Купите даме монстра

Размер шрифта: - +

Глава 8

– Возбуждающие? – недоверчиво переспросила я. – Зачем ты мне их подсунула?!

– Ты сама виновата! Нечего хватить всё, что плохо лежит, тем более в доме у ведьмы!

– Чародейки! – не задумываясь, поправила я, копируя интонацию подруги.

Веда несколько секунд смотрела на меня, а потом мы одновременно расхохотались. В этом смехе растворилось напряжение, мучавшее меня на протяжении последних двух дней.

– Так что случилось на Лысой горе? – уточнила я, успокоившись. – Это будет нашей тайной, клянусь!

– Немного перебрала с медовухой, – усмехнулась Веда, убирая корзину с фруктами от греха подальше на другой конец стола. – А потом какой-то чёрт изволил сомневаться, что ведьмы умеют танцевать, дескать, все они толстые и неповоротливые. Ну, я и разделась, демонстрируя, как сильно он заблуждался, а потом кто-то предложил станцевать… В общем, не горят не только рукописи… Хотя я думаю, что лезть прямиком в костёр было не лучшей затеей… Вот тут-то и подоспел Влад. Собственно, на этом всё. Хорошо, что бабули не было – она бы устроила взбучку!

Подруга облегчённо улыбнулась: видимо, ей давно не давала покоя эта выходка, а теперь, разделив бремя тайны со мной, она смогла, наконец, вздохнуть полной грудью. Я во все глаза уставилась на Веду, пытаясь представить её обнажённой посреди костра… Неужели моя мрачная мышка способна на такие глупости? Тогда и моя новость не покажется ей слишком странной.

– Мы целовались с Владом, – выпалила я.

– Что?! – глаза подруги округлились, как блюдца. – Вы же только познакомились!

– Да не с этим! – отмахнулась я. – С моим Владом! Он бросил Нику и примчался ко мне среди ночи. Теперь мы вместе.

Лицо Веды не изменилось, но глаза сверкнули недобро.

– На кой он тебе? – угрожающе-спокойно спросила она, буравя меня пристальным взглядом. – Почему сейчас?

– А почему нет? – я вызывающе подняла брови.

В конце концов, я ничем не провинилась перед ней и не обязана оправдываться. Веда молчала, и казалось, что воздух между нами электризуется на глазах. Её глаза метали молнии, но я решительно не понимала, чем заслужила такое порицание.

– Влад не твоя судьба, – шёпотом проговорила Веда, и от её слов по спине поползли мурашки.

Я чувствовала, что ведьма не блефует: эту интонацию ни с чем не спутать.

– Ты гадала на меня! – я поджала губы, не сводя с подруги испытующего взгляда.

– И что с того! – вспылила Веда. – Мне нужно было знать наверняка! Теперь всё встало на свои места: Влад останется с Никой, у них будет прекрасная, хм, ну, почти прекрасная семья. Если отбросить в сторону его бесконечные походы налево! Ты хочешь, чтобы он изменял тебе?

– Ты обещала, – голос предательски дрожал. – Обещала!

На секунду взгляд подруги стал виноватым, словно у ребёнка, что не удержался и съел спрятанную конфету. Хотя, признаться, в данный момент меня меньше всего волновали её душевные терзания. Она нарушила самую главную нашу договорённость. Я вскочила, старательно пряча слёзы, застелившие глаза.

– Лина! Стой!

Поздно! Я с силой дёрнула дверь на себя и замерла. На пороге стояла сухонькая старушка в аккуратном летнем платье в цветочек. Голову старушки венчала пёстрая шляпка с круглыми полями, из-под неё выбивались серебряные кучеряшки. На носу красовались очки: две маленькие стеклянные монетки, соединённые тонкой дужкой. В руках она держала плетёную красную сумочку, не забывая широко улыбаться во все белоснежные тридцать два.

– Линочка, деточка! Привет! Как поживаешь?

– Здравствуйте, – ответила я, украдкой смахивая сбежавшую слезу. – Всё отлично, спасибо.

– Уходишь уже? – старушка раздосадовано всплеснула руками. – А я тут пирожков принесла. Пойдём, чаю попьём. Пятнадцать минут погоды не сделают.

Старушка настойчиво подтолкнула меня в комнату и, зайдя следом, захлопнула дверь.

Я старательно избегала взгляда подруги, нехотя ковыляя в сторону стола. Веда с готовностью приняла у гостьи плетёную сумку и помогла ей повесить шляпку.

– Бабушка! Как добралась? – она нежно чмокнула старушку и поспешила набрать в электрочайник воды.

– Поди, не на метле летела, – хитро прищурилась старушка. – И не на волке скакала – в мои-то годы!

Её живые ярко-голубые глаза с интересом перебегали с моего лица на Ведкино. Бабушка всегда была чересчур проницательна, вот и сейчас с порога заметила разлад между нами.

– А что, девоньки, в потьмах сидите? Там вон какая погода хорошая! Сходили бы погулять лучше.

Веда пробубнила что-то невразумительное о срочном заказе, а я недоверчиво покосилась на старушку: если то, что творится за окном – хорошая погода, то я – танцующий бегемот.



Алёна Сокол

Отредактировано: 20.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться