Курьер

Тринадцатая жертва

Старый дворник этим днём проходил мимо кладбища и заметил очень странную, на его взгляд, картину. Высокий худощавый парень стоял рядом с надгробием с письмом в руках и в каком-то недоумении глядел перед собой в пустоту. Выражение его лица было таким холодным и неживым, что оно немного испугало старика, и он принялся подметать, стараясь не обращать внимания на странного молодого человека.

Джонатан тем временем снова впал в то состояние, когда кажется, что время остановилось и ты в огромном мире остался совсем один, без помощи и поддержки, без совета и защиты. Морган читал эти мозолившие глаза строки и одновременно анализировал их значения, разыскивая какой-либо подвох. Он понял, что его посещение кладбища было, как точно подметил мистер Н.Н., "опрометчивым" и, возможно, глупым поступком любопытного дурака.

Конечно, Джонатана, скорее всего, мучали бы до конца жизни вопросы, которые он так хотел задать убийце без опасения быть убитым, но всё-таки парень дожил бы в безопасности остаток своих дней. Однако, ничего нельзя было уже изменить и поправить, поэтому стоило просто покориться воле судьбы и довести начатое. В глубине души Морган знал, что также хотел бы увидеть мистера Н.Н. собственными глазами, дабы убедиться в его реальности и неподдельности.

Морган жаждал углубиться в это "тёмное прошлое" преступника, в котором, видимо, накопилось много всяких криминальных подробностей. Ещё больше он хотел получить объяснение, почему именно его, обыкновенного безобидного парня, который знал о Нью-Прайде только по рассказам матери, почему именно ему, человеку, который и мухи в своей жизни не обидел, вдруг решил посвятить целую исповедь серийный маньяк-убийца. Это до сих пор никоим образом не укладывалось в голове Джонатана, а это значило только одно — они были как-то связаны с мистером Н.Н.

Парня мучали сомнения: уехать подальше и растаться навсегда с этим ужасом и никогда-никогда не вспоминать эту историю, начав всё сначала, с чистого листа, или всё-таки остаться вопреки страхам и убеждениям, вопреки рассудку и инстинкту самосохранения? Он присел на ближайший холодный камень и прикрыл лицо руками, погрузясь в раздумья. Джонатан прокрутил в памяти все дни, проведённые здесь, в этом ненавистном унылом городе, и ещё более утопал в этой страшной неизвестности.

Он не знал, сколько уже сидит на кладбище, рядом с могилами родителей, на этом холодном чёрном камне, и бездействует вместо того, чтобы сделать хоть что-нибудь. Именно сейчас, именно в этот момент. Джонатан встал и, проходя мимо надгробий, вглядывался в выгравированные надписи, разыскивая ту самую.

У него были три причины, заставившие его упрямо искать то, что, возможно, погубит жизнь парня. Во-первых, он не мог вот так вот, не узнав самого главного, оставить всё и уехать. Во-вторых, Джонатан желал воздать убийце по заслугам за содеянное им зло. И, в-третьих, самое важное, он хотел помешать его убийству, спасти тринадцатую жертву из лап смерти.

Так Джонатан думал, обходя приличных размеров кладбище и небольшие могилки, тщательно исследуя каждую, но так и не отыскав нужную ему. Морган интуитивно, не задумываясь, искал имя и фамилию, которые начинались с буквы "Н". Однако поиски ни к чему не привели.

Он уже опустил было руки и собирался бросить эту затею, как вдруг его взгляд привлекла маленькая, косо торчащая из-под земли, могильная плита, словно спрятанная от посторонних глаз в иссохшей листве плакучей ивы. Сердце подпрыгнуло от этой ценной находки, и парень подбежал к ней, на бегу прочитав просто выведенные, небрежные, потёртые буквы  "Здесь похоронен и забыт Нейтон Никольсон, убитый в сражении во время осады Нью-Прайда". Морган остановился, тщетно пытаясь разглядеть какое-нибудь отличие этой бедной запыленной могилы от других.

На ней не было ничего. Никаких признаков, никаких отличий от остальных. Только еле видные внизу, у самой земли, непонятные строки, наверное, утаивали в себе что-то важное.

Парень, усталый и морально измученный, стал шагать вокруг могилы, про себя роптая на новую загадку. Не обращая внимания на грязь, он присел у самого металла, рассматривая эти странные слова. Вспоминая все детали прошедшего дня и даже своё детство, Джонатан словно услышал чей-то заботливый голос, который сказал ему когда-то давно, когда у него что-то не получилось:

"Джонатан, если у тебя что-то не получается в этой жизни, сделай всё наоборот".

— Наоборот, — прошептал Морган и с этим словом всё вдруг встало на свои места.

Прочитав изначально непонятные слова наоборот, все буквы идеально встали в ряд и превратились в фразу-подсказку:

"Ищи меня там, где всё началось".

Взбудораженный своим открытием, Джонатан практически сразу догадался, что речь идёт о том месте, где он впервые наткнулся на эти роковые письма, где все его приняли холодно, как чужака; там, где всем управлял и создавал отталкивающую, чуждую Моргану атмосферу суровый мистер Вэйндил, который, прощаясь с парнем, советовал ему поскорее уезжать и больше не оглядываться назад...

"Неужели это он...?" — молниесно пронеслось в голове Джонатана, и он, сорвавшись с места, побежал на почту, пока не стало совсем поздно и ещё было кого спасать.



Анима Мортемар

Отредактировано: 20.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться