Кукла с редким именем

Размер шрифта: - +

Мирон и пропажа

Когда он пришел на работу, там был только Володя. Он повернулся от стеллажа, и стало заметно, какие у него круги под глазами. Ясно, что лучше бы Володя сегодня не приходил. Вид у него был совсем замотанный.

Мирон все выходные носил в себе то, что узнал, сиял во всю мочь и всем рассказывал, и был так счастлив, и ему собирался рассказать, но...

- Мирон - обеспокоенно сказал Володя - у нас режиссер пропал.
- Ваша эта... - невпопад откликнулся Мирон.
- Ага, ага... - еще больше погрустнел Володя. Ему, похоже, было неприятно за "эту", но против правды не попрешь. - Она уже две недели нас не собирает, второй режиссер орет как сумасшедшая, а зам-замыч вообще не знает, что делать. Он сам-то никак не может думать головой... Только задает тупые упражнения и повторяет текст, и все.
- А вы другого кого-то пригласить не можете? - в пакете с табаком не хватало двух пакетиков, и он не понимал, куда они могли деться из закрытого пакета. Недоложили? Алибаба-экспресс такой алибаба... - Вам явно лучше станет...
- Ты чего, не понял? - вдруг рявкнул Володя. - Человек пропал. У нее дети маленькие... 
 

Мирон подумал, что человеки разные бывают, но Володя явно был как не в себе. И поэтому он хотел успокаивающе сказать: "Да найдется, чего с ней сделается"... - но вспомнил, что во всех случаях, когда пропадают люди, эта фраза ничему не помогла и ничего хорошего не значила. 
Володя сел на стул и закрыл лицо руками. 

- Ты чего, хочешь, чтобы я ее нашел? - офигело спросил Мирон. Офигенность ситуации была еще и в том, что Володя часто просил за неприятных людей. И спасал откровенно неприятных людей, вроде Кирочки. Чем неприятнее человек, тем больше он просил, ходил, требовал и старался. Значит, если он за нее так просит, она вообще полная мегера. - Так ее же никто не ждет? 
- А дети? - отчаянно спросил Володя. - А зрители? А мама с папой?..
- Зрители и без этого переживут - буркнул Мирон. - Нет, нет, я тебя не оскорбить хочу - добавил он, понимая, что сейчас Володя тоже покажет, насколько он хомо эмоционалис. - Просто я не понимаю, Володь, почему ты все время вписываешься за каких-то козлов, которые жизни никому не дают? То один, то другой, то Димочка, то Ромочка, то вот это... Я понимаю, что они для тебя все несчастные, но они же вылезут, отряхнутся и пойдут дальше людей ломать. Я это хочу понять.
- Но это же люди — в отчаянии сказал Володя. - Это же люди.


Мирон посмотрел на него повнимательнее, чего не делал все эти годы.
Если смотреть так, как учили смотреть в ашраме, должна показаться, как минимум, золотая аура. Но ничего подобного в Володе не наблюдалось. Не помогали даже специальные пассы. Мирон проверил его несколько раз, затратив на каждый раз несколько миллисекунд, чтобы было все точно. Нет, никакой он не бодхисатва. Обычный человек... Ну, только...  

- Да хрен с тобой - вздохнул Мирон. - Ты хоть знаешь какой-то способ сделать так, чтобы потом она всего этого не делала? Нет?

- Не знаю... - развел руками Володя. - Мне главное, чтобы ее хотя бы не убили, а там дальше все само собой разберется... Она была с тем новым парнем, который ее старый знакомый. Недавно поступил в хор.

- Она уехала на метро? Да или нет?

- На метро — вздохнул Володя. - На чем ей еще ехать-то...

 

Голова по-прежнему была легкая-легкая и безо всякого труда решала сложные задачи. В этот раз, понял он, просто так ничего не случилось. Наверное, и дальше не случится. Можно знать, как пропасть навсегда, если ты устал и больше не можешь жить, или если у тебя есть враги, или ты просто дурак. Но если еще и знать, как пропасть в метро?.. Он вспомнил случай, который не вспоминал уже давно — о том, как ему в прошлом году на улице попался странный мальчик с большим кожаным мячом под мышкой.

Когда дети были свободны, они не обязаны были говорить кому попало что попало, если, конечно, им хватало отваги. Если они не боялись наказания — они хихикали и убегали. Вот так вот и хихикали, и убегали современники мальчика с мячом.

И поэтому мальчик с мячом знал, что, если раскрыть кому попало секрет тайного метро — то ничего хорошего не будет, и лучше, честное слово, захихикать и убежать.

Ну, вот он и убежал.

Но перед этим подошел к туристической карте у одного из выходов метро «Китай-город» и ткнул пальцем неведомо куда. Чтобы получился не секрет, а так. Загадка для любопытного.

А Мирон - запомнил.

 



Миранда

Отредактировано: 04.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться