Кумиры всегда разбивают сердце, или что такое гордость

Размер шрифта: - +

Глава 1.


  
   Наверное, каждый юноша мечтает о приключениях, о путешествиях, мечтает повидать, может и покорить мир! И я не был исключением! 
 Вена, столица прекрасной Австрии, вот она, моя цель, цель моего путешествия! Мою родину, Францию, я покинул не так давно, лишь в марте этого года. Для моего отъезда имелось множество причин. Должно быть, главной из них были мои разногласия с отцом. Должен признаться, мы никогда особо не ладили, да и наши отношения никогда не были похожими на семейные. Мы были чужими друг для друга людьми. Отец всегда был занят делами, занятием важных особ и развлечением гостей и многим другим. Казалось, он только и искал повод, чтобы не видеться со мной. Он ненавидел меня, я знал это. Я в некоторой степени понимаю его, его чувства. По моей вине он лишился любимой, до безумия обожаемой жены. Я убил ее при рождении. Ужасная трагедия. Отец был безутешен. Он так и не оправился от потери, так и не женился вновь. Я был его единственным сыном, единственным наследником, его полным разочарованием. Он ненавидел меня, винил в смерти матери и полной моей бездарности и ничтожности. Должно быть, еще смотря на меня во младенчестве, рассматривая мою болезненно большую голову с плешивыми, едва видневшимися волосками на затылке, он дал себе слово, что простит меня, если я стану достойным наследником, если я стану таким же, как он. Что же, мне было жаль его разочаровывать, но я ничего не мог поделать со своей натурой. Я был ничтожеством, ни на что не способным, слабым. Он давно разочаровался во мне, я это знал, но, должно быть, где-то в глубине души он хранил малую долю надежды на мое исправление, на то, что я стану достойным. Должно быть, он надеялся и верил, хотя и с сомнением, но верил в то, что я дам ему хотя бы один повод для гордости. Как жаль, что я его разочаровал. Я стал драматургом. Мне нравилось писать короткие, но саркастические пьесы, душещипательные драмы. Я любил это, это доставляло мне неописуемое удовольствие. Не могу сказать, что Господь даровал мне великий дар, но поэзия – это все, на что я был способен. Отец никогда бы не признал подобного увлечения. И я уехал, покинул родную Францию и направился в поисках славы и приключений. 
 Так я и оказался в Вене, в мае 1801 года. Потрясающе красивый город! Я с малого детства жил в Париже. Однако даже я был поражен красотой этого города! Красивейшая архитектура, чистый воздух, и удивительные, отличавшиеся от французов и француженок люди! По пути в Вену я побывал и в Швейцарии и в Лихтенштейне. Те города, в которых я побывал, были красивы, воздух там тоже был чист, а люди так же отличались от жителей Франции, однако, сам не знаю почему, но те места меня ничуть не впечатлили. Меня манила Австрия, именно сюда я так давно мечтал попасть! Сама страна не была чем-либо примечательной для меня, как в истории прошлых лет, так и в наше время, однако именно в Вене жил он! Артур Валейни! Он был моим кумиром, моим идолом, моим учителем! Разумеется, мы с ним не были знакомы, но с прочтением каждого его стихотворения, каждой строчки, мне казалось, что я узнаю что-то новое, что я проникаюсь его идеями, и мой талант расцветает! Боже, каковы его стихотворения, а поэмы! Боже! Он самый великий поэт из всех! Столь мрачных, гнетущих, но в то же время воодушевляющих и оставляющих некий отпечаток на душе произведений я не встречал никогда. Он был моим кумиром, и я последние три года я жил лишь мечтой о встрече с ним! Последнее время мой учитель провел в путешествии по Европе. Его сборники издавались в разных странах на протяжении трех лет. «Черные розы» были впервые напечатаны в Габсбурге, «Темная пыль» – в Амстердаме, «Полет мотылька с опаленными крыльями»– в Венеции. Он объездил всю Европу в поисках вдохновении, и каков результат! Каков результат! Он гений! И по слухам мой учитель решил вернуться в Австрию, в свой родной город, в Вену. Боже, у меня есть шанс! Есть шанс познакомиться с ним, с моим кумиром, моим учителем! Я весь в предвкушении!



Юлиана

Отредактировано: 02.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться