Курьер

Размер шрифта: - +

Глава 11 Новая служба (Ч. 1)

Глава 11. Новая служба

Юг королевства Заргин. Приграничный городок Скалозуб

На раздумья дали день. А чтобы лучше думалось, заперли в четырех стенах с решеткой на окне. Видимо, в такой обстановке, по мнению начальства, мозги работают лучше. Поразмыслить действительно было над чем...

Незнакомец, утихомиривший драчунов в кабаке, оказался не просто чародеем. Он возглавлял отдел дознавателей второго легиона восточного фронта и являлся тем самым баронетом Икином де Зенваром, о котором нас предупредили сразу по прибытии в город: «Этому на глаза лучше не попадаться». Я попался. Как говорится, со всеми потрохами.

В комендатуре мы спустились в подвал. Там чародей передал меня дежурному со словами: «Паренька прогнать по полной». И началось... Гнали из комнаты в комнату. В одной пускали кровь, в другой заставляли пить противные снадобья, в третьей окуривали дымом… Когда поднялся на второй этаж и дошел до кабинета баронета, меня слегка подташнивало, нос после какой-то вонючей мази нестерпимо чесался, ноги плохо слушались и зрение оставляло желать лучшего.

— Господин капитан, — обратился к нему дежуривший возле двери, — прибыл капрал Дюзан.

— Пусть войдет.

В подвальных помещениях окон не было, и я только сейчас заметил, что наступила ночь. Икин сидел за столом, просматривая бумаги. Оторвался от них всего на мгновение, дабы взглядом указать на стул. Мне показалось странным: дворянин — и вдруг такое внимание к простому сельскому парню. Сесть не рискнул, вдруг неправильно понял жест.

— Сядь! Не люблю, когда над душой стоят! — приказал он.

Просмотрев последний листок, капитан усмехнулся.

— А ты непростой парень, — задумчиво произнес он. — Кто бы мог подумать?

Пару минут баронет изучал пространство где-то далеко за моей спиной. Он выглядел уставшим, похоже, еще не спал этой ночью.

«Надо же, такой большой начальник, а вкалывает, как простолюдин. И зачем ему это?»

— Слышал когда-нибудь о второй памяти? — снова заговорил он.

— Нет.

— Ну да, откуда тебе. Так вот, людей с дополнительной памятью встречается очень мало. И они действительно невосприимчивы к ментальному удару, даже не будучи волшебниками.

— Там в трактире…

— Да-да. Я ударил забияк по мозгам — лучший способ умиротворения. Но ты устоял. Теперь о второй памяти… Раньше считалось, что существует всего три вида ее обладателей: первые вообще не могут сами ею пользоваться без посторонней магической помощи, вторые во время стресса пробивают в барьере небольшую лазейку, а третьи — волшебники, способные обходить преграду и на некоторое время получать доступ к своему ценному дару. Сегодня обнаружился четвертый вид.

— Я?

— Догадлив, — усмехнулся Икин де Зенвар.

— И что со мной не так? — От волнения забыл, где нахожусь и с кем разговариваю.

В войсках Дагара Четвертого офицеры, особенно дворянского происхождения, брезговали общаться с простыми бойцами. Наорать на сержанта или младшего офицера еще куда ни шло. Баронет же доказывал обратное. И по пути к комендатуре, и в кабинете.

— У тебя нет стены между первой и второй памятью. Честно говоря, затрудняюсь объяснить, как при этом можно оставаться в своем уме. Те, кому специально устраняли преграду, теряли рассудок через пару часов, зато силища у них пробуждалась — угомонить не могли. В связи с этим у меня появилось несколько вопросов…

Пришлось в очередной раз рассказывать про странный поход за серым дубом, про свое спасение и смерть отца Фазила. Надо отдать должное Икину, слушал он очень внимательно.

— С помощью серого дуба обычно изгоняют темных духов.

— У меня в роду шаманов не было. — Испугавшись, я начал оправдываться.

— Не дергайся, магического фона ни в крови, ни в ауре не найдено. Но я сейчас не об этом. Увидев падающее дерево, ты испытал стресс, что могло пробить лазейку в барьере. В этот момент произошел всплеск силы, позволивший удержать дерево. До сих пор все объяснимо. Но потом… Лазейка просто обязана была затянуться. Вместо этого она расширилась, открыв постоянный доступ ко второй памяти. — Казалось, баронет разговаривал сам с собой. — Но почему агрессивная суть дара не набросилась на твой разум? Что ее сдерживает? Загадка.

Мы беседовали целый час. Он спрашивал, я отвечал, когда мог. Иногда де Зенвар увлекался, и понять его попросту не удавалось. Наконец, допрос закончился.

— Что будем с тобой делать? — озадачил меня капитан.

— Не знаю.

— Думаю, не стоит объяснять, что все услышанное здесь является государственной тайной. Другому бы мы просто стерли часть памяти и вернули на передовую. С тобой сложнее. Во-первых, далеко не всякое заклинание, даже из высших, способно тебе хоть как-то навредить, во-вторых, человека с таким даром использовать в качестве расходного материала слишком большая роскошь. Предлагаю должность сержанта и два места будущей службы на выбор…



Тин Алевик

Отредактировано: 12.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться