Купи сапог

Купи сапог

Эту историю я услышал, еще в 2012 году, когда проходил службу в республике Таджикистан в городе Душанбе или, как его иногда называли по-русски, город Понедельник. Это было не вымышленное название. Душанбе с таджикского означал второй день недели, да именно второй, потому что неделя у них начиналась с воскресенья (Это для тех, кто не знал). Ну, да ладно! Не много отвлекся. Сидели мы как-то у караульного помещения, отдыхали, только вернувшись с очередной смены. Разговаривать особо не хотелось. Вообще, снимая с себя всю караульную амуницию, мало чего хочется. В этот момент это уже пик блаженства. И ты просто наслаждаешься, неожиданно упавшей на тебя свободой. Хотя почему неожиданно? Уже на смене караула, ты подсознательно чувствуешь, что вот, еще чуть-чуть и спадут с тебя тяжелые оковы экипировки, за несколько часов породнившиеся с телом. Эту утреннюю тишину нарушил наш разводящий, сержант Князев, подкуривая от тлеющего бычка следующую сигарету:

- Помню, вот так же стояли мы здесь на дальнем карауле, делать нечего, до конца караула часа два. Я тогда срочку служил. Только докурили, смотрим таджик идет. А, у нас прапор был, жуть веселый! Он ему и кричит: «Эй, бача, купи сапог!» - валялся тут значит, один такой старый, весь потертый, местами прохудившийся – Князев улыбнулся и откинулся на стену караулки.

- А, он? – В один голос спросили мы, заинтригованные неожиданным воспоминанием.

Сержант глубоко затянулся, вернулся в исходное положение и продолжил:

- У того глаза загорелись! Подбегает:«Почем?!». Ну, прапор, не долго думая, возьми и скажи ему:«10 баранов». Таджик глаза прищурил и так наигранно на ломанном русском ему: «Слыщ, дарагой! Ти зачэм обижяещ, я за 10 баранов дочь замуж выдам, приданный ей сделаю, вас всэх на свадьба приглащу, а ты 10 баранов!!! Не по-братски!». В общем с полчаса они торговались, может, конечно, и преувеличиваю, но долго мы эту картину наблюдали. В итоге выторговал прапор у таджика мешок фруктов.

- И что принес?

- Да, тоже думали не вернется! Десяти минут не прошло прибегает, за спиной мешок. Чего там только не было! Орехи, яблоки, персики и тому подобное, благо в это время в Таджикистане этого добра навалом. Ну, что подал прапор ему старый кирзовый сапог, тот его за спину закинул и пошел довольный…

-А, один сапог то ему на кой, да еще и старый?

- Да, кто этих таджиков разберет? Может самовар раздувать, а может у него второй есть… Кто его знает? Да и Бог с ним… - усмехнулся сержант и пошел в караулку.



Ник Конста

#11939 в Проза
#6334 в Современная проза

В тексте есть: юмор, армия, жизненно

Отредактировано: 31.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться