Купидон за пазухой

Размер шрифта: - +

Купидон за пазухой

- Девушка, вы мне очень понравились. Меня зовут Константин. А вас как?

  Так я давно не знакомлюсь. Сейчас трудно знакомиться в транспорте или на улице. Мне - точно. Заговоришь с девушкой, а она либо мимо пройдет, - в упор не заметит. Точно ты последняя модель стелса. Либо отпрыгнет от тебя, как от маньяка-насильника.

  Вот и не знакомлюсь. Еду себе тихо с работы в метро, боевичок читаю. В голове пусто. Хотя нет, пробегают мысли. На выходных с Витькой выяснили, что все одногруппники по институту уже женаты. Кроме нас. А у Тольки Колобова четвертый пацан родился. Есть о чем задуматься, когда тридцатник на носу.

  А как тут познакомишься с нормальной девушкой? По дискотекам-барам бегать, - скучно, да и некогда. На строительной фирме одни мужики работают, не считая Тамары Степановны - главбуха, что скоро на пенсию собирается.

  Вышел на Автозаводской. Проветрил голову от грустных мыслей. Весной пахнет. Проводил взглядом студенток, что с писком перепрыгивали лужу. Чернеющий сугроб на обочине тротуара пополнял лужу талой водой, чтобы не обмелела.

    ***

   Дома меня ожидал телефонный звонок. Скинул кроссовки на резиновый коврик и протопал в зал.

  - Костик, здравствуй, дорогой, - стрекотала в трубке тетя Лиля. - Я на выходных еду к бабе Нюре в Лабинск. А Чарлика совсем не на кого оставить. Лидка, предательница, на дачу втихаря смоталась. А еще соседка называется. А я за ее Пончиком, - персом противнющим, полторы недели присматривала, пока она в Египте отдыхала.

  Тетя Лиля продолжала обвинять соседку в бессовестности. А я не мог вставить ни слова. Наконец, мне это удалось:

  - Постойте, теть Лиль. Вы мне что, хотите своего пса оставить?

  - Ну, кто сказал, оставить? Присмотреть на две недельки.

  - Две недели?! - я поперхнулся. Еще собаки мне в доме не хватало. Тут как бы носки себе постирать.

  -Я завезу и лоток, и корм. Расскажу, как ухаживать. Завтра вечером жди нас с Чарликом. Целую.

  - Но... - начал я. Тетя Лиля повесила трубку.

    ***

    В распахнутую дверь мохеровым клубком закатилась моя тетка, - маленькая, седовласая и пухлощекая. Бросила на пол хозяйственную клетчатую сумку. Под шерстяной вязаной кофтой, застегнутой на крупные пуговицы, - кто-то копошился.

  - Вот, золотой, поживешь здесь, пока мамочка будет в отъезде. Это мой Чарлик, - Тетя Лиля вытащила из-за пазухи и спустила на плитку прихожей той-терьера, - эдакую рыжую мелюзгу на тонких дрожащих ножках. Да еще с большими ушами, как у ушана, - летучей мыши, что в передаче про животных показывали. Морда узкая, пастишко черное, глаза выпуклые не добро бестящие.

  "Да ты не Чарлик, а карлик" - подумал я, брезгливо смотря на собаку. Пес словно прочел мои мысли и фыркнул. А когда я отвернулся, чтобы достать тапочки для тети из обувного шкафа, - ловко цапнул меня за пятку! И мигом нырнул за хозяйские полусапожки.

  - Фу, Чарлик! - цокнула на него тетя, и виновато мне улыбнулась. - Он у меня мужчин не любит. Зато к женщинам не равнодушен. Ничего привыкнет. Да, мальчик?

  Пес понял, что наказания не будет, выбежал из укрытия и радостно завилял задом хозяйке, извиваясь как пиявка.

  А я подумал, что пустил в дом диверсанта.

  Тетя Лиля провела инструктаж. Розовый лоток с клочками старых газет поместили в туалете рядом с унитазом, - под мой тихий стон. Пять минут я выслушивал, чем, как, сколько, и как часто нужно кормить собаку. Плюшевую подстилку-конверт с резиновой косточкой внутри, пришлось постелить в зале рядом с дверью, - потому что "в коридоре масику будет холодно".

  - Не бери его за шкирку, - это не котенок, - могут сухожилия повредиться. И не забывай чесать щеткой после того, как поест.

  -Так он же гладкошерстный? Зачем же...

  - Так надо. Для лучшего пищеварения.

  - И заведи, наконец, жену. Когда моя сестра внуков дождется? - на прощание наказала тетка шутливо-строгим тоном.

  - Так если бы ее на птичьем рынке можно было купить, теть Лиль, - хмыкнул я, кисло улыбаясь.

    ***

    Наутро от сна меня поднял громкий тяжелый лай. Лаяла собака. Овчарка или дог, не меньше. В моей квартире? Откуда? Я нащупал кнопку выключателя. Щурясь, в трусах босяком поплелся на кухню. И чуть не выругался при следующей картине. Теткин Чарлик стоял на кухонном подоконнике передними лапами в тарелке с печением (юбилейным, моим любимым) и лаял в окно таким басом, что бульдог бы обзавидовался. И это в утро субботы! Когда спать хочется, хоть в обморок падай.

  - Молчать! - прохрипел я не отошедшим ото сна горлом. - Место!

  Зря я это сказал. Пес соскочил с подоконника вместе с тарелкой. На зеленую половую плитку полетели печенье и осколки. А шкет запрыгал возле меня как ушастый теннисный мяч. Тут уж я не сдержался - ругнулся крепким русским.

  Ну, Лилия Петровна, удружили. Такую свинью мне подсунуть!

  Весь день я тщетно пытался воспитать свинтуса. Пес имел отвратительную привычку лаять, передвигаться прыжками и разбрасывать корм в радиусе метра от кормушки.

  Вечером следующего дня позвонила тетя, расспрашивала о питомце. Я естественно нажаловался. А она в ответ:

  - Вот видишь, Костик, он к тебе привыкает. За пятки уже не хватает. А ты его чешешь щеткой после кормления?

  Нет, конечно. У меня самого руки чешутся.



Анна Невер

#12384 в Проза
#8288 в Современная проза
#16250 в Разное
#3357 в Юмор

В тексте есть: город, собака, юмор

Отредактировано: 29.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться