Куми

Глава 12.

Глава 12

Трудно жить с гением

«Хочешь, я расскажу тебе, кто такая Саламандра? Это просто бездна хаоса на земле! Это одна огромная локальная катастрофа на двух ножках с кривыми ручками!»

Если бы Куми видела лицо советника, когда он только начал читать ее письмо, она бы обиделась. Интересно, она помнит, что ей самой это уже говорили?

На самом деле Саламандра была чем-то похожа на девушку. Такая же взрывная, неугомонная и бедовая. Только старше, а с возрастом это, кажется, усугубляется. Еще и такая увлеченная наукой, что к добру женщин никогда не доводило.

Хотя приняла их драконица с распростертыми объятиями. Оказывается, что все выпускники в звании высшего магистра должны были брать учеников. А Саламандра последние пятьдесят лет от этого дела отлынивает. И ректор жутко злой на нее был, грозился лично ей учеников притащить. А это добром не могло закончиться. Так что Куми втащили в дом еще до того, как она закончила формулировать свою просьбу.

Дом вообще был примечательным. Остров Одиноко Сердца парил величественно всего в тридцати метрах над раскаленными песками. Отщепенец среди своих собратьев парил слишком низко и далеко от них. На этом острове и нашла себе приют Саламандра.

Неровный кусок камня был покрыт зеленной баньянов. Точнее Баньяна. Огромное древо заняло почти весь остров. Его ствол – тысяча стволов спускающихся с единой зеленой кроны. Они переплелись замерзшими змеями, связали себя в узлы, подобных которым никто и представить не мог. Корни сложились в узоры, чьи загадочные тексты нельзя было прочесть простому смертному созданию. 

Здесь не было места другим деревьям или кустарникам. Здесь властвовал Баньян. Лишь редкие мхи разбавляли его одиночество. Баньян хоть и плотно оплел весь остров, но все же позволял передвигаться, открывая в корнях арки и лазы. Иногда можно было обмануться, приняв его стволы за густой лес. Иногда даже встречались небольшие полянки, прохладные под тенью густой листвы.

Блуждая по этим лабиринтам, Куми вышла к реке. И сама очень удивилась, представ перед зеленой лентой воды. Зеленой, потому что вода ловила в сети своего отражение листву, лентой, потому что она извивалась, словно змея. Многочисленные стволы спускались к ее берегам, изгибаясь, словно стремясь коснуться воды своей сердцевиной. В прозрачной воде виднелись крупные серые усатые рыбы. У них не было клыков, но почему-то у девушки была уверенность, упадешь в воду - проглотят. Зеленое стекло успокаивало, навевало на размышления. А редкие солнечные лучи играли изумрудами листьев.

-Красотааааа, - протянула Куми, раскидывая руки и вдыхая полной грудью колючий от свежести и чистоты воздух.

Ей пришлось еще немного побродить между стволами, пока она не заметила тропинку. Если это можно было назвать тропинкой, скорее звериной тропой. Она была узкая и петляла, как испуганный заяц. Но все же вредина вывела ее к… руинам. Иначе это и назвать было нельзя.

Может когда-то это строение и выглядело величественно, но сейчас бистровые кирпичи были испещрены ссадинами и мелкими ранами. Фигурки то ли зверей, то ли людей слишком сильно пострадали от времени. Изрядный ущерб строению так же нанесло дерево. Оно не признавало границ и опускало свои стволы прямо в стены, кроша их в пыль, откалывая куски от статуй.

Но даже так руины были прекрасны в своей величественной загадочности.

-Эй, есть тут кто? – крикнула Куми, чем спугнула стайку сереньких птиц.

-Хей, кто тут у нас?!

Навстречу вылетело растрепанное нечто. Взъерошенная седая копна была небрежно закручена в пучок, из пучка торчали кисти и карандаши, лицо измазано какой-то жижей так, что только светящиеся янтарные глаза да сияющая улыбка и были видны. Чудо раскинуло свои тонкие руки, стискивая Куми в объятиях.

-Я…кх… Куми, - едва выдохнула девушка, - ищу Саламандру. Учиться хочу.

-Как ты вовремя, прелесть моя, спасительница! Вот, подпиши туточки! – из необъятных карманных недр мешковатого одеяния был выдернут на удивление чистый и немятый свиток.

-Что это?

Нечто, видимо Саламандра, пожала плечами:

-Договор. Стандартный договор принятия в ученики. Подписывай быстрее или кыш отсюда, - и ушла, совершенно утратив интерес к девушке.

Куми перевела взгляд на белоснежный пергамент. Невероятно красивым почерком на нем сразу же значилось: «Договор Ученик-Учитель. Стандартный, номер пять. Разработан и утвержден Высшей Академией Искусств»

А дальше куча пунктов про обязанности и права сторон.

-Эй, ну ты идешь, хвостик? – донесло эхо из недр руин.

-Тебе не кажется, что она несколько…, - Куми попыталась подобрать слово

-Непостоянна? – пришла на помощь Ши.

-Вроде того.

-Она живет одна на острове, слывет гением теоретической магии, думаю, ей простительны некоторые странности.

И Куми пошла за Саламандрой. Внутри храм был в таком плачевном состоянии. Если не считать бардака. Невероятного, космического бардака. Как?! Как одна драконица умудрилась так захламить такое огромное пространство?!

Девушке выделили целое крыло. Огромное, пыльное, полное хаоса крыло. Ей пожелали удачно обустроиться и убежали. Как потом выяснилось с острова. И надолго. Саламандра вообще часто куда-то убегала. И если и обещала вернуться, то дата была явно взята с потолка и учитель никогда не приходила вовремя.

Дом оказался вполне себе приспособлен для жизни. Даже кухня была. Просторное помещение, большие окна и такой же невероятный бардак, как и везде. Только с уклоном в кулинарную тематику. Здесь были грязные колбы и тарелки, сваленные в общую кучу, ингредиенты  вперемешку с крупами, проросшая прямо на подоконнике тыква, какие-то записи прямо на стене, бумажки то тут, то там торчащие из всех закоулков. На люстре повис половник. В холодильнике рядом с продуктами соседствовала какая-то плавающая в формалине пучеглазая тварь.



Хенья Псарёва

Отредактировано: 19.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться