Кукла с редким именем

Размер шрифта: - +

Ая и брат

 

«Грузовой корабль «Прогресс»!» - объявляет ведущий, стоя между огромных колонн новенького концертного зала.

В двенадцатимиллионном городе очень мало любителей сложной музыки. На огромном танцполе совсем немного людей — человек сто, теряющиеся в затемненном пространстве размером с парсек. Жаль, думает она, наверное, им нас совсем не видно оттуда. Но она ошибается — раз уж вместо масштабного события случился просто концерт, мастер по свету приглушил всю слепящую иллюминацию. Кто-то время от времени видит сверху, как ее первозданно-белая голова мерцает в полутьме - то синим, то фиолетовым — в свете огромных ламп.

Немногие ушли. Оставшиеся танцуют. Это ни с чем нельзя сравнить - ритмы, которых не бывает в мире, заставляют их двигаться с небывалой точностью. Некоторые из них - опытные танцоры, годами отплясывающие на вечеринках для избранных, где звучит только прог-рок, некоторые - пьяны, а кто-то просто музыкант и собрат по вере. Последние отбивают такт с грустными лицами. Никто не говорит ни слова. 

На белых рубашках и шелковых шарфах переливается радуга диско-шаров, пляшут разноцветные огни, и к последней песне режиссер выводит громкость до еле выносимого предела и включает над огромной сценой, где теряются маленькие фигурки и зиккурат клавиш, ослепляющее действо лазерных лучей - для камер. Огромная механическая рука ведет камеру от сцены к передней части зала. После в записи будет, что посмотреть - почти невидимая, но полная фан-зона, экстаз танцующих парней с дредами, великолепие точного звука. Это покажут по одному из каналов для тех, кто не спит, и пусть только кто-нибудь попробует опять сказать, что на этот концерт никто не пришел. 

Ая стоит недалеко от сцены — кресел нет - и слушает, как заливается в руках седого бородача гитара по прозвищу Крокодил. Рядом с ней стоит Нита, держащая за руку маленькую серьезную девочку. (Я ее иногда вожу туда-сюда, чтобы не скучала — поясняет Нита. - В нашей больнице порядки не такие строгие, как в обычных). 

- Я иду — говорит Ая, не дожидаясь, пока закончится буря звуков и усталые музыканты начнут сматывать шнуры. - Я сейчас.

Она поднимается по ступенькам наверх, в пугающе огромную кулису, и бросается на шею Грузовому.

- Ты так назвал группу, потому что тогда умер во время взрыва на космодроме? - спрашивает она.

- Потому что не умерла ты — говорит он, хитро подмигивая. У него все та же железная хватка. - Я вполне прилично восстановился и понимаю, кто летает надо мной. Помнишь, мы тогда запустили в космос первую площадку для нашей любимой дороги.

- А как она там? Дальняя? - она сидит у него на плече и видит, как плывут под ней гаснущие огни. Все зрители уходят. Музыка кончилась, но она продолжается в глазах ее брата, который больше никогда не умрет, пока пишет музыку. Пока пишет музыку — не умрет.

- Как она там? - он опять смеется. - Никогда не проверял.

В пустоте под софитами перекатываются радужные стеклянные шарики.



Миранда

Отредактировано: 04.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться