Куми

Глава 1

Глава 1

Находка в лесу духов

Астарт любил прогуляться у древнего волшебного леса, граничившего с его владениями на западе. Здесь было тихо и спокойно, а для особо внимательных лес приоткрывал свои секреты. Вот если присмотреться к тому старому дубу, можно было увидеть тонкие, темные нити, переливающиеся как драгоценные камни. Они тянулись от земли вверх по коре до самой кроны, теряясь в ней, и снова появляясь драгоценными каплями на темной зелени листьев. В старом дупле точно кто-то притаился, но мужчина знал, что это не птица и не зверь. Темный сгусток в белой маске был одним из лесных духов. Демон махнул ему рукой, и дух кивнул в ответ, издав шелестящий звук. «Словно листья на ветру» - подумалось Астарту. Листья, к слову, не смели шелохнуться даже в очень ветреную погоду.

Он пошел дальше по границе леса, не рискуя заходить слишком далеко. Лес доброе, но коварное существо. Он слишком любит компанию, чтобы легко отпустить нежданного гостя. Долгие тихие ночи, теплые от света синего пламени, яркие, от сияния звезд рассыпанных по земле. Духи тоже испытывают одиночество. Для неосторожного путника, засидевшегося с рыжим медведем у костра, может пройти лишь вечер, а для мира пройдут года. Он сам когда-то попался на уловку леса и пропал в нем на несколько долгих лет. Не сказать, что они были проведены без пользы. Мужчина многое узнал про духов, их магию и суть Жизни за тот тихий недолгий вечер.

В тот дивный вечер магия леса очаровала его. Тихий перезвон колокольчиков, хрустальный и далекий, отзвук виолончели в груди. Ее низкие звуки заставляли трепетать душу, а сердце заходиться в дрожащем ритме. Демон видел небо, до краев налитое синими чернилами. Видел звезды, близко-близко, под ногами. Они светились ярче, стоило только коснуться их стопой. Их свет был холоден и спокоен. Видел опутанные нитями черного опала стволы деревьев. Они изгибались и тянулись ввысь, словно застывшие в экзотическом па танцовщицы. Их кроны – копны растрёпанных волос. Корни – переплетенные ноги, богато украшенные камнями. Отблески светлячков – янтарные капли на темном бархате.

И духи. Прекрасные и загадочные, мазки пастелью среди насыщенных темных оттенков. Они шипели, шелестели, пищали и жужжали. Они выглядывали из-под камней, из-за деревьев, из крон. Проносились у самого носа и прятались за спиной. Их маски – все, что можно было четко разглядеть. Круглые, овальные, вытянутые вниз и вверх, выпуклые и плоские. Синие, белые, красные, желтые, зеленые. С рогами, рожками, ушами, ветками, цветами, лозой и сложным орнаментом. Каждая была уникальна, не похожая ни на одну другу. Демону пояснили, маска для духа, как имя для внешника - так духи называли всех созданий за границами леса. Маска может сказать, какой перед тобой дух, насколько он силен, где живет и чем дышит, какой у него характер. Если ты, конечно, разбираешься в масках и всех этих «тайных знаках». Молодой лорд не разбирался.

Духи проводили его к костру. Синему, теплому. Он горел прямо на земле, в окружении неровных кусков апатитов, аметистов и жадеитов. Словно только что выколоты из горной породы, они угрожали всем острыми гранями.

Демон сел прямо на землю, прислонившись спиной к коряге. На его колени упал дух, в маске из осенних листьев, и, свернувшись клубком, сладко засопел. Что было дальше, мужчина помнил смутно. Лишь только обрывки воспоминаний, яркие, застывшие картинки.

Предаваясь воспоминаниям этих картин и любуясь природой, он дошел до голубой реки, в окружении желтых огненных цветов. Цветы опустили свои оранжево-желтые бутоны прямо к воде, словно желали напиться, но все еще боялись, что вода погасит их яркий огонь. Река текла прямо из леса, наполненная силой самой Жизни. Искристая вода обещала прохладу и исцеление. Окунувшись можно было избавиться от болезни или залечить раны. Эти реки, словно вены голубой крови, пронизывали весь мир, выливаясь жизненной силой за его границы.

Шорох привлек внимание демона. Из-за темных стволов важно вышел белый, словно снег, олень с рогами красными, как кровь и глазами темными, как ночь. Демон видел его раньше. Это он вывел мужчину из лесу тогда. И это он заманил его в лес. Как дух он был таким же бесформенным сгустком, как и все остальные духи, в белой безликой маске с рогами. Красными как кровь.

Олень огляделся, на несколько мгновений задержав взгляд на мужчине, и тихо свистнул кому-то в лесу. Из леса тут же выбежали несколько духов-лисов и один бесплотный водный дух. Он вел за руку маленькую девочку. Совсем еще кроху, в белых шароварах и длинной белой сорочке. Девочка что-то весело рассказывала духу, размахивая рукой и смеялась. Дух же внимательно слушал ее и отвечал на своем непонятном языке. Лисы кружили вокруг них, иногда ластясь к рукам девочки и мешаясь под копытами оленя. Последний недовольно дергал светлой головой и фыркал на игривых духов. Те отвечали оленю еще большей игривостью и прятались от его острых рогов за девочкой. И эта картина не могла быть еще более нереальной, потому что…

Кумихо. Маленькая, совсем еще кроха, кумихо мягко ступала вслед за оленем. В ярких рыжих кудрях застряло несколько листков, большие пушистые лисьи уши крутились в разные стороны, ловя многочисленные звуки. Рыжий хвост с белым кончиком вился вокруг ног, словно не зная, куда ему деться. Девочка вертела головой охая и ахая, и все время на что-то указывая духам. Духи восхищались вместе с ней, издавая звук очень похожий на обычное «Оооо», только шелестящий, словно окали листья на верхушках деревьев. Малышка неожиданно дернула оленя за хвост и указала на демона. Даже попыталась изобразить его, подняв указательные пальцы надо лбом. Лорд улыбнулся. Милая кроха, если забыть о деталях.

Олень внимательно изучил мужчину взглядом, а после нескольких томительных минут махнул ему головой. Не прогоняя, а приглашая подойти. И демон медленно подошел, но все равно остановился в нескольких шагах. Для своей же безопасности. Духи, конечно, не причиняли вред другим существам без причины, без очень веской причины, но в искусстве заманивать в свой лес превзошли все мыслимые и не мыслимые границы. Так что сейчас перед ним могла быть вполне правдоподобная иллюзия. Лорд Сервус бы не отказался снова посидеть у синего огня, послушать шелест листвы, тихий шепот магии Жизни, но теперь он лорд, правитель земель, глава отдела магических исследований империи демонов, так что такой отпуск для него роскошь непозволительная.



Хенья Псарёва

Отредактировано: 19.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться