Куклы

Куклы

                                                          

После полудня, между антенн, труб и сотовых вышек, протиснулся чёрный слон, захлопав ушами, разогнал всех галок и голубей, затопал, вытянул хобот и обрушил на город хлёсткие потоки воды. Ударил небесный гонг и пронзил своим дребезжанием сине серую небесную пелену;  тучи закряхтели и принялись перекатывать с края на край гулкие чугунные шары, и поливать город, не жалея зарядов своих водяных пулемётов. Улицы опустели; те их прохожих, кому повезло, успели укрыться, набившись в магазины и автобусы, остальные же были безжалостно расстреляны меткими каплями и превращены в мокрые лоскутки и тряпочки. 

Никто не ждал, что ливень нагрянет именно сейчас, в самое людное время, ведь с утра ничто не говорило о непогоде, даже всезнающие радио и телевидение ни словом не обмолвилось о грядущем. До самых дневных новостей они лениво вещали, что жара останется при своём, а поэтому волноваться не стоит и совершенно ни к чему таскать с собой зонты. Хорошенькие шутки.

- Я бы этих синоптиков, я бы… не знаю, чтобы с ними сделал,- не зло произнёс Иван, потому что зла уже не осталось, оно растворилось в потоках воды, бегущей ручьями с его головы, футболки и джинсов.- Ты погляди на меня - ни одного сухого места! 

- Да,- согласился Сава,- по поводу прогнозистов ты прав. Пропали мои ботиночки.

- Замша?.. Просохнут,- успокоил Вадим.

- Лет через пять,- ответил Сава,- а мне в чём вечером идти?..

Вадим пожал плечами. 

- Ладно,- Сава махнул рукой,- хоть сюда не так заливает.

Они стояли в арке проходного двора, рядом с входом в книжный магазин. Знали бы они раньше, что попадут под ливень, то не стали бы терять время на просиживание скамейки. Им бы сразу отправиться в магазин, потолкаться у полок, полистать книжки, но нет, обязательно нужно было посидеть и выкурить по сигаретке, споря до последнего момента, пронесёт тучу мимо или она застрянет над городом; не пронесло – застряла.

- Так что ты там говорил на счёт вечера?- спросил Вадим.

- А!.. Можно неплохо провести время,- ответил Сава,- В приличном обществе.

- Ты опять скажешь, что кавалеры туда являются при шпагах, и все дамы сплошь  Помпадур,- съязвил Вадим.

- Как ты угадал?- Сава засмеялся,- Не знаю про шпаги, но дамы будут.

- Я тебе уже раз поверил,- Вадим покачал головой.

- Я сам тогда не знал, что так получиться. Это было стечение обстоятельств, так бывает: или всё, или ничего. 

- Лучше уж ничего, чем такое «всё»,- ответил Вадим, вспоминая свою доверчивость.

А дело-то было проще пареной репы. Собрались в гости: Сава с Вадимом и ещё два их общих приятеля. Сгоношил всех, естественно, Сава, рассказав, что у известных ему особ готовиться какое-то торжество, а так как он оказался единственным приглашённым мужчиной, то ему удалось уговорить виновниц позволить прихватить с собой друзей, отрекомендовав их единственно с положительной стороны. Этими друзьями являлись Иван и Олег по прозвищу Гортензий. В назначенный час все четверо явились на праздник и столкнулись с компанией бывшего воздыхателя этой дамы, естественно произошла стычка…

- Ну, тебе-то меньше всех досталось,- засмеялся Сава,- не повезло только Гортензию, да и то, чего там, глаз подбили чуть-чуть. Но ведь и мы им врезали! А? Помахали шпагами!

- Да ну тебя,- Вадим выглянул из арки и посмотрел на небо,- кажется, стихает…

- Давно бы пора ему стихнуть,- вздохнул Сава, достал чудом оставшиеся сухими сигареты, и вдруг восторженно произнёс: - Вот это да! Ты только погляди!..

Вадим обернулся… 

Она шла по соседней стороне улицы, неся раскрытый зонт на плече, улыбаясь, и не обращая ровно никакого внимания на нещадно поливавший её дождь. Можно было подумать, что зонт больше мешал, нежели служил защитой. Тонкая белая футболка без рукавов промокла насквозь, и соски выпирали из-под ткани маленькими смешными кнопочками. Но девушку это ничуть не смущало; неторопливо шагая вперёд, черпая босоножками воду из луж и забрызгивая ею узкие джинсы, она думала – нет, она мечтала о чём-то явно хорошем, и даже сказочном…

- Нет, ну ты видал когда-нибудь нечто подобное,- усмехнулся Сава,- Я только в кино.

Вадим не ответил, он заворожённо смотрел на девушку, на её волосы, небрежно растрепавшиеся по плечам,  на её неспешную походку, на руки с тонкими пальцами…  так бывает, стоит увидеть человека, и уже невозможно оторвать от него глаз…

Девушка перешла дорогу, поглядела по сторонам,  бесстрашно прошагала по луже, вошла в арку, остановилась, посмотрела на Саву, словно собираясь о чём-то спросить, но передумала, закрыла зонт и отвернулась. Сава выбросил сигарету и переглянулся с Вадимом, но тот лишь  покачал головой, что нужно было принять за ответ: «Ой-ой-ой, какие мы, что ты - что ты»… Однако Сава набрался смелости:

- Простите,- произнёс он,- вам не холодно?..

- Что?- девушка повернула голову,- Ах, холод… нет, мне не холодно, дождик-то тёплый.

- И вам нравиться ходить такой мокрой?..

- Так высохну!- улыбнулась девушка,- Видите, тучи уходят, скоро солнышко выглянет…

Сава толкнул Вадима в бок:

- Понял?.. 

Вадим отмахнулся, ему хотелось спросить, как зовут эту любительницу дождя, и он, было, уже решился, но Сава разогнал своей глупой улыбкой всю решимость, однако, тут же обо всём догадался и решил шагнуть другу на выручку.

- Простите,- обратился он к девушке,- и, пожалуйста, не сочтите меня за невежу, но позвольте спросить, как вас зовут.

- А разве вы не догадываетесь?- удивилась девушка с таким видом, будто её только что показали по всем телеканалам.



Alex King

Отредактировано: 15.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться