Курьер

Чужак

Джонатан сложил письмо и засунул его в карман, в недоумении уставившись на стоящий мрачный дом напротив. Он не мог понять этого Билли, который не роптал на войну, а, наоборот, по-видимому был всем доволен. Окончательно запутавшись в своих мыслях, парень решил, что лучше не теряться в догадках, а прочитать объяснение мистера Н.Н.

"Я очень хорошо знал Билли Оклива, который передал лично мне в руки письмо своей матери с наказом передать его ей. Знал бы он, сколько мне пришлось пережить для того, чтобы найти её. Однако, как я не торопился, всё же не успел. Миссис Оклив была хорошей женщиной и воспитала Билли настоящим человеком. Она скончалась безболезненно, не помня никого и толком не понимая, что происходит. Мать Билли пребывала в умопомрачительном забытьи последние годы своей жизни, и смерть облегчила её душу. Я похоронил Билли, а затем, разыскав миссис Оклив, разорил могилу женщины и перевёз тело туда, где находилась её душа — рядом с сыном. Возможно, я безбожный негодяй, и мне нет прощения, но я считаю, что поступил правильно, и моя совесть чиста.
С уважением мистер Н.Н."

Больше озадаченный, нежели удовлетворенный, Джонатан встал и зашагал обратно на почту, где его ожидали письма и посылки. Вслед он услыхал ругань старухи, которая на чём свет стоит проклинала Моргана, который "сидит там, где не положено". Механически передвигая ногами и как-то неуклюже размахивая руками, парень дошёл до этого жалкого места, где в своём кабинете притаился его начальник, мистер Вэйндил, внушавший сейчас Моргану лишь чувство страха.

Тихонько и незаметно он проскользнул в каморку, где хранились все свежие письма, телеграммы и посылки, ожидавшие курьера, чтобы он доставил их своим адресатам. Морган глубоко вдохнул аромат бумаги и схватил кипу, лежащую на маленьком, сером, запыленном столе и приготовленную специально для него. Работники почты были несговорчивы и хмуры, поэтому предпочитали избегать "назойливого мальчика-курьерчика", как они его называли между собой.

Он был для них чем-то вроде гнойной мозоли, появившейся после весёлой пьянки. Джонатан догадывался об этом, но всё равно всегда отзывчиво относился к ним и искренне хотел с ними подружиться. Однако они его не принимали в свою команду, и каждый прекрасно понимал, что никогда не примут слишком уж общительного чужака из Миннесоты.

Между тем, вскользь остановившись на этой мысли, Морган водрузил посылку на свой велосипед и набил конвертами синюю сумку с белым логотипом почты в виде орла со свитком, которую ему выдал после испытательного срока мистер Вэйндил. Рассортировав всё по своим местам, он немедля помчался выполнять свою работу. Парень в этот раз нигде не ошибся, ничего не перепутал и доставил всё как надо и куда надо.

Джонатан боялся подвести своего начальника, ведь тот дал ему шанс. Пусть сейчас он не знал, как следует относиться к мистеру Вэйндилу, но почему-то у него было предчувствие, что Дин и не такой плохой человек, а лишь прикидывается суровым и грозным, дабы никто не смел помыкать им и внаглую пользоваться его добротой. А, вообще, начальник почты оставался для Моргана такой же загадкой, как мистер Н.Н.

Наконец, после долгого рабочего дня уставший и голодный Джонатан Морган взял курс на свою квартиру. Там хоть и было сыро и не совсем уютно, но такая обстановка была подстать этому городу, и эта каморка стала для парня за последнее время немаловажной частью его жизни. И, главное, там он чувствовал себя в безопасности.

Когда Джонатан отдохнул, он сел за стол, зажёг свечу и раскрыл девятое письмо. Парень ясно видел, что в конверте осталось не так много листов, и вдруг в его сознание закралась мрачная мысль: "А что будет после того, когда я прочитаю все письма? Получу ли я ответы на свои вопросы?". Он даже и не знал, что в это самое мгновение в комнате на противоположной стороне здания, убийца ходил взад-вперёд, протирая свой холодный револьвер и пересчитывая патроны, запасённые для тринадцатой жертвы.



Анима Мортемар

Отредактировано: 20.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться