Куми

Глава 15. Часть 1

Глава 15
Обратно домой
А вы замечали, что дорога обратно всегда быстрее, чем туда? Корабль вышел из кольца спустя жалких пять минут после того, как Куми ступила на борт. Никаких блужданий в тумане, только бешеная скорость и качка, благодаря тому, что Тото опять тащил их своим хвостом. У самой границы дандан просто толкнул их и они птицей вылетели во внешний мир. Только Куми сомневалась, что птицы встречают поверхности так же, как и они: на полной скорости врезаясь грудью в водную гладь. Такая резкая и интересная остановка вызвала небывалый всплеск словесного ажиотажа у всех на борту. В большинстве своем матерного. 
Море встретило их синим небом и жарким солнцем. Разве сейчас не должна быть зима? 
-Так-так-так, - покачал головой капитан, - похоже, мы немного задержались в кольце. 
-Это лето что ли уже?! Вы шутите?! У меня же учеба! Сессия! – кричала и бегала вдоль борта Эра. 
-Тшш… успокойся, думаю, ректор поможет тебе решить этот форс-мажор. Тем более ты ему таааакую историю расскажешь! – Куми погладила некромантку по голове. 
-Ага, если он меня на месте не убьет. 
Кумихо только покачала головой. Ей удалось уговорить Хору пустить внутрь острова всех, кто приплыл. Руперт рычал и пыхтел, но сделать ничего не смог. Только ходил мрачной тенью за любопытствующей группой "грязных нелегалов". Пояснить, что значит сие выражение лев отказался. 
Брат принял гостей радостно. Похоже, ему тоже было несколько одиноко в этой безопасной со всех краев тюрьме. Они вдвоем с Ветром сидели под навесом, кажется, почти все время и болтали, болтали, болтали. В конце концов Хору подарил всем членам экипажа оружие, трофеи из личной коллекции Руперта. Который стенал и страдал:
-Топишь тут, понимаешь ли, корабли тысячелетиями, а они... они все забирают! Самое дорогое забирают. 
Хору только посмеивался над пернатым, и просил его не зудеть. Найдутся еще сорвиголовы, а у них новые артефакты. 
Трофейное оружие действительно было сплошь магическим. Невероятно редкие экземпляры, принадлежавшие рукам и молотам уже почивших в веках артефакторов. Отточенная безупречным мастерством сталь почти пела в руках от малейшего прикосновения. Стоит ли говорить, что это многократно повысило настроение моряков, а Хору поставило едва ли не выше капитана по шкале уважения.   
Куми конечно рассказала все брату и некромантке. И капитану. Последнему невольно, наглый эльф просто все подслушал. А под конец выдал себя какой-то высокохудожественной фразой, столь витиеватой, что Хору покраснел и закашлялся от смеха. Эра с Куми же недоуменно переглянулись. Язык, на котором была произнесена фраза, им был неведом. 
-Куми, скажи, ты, правда, убьешь мать? - поинтересовался после капитан. Девушка замялась. Что она могла ответить? Что ей придется? Что Жизнь ей не мать? Что мысль об убийстве до конца не ложится в голову, и поэтому все не кажется таким страшным? 
 -Мне бы хотелось решить все…иначе, - в конце концов медленно произнесла она, смотря на горизонт. 
-А если не выйдет? 
Девушка не ответила. А если не выйдет... способна ли она на убийство? Вот в голове мелькает картинка: она стоит с кинжалом напротив Жизни и холодная сталь медленно пронзает грудь. Картинка получилась живая, яркая. И вместе с ней пришел страшный для девушки ответ - ее не пугает возможное убийство. Вот такое, иллюзорное и воображаемое, совсем не пугает. Но это же ничего не значит, да? 
Она думала об этом весь путь до корабля. Думала пока восходила на борт, пока корабль мчался по волнам. Мысли роились, словно потревоженные пчелы. Бились о голову, разбивая любые другие мысли. И у нее был только один вариант, что делать с этими мыслями дальше. 
-Как скоро мы войдем в безопасную для телепортации зону? - спросила девушка у капитана, лишь только они отплыли от серого купола.
-День-два, и можешь спокойно телепортироваться хоть на край земли, - отозвался капитан и скрылся. Видимо побежал проверять, все ли в порядке с его ненаглядным кораблем. 
-И куда ты собралась? - спросила Эра, когда Куми с отсутствующим выражением прошла мимо нее в свою каюту. 
-Надо собрать вещи...
-Я не про то, куда ты сейчас направилась, а про то, куда ты в принципе направилась! 
Куми резко остановилась, ухватившись рукой за дверной проем. На ее лице мелькнула какая-то странная улыбка: 
-А куда обычно я направляюсь? Навстречу неприятностям! 
Некромантка застонала. А потом хохотнула, признавая, что она тоже очень часто именно за этим куда-то и отправляется. 
-Но, если серьезно... я еще не решила. Есть три варианта. 
-Удиви меня.
-Дарк, - Эра фыркнула, это было предсказуемо, - Саламандра, - и это тоже вполне, - и ректор. 
Тут девушка решилась переспросить:
-В смысле наш ректор? 
-Не наш, а твой. 
-И почему к нему?
-Нууу..., - Куми почесала кончик носа, - не знаю. Он был тем, заметь, единственным, кто пусть и не поверил мне, но направил. К тому же у него знания, а знания...
-Сила. 
-Во-во. 
-А может... ну совместить? 
Куми оторвалась от созерцания художественного бардака. Основная дилемма сбора вещей заключалась в том, что она просто не знала с какого конца беспорядка начать. Пару минут она постояла, склонив голову на бок, а потом все же спросила:
-Я прослушала, повтори, пожалуйста. 
Эра вздохнула:
-Предлагаю не выбирать из трех, а собрать их вместе и все рассказать за один раз. Все равно же придется пересказывать. 
-Очень дельная и конструктивная мысль, и почему она мне в голову не пришла? 
-Потому что голова дырявая? Эй, положи фолиант, его уважаемый дедушка написал! 
Куми с кровожадным выражением лица носилась за некроманткой по небольшой комнате. Та ловко перепрыгивала через завалы книг и вещей. 
-Знаешь, - остановившись посреди комнаты, Куми задумчиво смотрела на книгу в своих руках. "Летопись Самой Кровавой Войны". Когда Куми читала ее, все не могла понять, как можно знать о войне, слышать о ней, даже принимать косвенное участие, но не ощущать ее, не проникнутся всемирный горем. И вот теперь ощутила то сама. Там, где-то кипела буря. Где-то там убивали несогласных, жгли Лес, казнили виновных и невиновных. Плелись интриги и смерть доставала свои лучшие доспехи, потому что тоже шла на поле битвы. Где-то там проливалась кровь. Но здесь было небо и солнце и соленный ветер и было трудно верить в войну. Когда ты всего лишь сторонний, далекий наблюдатель, тебе трудно осознавать, невозможно проникнуться. 
-Знаешь, я не хочу туда. Не хочу ничего делать. Не хочу в этом учувствовать. Я хочу быть равнодушным, сторонним наблюдателем. Хочу сбежать и скрыться, а потом написать свою хронику. 
-Не выйдет.  
-Почему? 
-Потому что если в этой войне мы проиграем, то все сдохнем. А если выиграем...
-Сдохнет только половина, - мрачно закончила кумихо и кинула книжку в рюкзак. Не попала. Летопись упала на пол и раскрылась. 
"Спустя долгие годы меня представляют, в ряду с воинами и магами, как великого героя, пережившего это ужасное время. Но я был крысой, прятавшейся по углам и трясущейся за свою жизнь. Я выжил, но ставя меня в один ряд с теми, кто бился за свои жизнь, вы заставляете жалеть, о том, что я выжил"
Девушка подхватила книгу и резко захлопнула ее. Что ж, похоже пора узнать, кем она будет в ряду: крысой или героем. Хотя стоит признать, спрятать голову в песок хотелось больше всего. 
Куми быстро проверила восстановилась ли связь с советником. Артефакт оказался глух и нем. Видимо все же продеться ждать, пока корабль не отплывет от кольца на приличное расстояние. Летопись напоминала о себе тяжестью в руке. Девушка погладила корешок и закинула книгу в рюкзак. Пора собирать вещи, и дело это небыстрое. 
Когда связаться с Дарком не получилось ни на следующий день, ни через день, Куми пошла к капитану, у которого был не просто маленький артефакт связи, а очень сложная и громоздкая вещь вроде выгнутого зеркала. С точки зрения Куми вещь жутко не практичная, особенно для корабля, но мало ли какими свойствами обладал артефакт. Эльф долго пялился в зеркало, даже постучал по нему пальцами пару раз, но эффекта это не возымело. 
-Может мы просто еще недостаточно далеко? 
-Я уже связывался утром с одним моим другом, - задумчиво ответил капитан. Видя, как Куми заволновалась, Ветер поспешил ее успокоить, - Ты только не переживай. Всякое случается, может артефакт сломался, может просто не в досягаемости, да и мало ли. 
Раздался осторожный стук в дверь. Дождавшись разрешения, в комнату вошла Эра. Некромантка выглядела взбудораженной. Она повернулась к капитану:
-Ректор только что говорил со мной. Хочет, чтобы мы связались с ним через ваш артефакт. И чтобы при разговоре присутствовали вы, ваши первые помощники и Куми. 
Помощники словно и ждали приглашения, почти тут же зашли в каюту и застыли рядом с капитаном. Куми из угла наблюдала, как Эра подносит свой артефакт связи к зеркалу, чтобы передать магический след артефакта ректора. Зеркало на мигнуло и из него раздался спокойный и тихий голос ректора: 
-Декаду назад империи драконов, дроу и демонов перестали существовать. Вместо них возникла новая Великая Империя. Некто Мартиш объявил войну всем, кто не согласиться присягнуть ему на верность, присоединится к империи и выступить против Королевства людей. Первое, что он сделал прилюдно казнил королеву дроу и ее дочерей, которые не захотели подчинится. После этого дроу пошли войной на самого Мартиша. Хотя точнее будет сказать, собирались пойти войной. Как только новый «император» понял, что они не подчиняться, он устроил бойню. За три дня все бывшие территории дроу стали не пригодны для жизни, а сами жители… что ж, если и остались выжившие представители этой расы, им очень повезло. После этого император драконов самолично отрекся от престола и собирался уплыть на удаленные остров с семьей. Увы, корабль не доплыл. Брат императора вошел в ряды верных служителей Мартиша. Император демонов с самого начала оказывающий поддержку Мартишу, стал его главнокомандующим. Демоны из личной гвардии Андраса с поддержкой духов отловили и заперли в подвалах замка всех, в ком бывший император хоть на миг усомнился. Вчера вечером Мартиш связался со мной. Он дал мне сутки на то, чтобы присоединиться к нему. Или он разрушит Академию. 
Шаетан замолчал. Молчание было ледяное, а потом послышался скрежет, словно кто-то крошил дерево. Ректор глубоко вздохнул:
-Куми, -  она не хотела слышать дальше, но Шаетан все равно ровно произнес, -лорд Сиирэ, вместе с другими заключенными, ожидает казни в столице демонов. Их казнят в полнолуние. Это через три дня. 
Кумихо просто застыла. Это ведь все не с ней происходит, это просто сон. Очень плохой сон, она просто еще не проснулась. Все еще в столице демонов в доме Дарка, вчера у нее был день рождения и скоро советник ее разбудит, и они пойдут гулять в парк. Она будет рассказывать ему о страшном сне, а он будет улыбаться и говорить, что у кого-то слишком бурная фантазия. А вечером они сядут у камина, и она наконец-то скажет ему все, что давно хотела сказать. 
-Разбудите меня, кто-нибудь, пожалуйста. Разбудите. 
Эра с сочувствием посмотрела на подругу и уже было протянула руку, чтобы погладить ну по голове, как неожиданно стало темно и холодно. Пар вырвался облачков изо рта, чтобы тут же превратиться в вихрь снежинок. Магический светильник мигнул, а доски на стенах стали сжиматься, словно кто-то невидимый стискивал их огромными руками.
-Твою мать, Куми, приди себя! – Ветер подскочил к девушке и влепил ей пощёчину. Голова ее мотнулась, и она перевела взгляд на капитана. Всего на секунду, эльфу показалось, что он одной ногой в могиле: со дна синих глаз на него смотрела голодная, холодная вечность. Но Куми моргнула и все исчезло, кроме мокрых соленых капель, которые покатились по щекам. 
-Надеюсь, ты там не плачешь, Куми, потому что я не вижу ни одного повода для слез. Пока.
-Вы… вы… в своем уме?! Какой-то псих начал войну! К этому однозначно причастная моя мать и черт его знает, что она может выкинуть! Дарка скоро казнят! И я не знаю, как это прекратить! Как остановить мать и спасти Дарка! А вы говорите, что нет повода для слез?! 
-А не слишком ли много, ты берешь на себя? – голос ректора стал чуть ближе, словно он вплотную придвинулся к артефакту. – Спасительница мира, скажи-ка, где ты была последний год? Как рьяно ты участвовала в судьбе мира, было ли тебе дело до того, что происходило? С чего ты вообще решила, что именно тебе выпала доля спать нас и проклятый мир? 
Девушка открыла рот и ничего не сказала. Мотнула головой, прижимая пушистые уши. Какая-то мысль мелькнула в голове, пролетела словно птица, но Куми успела схватить ее за хвост и потрясти. Хорошенько потрясти. 
Сардо ничего не говорила о том, чтобы спасти мир. Это Куми обеспокоилась судьбой этого и других миров. Пустота только говорила, что нужно остановить Жизнь, чтобы спасти все другие миры. 
Этот мир… Кумихо глубоко вдохнула и прислушалась. Внутри нее горел тот самый синий, горячий огонь жизни, что когда-то создал все здесь. У нее есть связь с этим миром, возможно намного сильнее, чем она сама бы могла представить. Ее создала Жизнь, и дала ей свою силу. Но она так же порождение Пустоты, и сила ее, страшно сказать, бабушки тоже в ней. Все миры, особенно этот, у нее на ладонях. И сейчас она чувствовала все, могла прикоснуться руками к горным пикам, огладить ладонями глади бескрайнего моря, зарыться пальцами в пески пустыни. 
Прекрасный мир, такой красивый, такой идеальный. Можно ли винить Жизнь за это. За все то, что она сделала? Можно ли отбросить все то, что повернуло ее путь именно в эту сторону, и просто обвинить ее. Это ужасно, не правильно, это нужно остановить, но не одна она виновата в этом, верно? Совокупность факторов, случайностей, чужих решений и ее собственных ошибок. Это жизнь, и Жизнь проходит через все тоже самое, что и все мы. Только… ее жизнь дольше, ее страдания больше и ее безумие догнало ее. 
Куми застыла, остановилась прямо над коричневой, пульсирующие золотыми прожилками частью мира. Смертоносная опухоль на ткани мира, она растянула свои драгоценные жили далеко за границу леса, раскинула почти до самого моря. Все территории, даже королевство людей было объято этой паутиной золотых рек. 
«Реки! Это же те самые реки, что питаю силой миры, созданные Жизнью!» Девушка дернула призрачными пальцами, боясь прикоснуться к этой заразе. Нет больше места в этих мирах, куда бы не добралась гниль. Теперь ее ничто не остановит, она захватила все. Ничто ее не остановит, и выход только один. 
Эра, Ветер и его помощники молча ждали, пока девушка размышляла, постукивая пальцем по кончику носа. Когда она подняла взгляд Ветер вдруг не узнал ее, с этими сжатыми в тонкую линию губами и прищуренными глазами. 
Девушку посмотрела прямо на зеркало, и немного насмешливо спросила:
-А с чего вы вообще решили, что я собираюсь спасать этот ваш проклятый мир? 



Хенья Псарёва

Отредактировано: 19.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться