Курс расширенной демонологии

Глава 8

До конца обеденного перерыва еще осталось время, оттого я открыла портал и переместилась поближе к Бельфегорской Равнине. В любом деле главное как следует подчистить хвосты, чем я и собиралась заняться.

При свете дня дом Уны тоже выглядел иначе, а может, все дело в том, что в этот раз я использовала дверь, а не окно. Еще до того, как войти, я знала, что внутри присутствует одна демоница-дагонка. Идеально, присутствие Альта могло мне помешать.

— Привет, — я заглянула в гостиную.

Демоница обернулась и, увидев незнакомку, нахмурилась:

— Ты домом ошиблась?

— Я Шарлин, живу по соседству, — не совсем, но иногда приврать можно. — Ты ведь знакома со Станой?

— Конечно, — услышав знакомое имя, дагонка радостно заулыбалась. — Я Тина. Ты в дверях не стой, проходи. Я тут одна, все разбежались и до сих пор не вернулись. И ладно бы занимались чем интересным, так нет, все к практикам готовятся, бегают мыльные-напуганные… а ты на первом курсе, да? Наслаждайся. Первый курс, конечно, сложный, но потом совсем ужасы начинаются. Но если выбрать правильную специальность, все будет хорошо! У меня это «Ядообразование и травология».

— Как здорово.

— Да, выбирала с умом, — наставительно изрекла Тина. — Могу и тебе подсказать, если хочешь. Подруга Станы – моя подруга. Мы тут все друг другу стараемся помогать. Демоницы дружить должны, а не соперничать.

Возможно, вытянуть информацию про Альта будет сложно. Точнее, я сомневалась, что заранее заготовленная подводка про внезапную любовь с первого взгляда (это Агата меня вдохновила) тут сработает.

— Мне на самом деле нужен совет, — решилась я. — Это касается одного демона… вчера он сказал, что живет здесь. Мне показалось, он соврал.

— Так демоны обычно и поступают.

— Знаю, поэтому решила проверить.

— И ты правильно сделала! — обрадовалась Тина. — У нас тут полон дом демонов, не очень повезло. Говорят, скоро подселят четвертого… честно говоря, я против совместного проживания. Демоны много гадят и никогда за собой не убирают, особенно слабые. Силы мало, а руки не из того места растут, вечная история… так о чем мы там говорили?

Возможно, зря я так испугалась доброжелательности своего куратора Мирры, тут все такие дружелюбные. Теперь это уже не казалось страшным или подозрительным, я почти привыкла. Вот что значит расти дикаркой: меня пугают другие демоницы обычным желанием помочь.

— О демоне, — напомнила я. — Его зовут Альт.

Тина отреагировала необычно: ее лицо вытянулось от удивления, она прижала руку к груди и на некоторое время потеряла дар речи, словно я говорила не об Альте, а о самом Андрасе, не меньше.

— Альт? — наконец отмерла она. — Ты уверена?

— Он так сказал.

— И как же он выглядел? Ты извини, я просто пытаюсь понять: вдруг это был другой Альт? Имя ведь не самое редкое.

— Высокий… очень. Волосы в беспорядке, немного… зажатый.

— Ну точно наш, — признала соседство Тина. — И о нем ты пришла разузнать? Не обижайся, но это немного странно: никто и никогда, будучи в своем уме, не заинтересовался бы Альтом. Ты знала, что в академии демонов почти в два раза больше, чем демониц? Я к тому, что выбор у нас большой. И вот Альт в числе последних, на кого обычно обращают внимание.

— Что сказать – мой вкус необычен.

Тина развеселилась:

— О, это я вижу. Вот только сейчас я кое-что расскажу, и ты сразу передумаешь. Альт у нас увалень и затворник, целыми днями из комнаты не выходит. А живет с нами с прошлого цикла! Друзей у него нет, круг общения ограничен им одним. Хотя… пару раз его встречали на Теневой Стороне с Эрикаметом и его дружками-писаками, те еще демоны… наподобие самого Альта. Хотя Эрикамет ничего, самый нормальный из той компании. А вот Альт нет. Нет-нет-нет. Он нелюдим и почти овощ, а о его интересе к демоницам я вообще впервые слышу, ты порядком меня удивила, Шарлин.

Вот так характеристика! Но он хотя бы здесь живет, это я и хотела выяснить.

— А что за Эрикамет? — заинтересовалась я и другим вопросом.

— Эрикамет в газете студенческой работает, поэтому все его знают.

— Даже Альт.

— Да уж. Чем он вообще тебе понравился?

— Обожаю зажатых молчаливых демонов, — серьезно ответила я.

Тина посмотрела на меня с подозрением, но, не обнаружив на лице признаков издевки, только рукой махнула:

— Ладно, как знаешь.

Поблагодарив дагонку за информацию, я откланялась.

Можно сказать, перерыв между лекциями прошел с пользой, столько всего успела сделать… но ничего нового о смерти Уны я не узнала. Расследование придется вести под покровом ночи, так безопаснее.

С соседками я встретилась в аудитории и, если Северина на мое отсутствие отреагировала равнодушно, то Агата едва ли не смертельную обиду затаила:

— Взять и уйти посреди разговора! Кто так делает?!

— Я не специально.

— Еще бы специально! Тогда я бы заставила аббадонку тебя проклясть!




Пожаловаться