Кукла с редким именем

Размер шрифта: - +

Ковбой и дети

 
В коридоре, выстланном желто-коричневым линолеумом, вытертым до основы, на скамейке сидели два человека: один — большой, а вторая — маленькая. 

Девочка рассказывала Ковбою третью сказку, про глупого ковбоя, которому нужно все время кого-то пасти, и Третью Девочку, которая этого ковбоя уговаривала. 

- Жил-был глупый Ковбой.
- Ну-ну — сказал Ковбой.
- Ну-ну. Большой, но глупый. Как видит что-то, чего больше одного, так и начинает это пасти. Облака пас, стада пас, тараканов пас, траву тоже пас, потому что у нее травинок много... 
- Ну-ну... 
- А еще он пас девочек. Девочки не хотели пастись, просто он видел, что девочки любят ходить по несколько девочек, и приходил их пасти. А однажды двух девочек нашла третья...

В коридоре раздались всхлипывания, и Ковбой поднял голову. Уже некоторое время его органы чувств, особенно шестое, улавливали чье-то горе, которое находилось за углом примерно на расстоянии в четыре кабинета. Женщина, которая к ним подходила, могла быть опасной, потому что ее горе было из разряда тех состояний, в которых люди не так-то хорошо осознают себя. Но Маленькая дернула его за рукав и сказала:
- Это наша практикантка! Я ее знаю!
- А, привет — равнодушно отозвалась Нита и присела. - Ну, как там у вас? И почему ты не в корпусе? - она обернулась к девочке. - Ты почему тут с этим дядей? 
Детей надо обязательно спрашивать, как дела — подумал Ковбой. Он ее тоже уже видел, много раз. И спросил: 
- А как у вас? Как там Мирей? 
Женщина (девушка, надо напоминать себе, девушка, у нее же есть имя, и… ) тяжело вздохнула и вытерла глаза. - Нормально.
Маленькая обняла ее за коленки и сказала: 
- Я ему третью сказку сочинила. Хочешь дослушать до конца?
- Ой, у меня... - сказала девушка и опять всхлипнула. В пустом коридоре гулко отозвалось эхо. - У меня все... У меня терпение кончилось. 
- У меня тоже кончилось — сказал Ковбой. - У Возлюбленной оно тоже кончилось. Нам не отдают Маленькую. Маленькая не оформлена должным образом.
- Почему? - он видел, как расширяются глаза и учащается дыхание стажерки. Женщины часто и эмоционально переключаются с одной вопиющей несправедливости на другую.
- Девочка не оформлена должным образом — официально и очень грустно повторил Ковбой. - Великолепная не знает, что делать. У нее только что отобрали новенькое подразделение. Заслуги Великолепной перед Родиной очень велики, но Родина тут теперь не при чем. 
- Ага, не при чем... - рассеянно отозвалась Нита. - Эта Родина вообще никогда не... 
Девочка оторвалась от колен стажерки и крепко обняла Ковбоя. 

В какой-то момент люди действуют неожиданным образом, подумала Нита, замечая как будто со стороны, как ее подхватывает вихрь непонятно откуда и несет со всех ног к закрытому кабинету. Как она оказалась внутри, она не помнила — у нее не было ключа. В смежном кабинете, где стояли только кушетка для осмотра, аппарат УЗИ и стойка, не было ни полки, ни встроенного шкафа, ни даже раковины... А! Тумбочка под аппаратом была накрыта чем-то белым, и в ней было отделение, где лежало то, что совершенно не нужно было доктору, зато очень нужно Маленькой, чья бы она дочь ни была. 

Отодвинув стопку книжек, она продолжала копать, уверенная, что найдет что-то более интересное. Ящик тумбочки казался чуть ли не бездонным. Если все это так хранится, значит, это не официальные документы. Доктор-то работает налево — смекнула Нита и повеселела. Интересно, сколько можно взять с целого маршрутного парка?.. И как и с кем при этом нужно делиться?.. 
Когда она вернулась, Ковбой и девочка по-прежнему сидели на банкетке. Нита достала большой пакет из сумки и развернула его: 

- Это с той же полки, что медкнижки для маршрутчиков. Я знаю, у Татьяны Валерьевны проблемы. У меня тоже будут, но лучше я вам это дам, чем не дам.
- Я рассказала третью сказку! - завопила Маленькая так, что в пустых коридорах отозвалось эхо. - Я выиграла!!! Давай мой подарок! 
- Будут? - уточнил Ковбой, пожирая глазами безупречно белые с легким желтым отливом бланки. - Точно? - Он поднял на нее взгляд, и она остолбенела — настолько его глаза были похожи на человеческие всем, кроме материала. Как?.. Насколько могут быть похожи черные камешки на человеческие глаза?
- На самом деле не совсем. Такие документы не подлежат учету. Она их хранила для себя, а если начнет за мной бегать, меня никто не защитит.
- Лучше сдавайся к нам в Добровольный — повеселел Ковбой. - Нам нужна своя собственная клиника. 
А я знаю, что это! - влезла Маленькая. - Это комплек...
- Комплект.
- Комплект документов на усыновление кем угодно. Есть такой волшебный комплект в каждой такой больнице, куда привозят детей из детдомов. Кто хочет такой, тот дает главврачу много денег и увозит с собой ребенка безо всякого разрешения. 
- Кто тебе такое сказал? - рассердилась Нита. 
- Гадалка. 
- Гадалка?..
Руки Ниты сами отодвинули подальше пакет. 

- Гадалка… - фыркнула девочка. - Тьфу! Своя собственная мама в сто раз лучше Гадалки! Давай сюда! Я ей сама отдам. 

Они вместе вышли через больничный выход. 
- Нита — сказал Ковбой. - Мы идем к моей Прекрасной. Нита... Нита, я выражаю тебе благодарность. Нам обязательно нужно взять тебя в семью.
- Да спаси-ибо — сказала Нита — у меня есть семья. Мне хватит. Ты меня лучше до дома проводи, да?
Ковбой испытующе оглядел ее с головы до ног, прикидывая градус опасности для интересной девушки с длинными черными волосами, очень расстроенной и собирающейся возвращаться домой по ночной усталой Москве. 
- Я отвезу Маленькую домой, а потом тебя провожу — решил он. - Тут недалеко. Если вопрос решен, то тебе полагается место среди нас и награда. Прекрасная решила бы, что тебе нужна охрана. Охрана — это правильно. 
Нита ошарашенно захлопала глазами.
- Я твоя охрана — сказал Ковбой, посадил на одну руку Маленькую, а вторую предложил Ните. 



Миранда

Отредактировано: 04.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться