдиректором. 
В отсутствие других курьеров по заказам ездил Володя, а раз Володи нет, то можно и самому. Но заказов третий день не было, этот был единственный, и можно было наконец хоть выпить кофе, но кофе в такую жару не хотелось совершенно. По новому телефону в фирму чаще звонили какие-то уроды, для которых это была администрация бассейна  «Печатники».  

Кирилл только положил трубку, как дверь заскрипела, и кто-то сказал: 
- Извините?
- Да? 
В дверях стоял высокий рыжий парень с дредами. С ним был рюкзак, совершенно непохожий ни на что приличное — рыжий рюкзак, на котором были пришиты какие-то ярлыки, нашлепки, несколько наклеек и желтый большой значок с надписью «А я?» Ага, а ты как прошел на охраняемую территорию? Нам сюда пропуски выдают. 

- Ты откуда? От Володи?  - спросил Кирилл, отрываясь от заказа. - А почему он меня не предупредил? - Пугало рассеянно покачало головой. 
У Володи было много друзей, которые выглядели идиотски. Как из параллельного мира. Володя часто пристраивал кого-то на работу на пару недель. То феньки эти, то значки, то длинные платья, то выглядят, как бомжи, то вообще с какого-то хрена ежедневно костюм и «паркер»...   
- Да. Меня зовут Мирон. Меня вам Даня из Рыбинска передал. Я сейчас прилетел из Индии, и мне надо быстро найти работу — не пытаясь ничего смягчить или упростить, сказало пугало.  
- Как тебя зовут?.. М-м-м. Давай паспорт. 

Точно идиот какой-то. Только идиота могут звать «Мирон». Наверное, еще и растаман.     
Кирилл долго изучал помятый паспорт, а затем,  сдвинув на нос очки, спросил: - Ты у нас жару хорошо переносишь?  
Это почему-то прозвучало с ударением на «ты», и Мирон ответил: 
- Да, я. 
- Тогда давай тебя сейчас оформим, и поедешь у нас в Реутов... - обрадовался Кирилл.

Через три часа жара спала. 
Кирилл спохватился, что не перезвонил Володе. Но растаманское пугало уже стояло на пороге с деньгами, улыбаясь во всю пасть не хуже директора Димочки. И Кирилл решил Володе не звонить, а просто взял и везде вписал этого, совершенно незнакомого, парня. Все равно Рома запил.   
Незнакомый парень сел за стол, выпил теплого кофе, предложил Кириллу индийскую плоскую плюшку и рассказал, что ездил в Индию не просто так, а к девушке, происходящей из Германии и застрявшей на долгое время перед этим в Америке, чем вызвал у Кирилла раз и навсегда неимоверное удивление. Это было как-то слишком для человека, который в жизни не ездил никуда, кроме Болгарии. Через две недели его паранойя прошла окончательно, но еще большее удивление, чем список стран, посещенных девушкой растамана, у него вызывала безмятежная манера Мирона постоянно улыбаться, неизменная вежливость и заявления о том, что получение веселых и безобидных сувениров навсегда изменит характер адресатов в лучшую сторону. По представлениям Кирилла, так вели себя только тупые сектанты, но попытка заплатить чуть-чуть поменьше за одну поездку — исключительно ради интереса — вызвала со стороны дредастого лютый, хотя очень вежливый стеб.

 Вообще он был, кажется, честный. Кириллу особенно нравилось то, что на Мирона залипали пожилые дамы. Дамы чувствовали в нем что-то совершенно безобидное, что ли. Не то чтоб он был такой размазня, но вот ... 
Когда звонили с претензиями и из трубки доносился начальственный визг очередной покупательницы, Кирилл звал растамана к телефону. 

- А мы и этих успокоим... - широко улыбался Мирон. - Все это происки Вавилона. Они в нем живут, так что ничего особенного я в их поведении не вижу.
- А ты что, не в Москве живешь? - напускался на него Кирилл. - Ты что, думаешь, что всегда будешь такой расслабленный? Тебя жизнь еще покрутит!   
- Я в мире живу — отвечал ему Мирон. - С собой и с тобой. Омммм мани. Кстати, там еще одна мадам хочет себе банные тапочки и кружку со знаком МВД сорок пятого размера. Или наоборот. Так я пошел?.. 
- Да пошел ты... - в раздражении отвечал Кирилл. Этот придурок напрягал его своей манерой называть «дева», «мадам» и «дама» всех женщин до сорока лет, а еще напрягал своими дурацкими штанами, хохмами, постоянной широкой улыбкой в тридцать два зуба — что он лыбится все время? - и рассказами об Индии, где все хорошо замешано. Кирилл видел его паспорт — Мирону было двадцать восемь. Он даже в армии не служил.  
Но ни Володя, ни Димочка не выражали никакого желания его уволить. Димочка радовался, как быстро Мирон работает. А Володя просто недавно вернулся из отпуска, и ему было все равно.  

В этот раз звонила прокурорша. Что-то жуя в трубку, она поинтересовалась золотыми запонками. Кирилл внутренне похолодел, потому что запонки были обещаны две недели назад, а заказаны за месяц. А в базе не числились и поэтому никуда не поехали.  
- Жалко, ты болел  - сказал за спиной Мирон. 
Кирилл с отвращением закрыл ладонью трубку. - Ну, вот откуда ты знаешь, что я болел, а?.. 
Но Мирон на вопрос отвечать не стал, а участливо поинтересовался:
- Ну что там на Электрозаводской? Кто бузит? Я пока свободен... 
Кирилл моментально обрадовался. 
- Дааа! Так мы тебя сейчас туда и отправим! Попробуй настоящего клиента на зуб! Знаешь такую рубрику в «Литературной газете»? Ты у нас — Курьер Культуры, и даже — Высокой культуры!



Миранда

Отредактировано: 04.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться