Курьер

Крах иллюзий

Мужчина, одетый в потёртое, но ещё сохранившее благородный вид, пальто, покинул своё укрытие и уверенной походкой прошёл мимо Джонатана, лишь на какое-то короткое мгновение остановившись и окинув его пытливым взглядом. Парень, зачитавшись шестым письмом, даже не обратил на того внимание. Его глаза горели лихорадочным блеском, губы дрожали, а подёргивавшиеся руки выдавали с головой тревожное болезненное волнение.

"Как?! Ну как он мог?! А главное, зачем?! Зачем было лишать ни в чём неповинную девушку жизни?!" — гневно негодовал Морган, мысленно возмущаясь и мрачно восклицая.

Он встал, чувствуя, что надо что-то сделать, не понимая до конца, что именно. Однако нужно было немедленно куда-то уйти, спрятаться, возможно, забыться. В поисках такого уединённого места Джонатан окончательно заблудился и, удручённо схватив себя за волосы и отругав за беспомощность, бессильно свалился на скамейку.

Тут он увидел стоящего и наблюдавшего с желчной ухмылкой человека. Таинственный, внушавший страх одним своим видом, мужчина стоял, развязно оперевшись о дерево, и затягивался сигарой, изредка выпуская плотный дым. Он испепелял парня своими покрасневшими глазами, но не подходил и не произносил ни звука.

Так они с минуту смотрели друг на друга. Незнакомец — с каким-то хищным азартом, Джонатан — с растерянным недоумением. Если бы мужчина не отвернулся, резко прервав зрительный контакт, и не зашагал бы прочь, в обратном направлении, казалось, борьба взглядами продолжалась бы ещё достаточно долго.

Провожая стремительно удаляющуюся высокую фигуру и созерцая широкую спину незнакомца, Морган опомнился и закричал в смятении:

— Постойте, уважаемый, постойте!

"Уважаемый" даже не обернулся, а, напротив, прибавил скорости.

— Да кто же вы такой?! Стойте! — побежал Джонатан за ним, но тот уже завернул в проход между массивными, почти развалившимися домами.

Парень перевёл дух и, осмотревшись, понял, что каким-то образом очутился на, видимо, уже заброшенной серой постройке. Плюнув на этого странного человека, он устало присел на запыленную доску и достал объяснение мистера Н.Н. Каково было его удивление, когда Морган открыл наполовину пустой лист, хотя оправдания убийцы обычно занимали всю страницу.

"Паола была премилой и дружелюбной девушкой. Жаль, что пришлось её убить. Надо было видеть предсмертный, наполненный детским страхом, взгляд этого невинного существа. Я успокаиваю и оправдываю себя тем, что хотя бы доставил кольцо от Хейна в целости и сохранности. Каюсь, но в этот раз убивал я с каким-то удовольствием, будто точно наслаждался этим. Неужели я уже вошёл в азарт и отдался своей роли до конца?
С уважением убийца, мистер Н.Н."

Джонатан скомкал ненавистную бумагу и с ожесточением швырнул в гущу пыли. Он чувствовал, что покраснел, и его воспалённое и измученное сознание уже не могло совладать собой. Захотелось что-то сломать, ударить от своей безысходности.

В этот миг в голове возник образ матери, и Морган устыдился своих гневных порывов. "Быть добрым, терпеливым, испытывать сострадание ко всем — и тогда ты сохранишь человечность, заложенную тебе Богом в душу", — так звучал материнский завет. Женщина всегда была непоколебима и не предавалась морально-низким страстям и пустым увлечениям и старалась научить этому Джонатана, зажечь огонь в его душе, который никогда бы не померк.

К сожалению, нравоучения, которым парень искренне верил сколько себя помнил, стали меркнуть и даже стираться из памяти. Сейчас бы, если бы Прия Морган была жива, он наверняка осмелился бы опровергнуть некоторые такие крепко установшиеся принципы. Джонатан с омерзением об этом подумал.

"Этот унылый город со своими не менее унылыми жителями... и этот мистер Н.Н. со своими убийствами... медленно разрушают во мне всё то, во что я верил всю свою жизнь", — пронеслось в потоке всех мыслей.

Он закрыл глаза и решил отложить эти печальные раздумья на потом, иначе готов был сойти с ума, как этот бессовестный, жестокий, серийный убийца, не заслуживающий прощения за все свои грехи. Джонатан Морган в этот день испытал крах иллюзий "мира" и "человечных людей", взрощенных его матерью с самого детства. Он и не догадывался, что этого-то "падения" добивался убийца, зорко и неумолимо следивший за ним из-за угла...



Анима Мортемар

Отредактировано: 20.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться