Курган Багдуннара

Размер шрифта: - +

Курган Багдуннара

Странствия Азанира

Курган Багдуннара

   С особым образом сложенных пальцев левой руки Азанира сорвался плотный сгусток огня и врезался в наступающего. Фигуру человека разом охватило пламя, но он не издал ни звука и продолжал брести к магу. Азанир брезгливо сморщился. Прежде чем восстать, труп начал разлагаться и смрад стоял ужасный. Зомби рухнул на землю в паре шагов от неподвижного человека и скоро от трупа осталась лишь кучка пепла. Маг опустился на корточки и собрал в склянку почти весь еще теплый пепел, затем убрал его с инструментами в сумку. Прах зомби, а также иной нежити, высоко ценился волшебниками для проведения многих ритуалов. Получить его в чистом виде удавалось не часто.

   Молодой волшебник огляделся и тяжело вздохнул. Этой ночью он уничтожил полдюжины восставших трупов. Обычная кладбищенская нежить, никаких темных ритуалов, некромагии и тому подобного. Просто старый жальник, на котором иногда заводятся трупоеды, а иногда восстают мертвые. В обоих случаях требовалось просто избавиться от паразитов. Это не была работа, которой желал себе Азанир. Он с детства мечтал стать паладином. Странствовать по свету, защищать слабых, истреблять монстров и особенно нежить словом Богини и во славу Её! Маг усмехнулся своим воспоминаниям и направился в сторону деревни.

   Его детской мечте не суждено было воплотиться в жизнь. У юного Азанира обнаружился магический дар и началось обучение. Тогда он еще не терял надежды. Став магом, по-прежнему можно было вступить в ряды рыцарей Белого Храма. Но затем парень познал многие стороны жизни: вино и любовь женщин, дружбу и ненависть, долг и свободу. Увидел смерть. И понял, что уже не сумеет принять устав Храма. Тогда юноша стал разыскивать того, кто возьмет его в ученики и обучит искусству Упокоения. Магия Смерти и некромагия были запретными науками. Редкие маги изучали эти разделы, да и то лишь, что позволяло вырвать не-жизнь из тел поднятых мертвецов. Азанир желал научиться именно этому. Он хотел уметь упокаивать зомби и усмирять разбуженные некрополи. Вместо этого, после базового обучения, его отправили в ученики к одному не слишком популярному у Ковена старикану. Этот старик учил юношу лишь простым стихийным заклинаниям. На более мощные силы парня было недостаточно. Учитель имел много друзей и они научили строптивого ученика куда большему. Сражаться мечом и древковым оружием, читать следы в лесу и поле, не пропасть в любой дикой местности, нескольким языкам, основам алхимии и лекарского дела. В общем, чему угодно, кроме желанных Азаниру знаний Упокоения.

   А потом его старый учитель просто умер. Ковен магов города Скрида постановил назначить Азаниру испытания бакалавра, после которых он получит звание мага. С первой частью - демонстрацией освоенной магии парень справился прекрасно. Вот только потом ему велели отправиться из Скриды в Мареду, столицу Маредского княжества, одного из многочисленных северных княжеств восточной части материка. Скрида же была немногим севернее экватора. По дорогам и с хорошими лошадьми этот путь занял бы почти год. Азанир был в пути уже больше двух лет. Ведь ему нужно было не просто дойти до точки назначения. Он должен был собрать по дюжине рекомендаций от людей простых и благородных и не менее пяти от глав Ковенов других городов. У него было три от простолюдинов, две от дворян и две от Ковенов Дуррга и Каменца. В последнем волшебник провел полгода, переводя старые хроники с эльфийского на лингвор, всеобщий язык людей. Утром он намеревался получить от старосты деревни еще одну, за очистку кладбища. Не всегда люди держали слово, данное магу.

   Азанир не мог сказать, чем так не угодил магам скридского ковена, что они отправили его через полмира за каким-то "подтверждением магического дара", да еще обязали собрать рекомендаций больше чем обычно. Он слышал о волшебниках, которые ходили в бакалаврах десятилетиями. И порой видел себя на их месте в минуты слабости и отчаяния. Азанир иль Мархур был седьмым или восьмым сыном своего отца в череде детей, многие из которых не дожили до двух лет, чтобы получить имя. У него не было ни единого шанса получить титул и старый замок Мархуров. Он не желал править, он хотел лишь уничтожать нежить и малефикаров. Ради этого он терпел боль, унижения и старательно учился колдовать и сражаться. У него были на то веские причины. Бакалавр слышал, что на севере есть несколько знатоков Упокоения. Ради возможности найти их он не бросил браслет бакалавра магии в лицо главе скридского Ковена, а послушно отправился в путь. Ради этого сейчас он устраивался спать в полупустом сеновале, а завтра пойдет выпрашивать подпись местного старосты.

   Звуки просыпающейся деревни разбудили Азанира. Он поднялся, устало потер глаза, поспать удалось не более трех часов. Парень споро свернул плащ и собрал свои вещи. Опыт странствий выработал в нем привычку нигде не оставлять свое, если это место нельзя надежно запереть. Староста нашелся у своего дома. Этот немолодой крупный бородач распоряжался погрузкой бочек для зерна. Молодой маг учтиво поздоровался.

   ­- И вам поздорову, господин волшебник! - жизнерадостно прогудел мужчина. - Вижу, вы целы здоровы. Как, усмирили покойничков-то?

   - Усмирил, - кивнул Азанир и полез в сумку за листком с рекомендациями. - Старое у вас кладбище, могут иногда такие вылезать. Я свое дело сделал. Дадите рекомендацию, как договаривались?

   Задумчивость собеседника и его лукавый прищур сразу не понравились Азаниру, но виду он старался не подавать. Староста огладил бороду и посмотрел в сторону кладбища, словно надеялся отсюда углядеть пропущенного магом зомби.

   - Стало быть, вы все кладбище обошли? Всех упокоили?

   - Все обошел и всех упокоил.

   - И на холме смотрели? - удивился староста.



Михаил Лысов

Отредактировано: 08.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: