Кулон

Размер шрифта: - +

Кулон

 

Когда Белле исполнилось 18 лет, на ярмарке в день празднования Яблочного Сбора к ней подошла полная цыганка.

- Держи, девочка, это твое. Он приведет тебя туда куда нужно. – Цыганка протянула руку ладонью вверх, дожидаясь вознаграждения.

Белла машинально полезла в карман платья, достала один грош. Отдала денежку черноокой цыганке. Та в свою очередь вложила в ее ладонь кулон, и сжала пальцы.

- Не потеряй! А то заблудишься, и дорога приведет не туда куда нужно. – Она замолчала. Посмотрела словно сквозь девушку, потом кивнула. – Хотя, если запетляешь, все равно выйдешь на нужную дорогу. Но времени это займет гораздо больше. – Цыганка ушла.

Белла открыла ладонь. На ладони лежал серебряный круглый кулон из зеленой пейзажной яшмы, а сам камень обнимал дракон.

- Почему она взяла только один грош. Он же стоит гораздо дороже. – В слух произнесла Белла. Крепко сжала кулак, чтобы не потерять.

В камнях она разбиралась хорошо. Жила в стране Каменных Дождей, где яшма распространена практически повсеместно. И каждым народом ей дается свое название, отличающееся весьма, поэтическим звучанием. Среди них: «Африканская Королева», «Осенний Лист», «Змеиная Кожа», «Фарфоровая» и «Океаническая» яшма.

У них особо ценилась яшма, так как этот камень использовался различными магами, совершавшими с ее участием свои обряды. Для этого из нее изготовлялись посуда и инструменты. В стране Каменных Дождей считалось, что она способна сберечь от сглаза, предотвратить нападение животных с повышенной агрессией, восстановить гармонию в доме. Поэтому ее очень часто использовали в изготовлении талисманов и оберегов.

Белла жила одна. Воспитывала двух сестер и брата. Когда ей было 14 лет на родителей, возвращавшихся с ярмарки, напали разбойники. Отобрали все вырученные деньги после продажи добытых отцом самоцветов. И убили.

Она шла по тропинке через лес, спускаясь в овражек. Вдалеке на темно-зеленом фоне стоит большой замок Владельца страны Каменных Дождей. Белле видно только его зубчатые стены и главная башня с развевающимся по ветру флагом. На подъемном мосту стояли несколько Стражей порядка и о чем-то разговаривали.

У подножия горы Сверкающей приютилась ее деревенька, принадлежащая Владельцу замка. Беспорядочной, тесной толпой раскинулись хижины и хозяйственные постройки, с соломенными кровлями. Дом Беллы располагался в самой середине деревни. Ее небольшой дом был обнесен плетнем. За домом стоял небольшой сарай, в котором они держали козу.

Дома Таша, 16 летняя сестра уже развела огонь в железном треножнике. Над ним висит котел на железной цепи и вкусно пахнет похлебкой. Тут же рядом - хлебная печь. Стол, скамьи, лары с сосудами. И одна большая постель, на которой спят Белла вместе с сестрами и братом. Кроме того, у стен стоят корзины, кувшины, деревянное корыто. К стенке одиноко прислонилась лестница.

Девушка первым делом отыскала нитку и вдела ее в кулон, повесив на шею. Засыпая, она взяла дракона в ладошку. Сжала и так уснула.

Утром Белла обнаружила, что кулон стал сиреневого цвета. Не веря своим глазам, она сняла его с шеи. Положила на стол и как зачарованная смотрела на то, что вместо зеленой пейзажной яшмы перед ней лежит кулон из чароита.

- Как такое возможно? – В который раз она подносила дракона к глазам.

Чароит в Каменных Дождях был самым драгоценным камнем, самым дорогим и очень редким.

Без сомнения перед ней лежал чароит лавандового оттенка.

Маги утверждали, что фиолетовый цвет чароита оказывает успокаивающее действие. Ибо длительное созерцание самоцвета способствует общему расслаблению организма, наполняет спокойствием и уверенностью. Его прикладывали на больное место, чтобы он «вытянул» боль. А даже смелые маги утверждали, что он замедляет старение.

Осторожно взяв кулон в руки, Белла почувствовала, что он обжигает пальцы, тоненькие фиолетовые искры, впиваются, словно шипы роз.

Белла ожидала, что повесив его обратно на шею, он снова начнет гореть и обжигать. Но нет, по телу пробежала теплая, успокаивающая волна.

Позавтракав с детьми, она направились на Холодный Ручей, надеясь найти хоть маленькую горсть самоцветов.

На опушке леса в двух километрах от деревни. Со Сверкающей горы каскадом спускался водопад, переходящий в Холодный Ручей. Вода была настолько холодной и колючей, что в ней невозможно было и кончик пальца намочить, чтобы он не покрылся жгущим холодом.

Дети играли на берегу, а Белла засучив подол своего платья за ленточку на талии, оголив ноги до бедер, ступила в пронзительный холод. В Беллу вонзились тысячи холодных стрел во все тело. Она еле устояла на ногах, чтобы не потерять сознание от боли. Искусала свои губы в кровь, тело покрылось синевой. Но ей все удалось найти четыре самоцвета.

На берегу, она все же потеряла сознание. Но кулон не давал ей окончательно замерзнуть. Он словно грел ее изнутри. Придя в себя, Белла с детьми направилась домой. Сегодня у нее не был сил идти на ярмарку. Она решила, что продаст самоцветы завтра.

Пройдя подвесной мост, она в кустах заметила движение. И отчетливо услышала чей-то стон. Отодвинув ветви ивового кустарника, Белла вскрикнула от неожиданности.



Ольга Фроленкова

Отредактировано: 02.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться