Кукла с редким именем

Размер шрифта: - +

Добровольный институт

Татьяна - или как ее там - сидела за столом, потому что сейчас привыкла сидеть за столом, где компьютер, а не царапать что-то, примостившись на лавке, как раньше. Хотя, если уж на то пошло, лучше уж по-простому, скрестила ноги и сидишь на полу.

Но на полу теперь стало холодно. Можно и покапризничать за столько-то лет.

Она относилась к себе гораздо суровее, чем ко всем остальным, разве что стол и стул себе разрешила. Он никогда не видел ее на работе в легкомысленной одежде без ритуальных знаков. Единожды заведенный порядок исследований нарушать было нельзя — хотя жить вне его можно было, как угодно. Все-таки дело добровольное.

Когда сужался обычный круг сотрудников и обсуждение доходило до чего-нибудь более срочного, чем охота за талантами и плановые исследования, Витя подозревал, что Татьяна не очень понимает слово «Добровольно». И это в Добровольном институте. 

Лучше б на первой своей работе так поступала. 

 

- Витя — сказала она холодно. - Подойдите сюда. Это у вас что?

Он посмотрел на график. - Как — что? Все же правильно...

- Витя, а крепка ль ноосферная безопасность...

- Какая такая ноосферная безопасность? Кто о нас знает-то? 

- Витя. Вы совершенно не следите за тем, какой у вас процент распространения слухов.

 

Он виновато потупился. Процент распространения слухов действительно был большой. Последнее время Добровольный институт начал брать студентов на постоянной основе, и первая партия, проучившись пять лет, должна была выйти с дипломом. Это было одобрено на высшем астральном уровне, куда Витя лазить не особенно любил, но, раз уж потребовали...

Тогда он рвал на себе волосы. Потратив несколько лет на превращение территории заброшенного ПТУ в хорошо оборудованную клинику с лабораторией, он в кои-то веки начал набирать собственных участников будущего ордена и воспитывать их в своем духе - и, конечно, не учел, что люди это живые. молодые и понимают все по-своему в духе недавно вышедшего книжного разнообразия. В воздухе повис призрак магической академии, который приходилось то и дело изгонять.  

Хорошо обученных специалистов по паранормальным явлениям крупным городам явно не хватало. Без последствий для обычных людей такое масштабное дело обойтись не могло. Беда была в том, что все это улетало в малоопределимых дозах невесть куда. Разговоров нельзя было избежать — раз есть слухи, то есть и мечты, а если есть мечты, то есть и большой кусок информации, плывущий где-то там, где формируются надежды и желания большей части населения. А откуда брать новых сотрудников, если слухов нет?..

Недавно заявлялись эти, правительственные. Оказались очень пронырливыми - и то знают, и это знают. Еле договорился, чтобы не мешали. 

Он думал, что она права и дело надо спасать. Скоро очень многие начнут мечтать не о том, чтобы поступить в какую-нибудь несуществующую магическую школу, а о том, чтобы ее на самом деле найти, и все разом начнут искать, где находится Добровольный. Не найдут. Но быстро появится десяток книг в стиле фэнтези, написанное там начнет влиять на природу института, и мы полностью переродимся, самих себя не узнавая...

- Шила в мешке не утаишь — проворчал Витя. - Я бы просто предложил открыться, пусть даже нас назовут раскольниками и начнут преследовать. Вы еще учтите, что мы не знаем, откуда последнее время берутся осы и как они роятся. Раньше было хорошо — находишь царицу роя, усыпляешь, и все дела... Так нет, теперь рабочие особи начинают перерождаться.

- Это потому, что теперича грамотные все — проворчала Татьяна. - Мозги плохи - иди гнезда строй. Мозги хороши - в солдаты берут, из солдатов - в начальницы. Вишь, солдат сколько стало? Значит, и специалистов будет больше... И ос кусачих тоже будет больше...

На самом деле ее звали не Татьяна, а как-то по-другому. Представилась она только один раз. Он вообще до сих пор не помнил, зачем он призвал ее сюда на свою голову. Дело было слишком давно. Только обустроился, переживаешь первые трудности, мечтаешь о помощи, и вот она приходит, ух, лучше бы не...

Сначала он подумал, что все будет хорошо. Не выгонишь так не выгонишь. Может быть, контроль над мыслями дал сбой, и ее притянуло сюда из дикой тайги. Скуластое круглое лицо было непроницаемо, и он решил, что за ним скрывается нерешительность. Побродит тут, признает свою неграмотность и пристроится на вторых-третьих ролях, ни один человек в этом бардаке больше не лишний.

Он валил все на несовпадение времен, а то бы среагировал заранее. Витя как личность все-таки появился в те времена, когда девушки были тихие-тихие, крепко слушались отца и мужа, торчали себе дома, избу обихаживали... Да, честно говоря, и в те времена попадалось что-то такое, что нельзя было ни вожжами отлупить прочим в назидание, ни поцелуем подарить, чтобы растаяла. Но вот это было что-то невозможное.

К тому же, она была его на несколько сотен лет старше.

 

Сначала она обнаружилась в лаборатории. Вышла из стены и давай критиковать.

- У вас тут микрограмма сонна вещества не хватает — ткнула она ему под нос список. - А сонно вещество - штука точная.

 Когда к нему прибежали сотрудники с вопросом, что случилось и почему по корпусу шляется незнакомая женщина, он явился первым, так что ему и досталось первому, как будто он обычный сотрудник. Татьяна не делала разницы между условным начальством и условными подчиненными. Просто она считала, что она права, а выгнать ее было невозможно. Выгоняешь - из стены выходит и начинает: 

- Вы дак тут с ума сошли. Ничего сделать нормально и не можете.

Это была первая его ошибка - пустить часть дел на самотек. Он сам был уже давно ни бум-бум в том, что варилось в хозяйстве Сарочки, которая тихо бродила по зданию заброшенной пятиэтажки и только в своих владениях проявляла недюжинный ум и компетентность. Ему всегда удавалось нанять хорошего специалиста, не вдаваясь в детали, особенно если специалиста на прошлом месте не ценили. Покажешь специфику, объяснишь, чего надо, он и расцветет... Но и Сарочка слушала эту ведьму, раскрыв рот.



Миранда

Отредактировано: 04.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться