Кукла с редким именем

Размер шрифта: - +

Маугли уходит на волю

 

- По-моему, его уже пора выводить оттуда — отвернулась от экрана Татьяна.

- Только что вернувшийся из ожогового отделения Ковбой молчал.

- Ишь ты, выводить...

Маугли был не первым подопытным, прожившим несколько вероятностных лет в Поле, но первым, кто вырос так быстро. На вид ему было уже семнадцать. Ковбой понимал, что Маугли знал много больше любого школьника, уже давно был очень грамотным и пока в в обычную жизнь не просился.

Но Ковбоя никто не спрашивал.

 

- Как тебе здесь, снаружи? - говорила Татьяна, ставя всевозможные датчики и проверяя, как и что. Маугли стоял спокойно.

- Небезопасно — сказал он. - Тяжело. Это обследование?

- Нет — неожиданно сказал Ковбой. - Она тебе будет сейчас объяснять, что тебя Поле не держит. Просто ты почти вырос. Тебе пора искать другое место.

Маугли был обескуражен.

- Ты же и так там все время меня навещал...

- Теперь нам придется делать что-то еще.

- Не нам, а тебе! - отрезала она.- Тебе пора!

 

Татьяна смотрела на него - большого, хорошо сложенного парня, который столько времени прожил, бегая с другими бывшими брошенными детьми на воле в идеальном мире. Мир был очень маленький, и Маугли это знал: на одного взрослого всегда приходилось не меньше 5- 7 беспризорников. Он не мог там долго оставаться. У рисунков есть предел — в конце концов, когда-то истирается краска и бумага. И система его уже почти не поддерживала.

Всех когда-нибудь придется оттуда выпускать... Или просто дальше давать навещать других, чтобы не жили там, а просто заходили по мере надобности... Но не выгонять же оттуда самого прикипевшего? Может быть, нарисовать ему дополнительный кусок места, если так? Почему всех вообще выгоняют? Потому что не положено?

- Почему я? - наконец спросил он. - Почему не Олька, не Мишка-абхаз? Не тот, мелкий, который говорить не умеет? Почему его никто даже не усыновил? У меня там все друзья, и...

Татьяна повела его к экрану и стала показывать данные. Он отвернулся.

- Я знаю, что я там не помещаюсь. Просто мне грустно. И... Ну...

- Мы все когда-то покидаем дом — сказала она. - Ну...

Это было невыносимо фальшиво. Вынимать человека из только что обретенного дома, да еще и нести при этом такую чушь — то еще занятие. Но, если еще и читать мораль, лучше им и не заниматься вовсе.

И тогда Ковбой в углу пошевелился.

 

- Я слышал о вашей новой тайне — сказал он. - Новенькой. Я вношу предложение.

- Какое предложение, что ты ? - вскинулась Татьяна. - Придумают еще …

- Не придумают — упрямо сказал Ковбой. - Я уже все придумал. Твое начальство об этом не узнает, Прекрасная.

- Ты думаешь, его можно ко мне туда провести просто так? - вскинулась она. - Ты идиот?

- Ты можешь быть отправлен в.. в тогда, где тебя нашли, но …

- Дура. - Оскорбленный Маугли развел руками, оскалился и сделал неприличный жест в сторону Татьяны. - Что? Не нравится? Дала пожить немножко, а потом отобрала? Даже с собаками так не поступают. Ладно, проехали! Давай, пинай меня на улицу обратно!

- Погоди, Маугли. Не проехали. Я же говорю. Почему меня никто не слушает, все думают, как бы им... Как будто вы приговоренные и у вас последнее слово!..- она задумалась и пощелкала пальцами.

- Так оно и есть! - крикнул он. - Ты так всех начнешь приговаривать! А если тебе просто так захочется кого-нибудь выгнать, потому что не поместился? Заплати этой художнице еще раз, что ли, тогда мы все поместимся!

- Да нет же! - она еще прибавила громкости. - Мне же запретят подбирать больше, чем обычно, они же все это пристально рассматривают!.. Я же не сама по себе!.. Зато тебе можно попасть в... в туда. «В тогда», если точно. Это можно сделать там, на моей второй работе! Что вы все кричите, я не понимаю!..

- В туда?.. - опять рассердился ничего не понимающий Маугли. - Куда еще, мать твою, «в туда»? Я неграмотный! Я тебя не понимаю!

- Стой. В тогда. Я прав. - Ковбой чуть не замолчал опять, но справился. - Она тебя отправит на несколько лет назад — в то время, когда ты еще не нашелся. Я дам тебе адрес нужных людей. Они добрые. Если ты будешь там удачлив, ты все разузнаешь, и тебе опять повезет, и ты встретишь всех своих друзей уже взрослым.

- Но почему взрослым-то?..

- Тогда ты сможешь их дальше кормить и защищать.

На этот раз молчала Татьяна.

 

Маугли перестал орать, остановился и нахмурился. Очень странно было смотреть, как он стоял посреди комнаты и думал. Они буквально видели, как он прикидывает: большой дом, образование.. работа...

- Давайте сюда ваш эксперимент — сказал он. - Я сумею.

- Хорошо — ответила Татьяна. Сара, на всякий случай примените noli me tangere.

 

____________________________________________________________________________

Летом 2008 года на пороге пыльной захудалой конторы, занимающейся развозом глупых подарков и бессмысленных вещей, появился высокий сутулый белобрысый юноша с рюкзаком. Он стоял в дверях и мялся. У него было заранее виноватое выражение лица.

Володя оторвал взгляд от экрана и внимательно посмотрел на него.

Ага, ага... Так. Привет. Ты пришел к нам устраиваться? (Угу-угу — кивнул юноша, не говоря ни слова.)Ты откуда, от Мирей? Киваешь? Ага, ага... А как тебя зовут?

Вьюноша молча кивнул — одно имя, другое, какая разница! Пусть он думает, что я от знакомых - и вынул из рюкзака новенький паспорт.



Миранда

Отредактировано: 04.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться