Курс расширенной демонологии

Глава 17

После обеда нас ждало так называемое «время с кураторами». Похоже, в академии делали все, чтобы демоны не оставались в одиночестве. И уж тем более демоны-первокурсники. Интересно, раньше расписание было настолько же плотным? Или это нововведение, пришедшее со смертью Уны Метцтли?

— Конечно, это из-за смерти первокурсницы, — развеяла сомнения Мирра. — В наше время все было спокойнее, никакой обязаловки, и уж тем более в выходные.

— Зато многие отлынивали, — заметил асмодеец Элиот, куратор Агаты.

— Это да.

Итого нас собралось пятеро, Северина пришла одна.

Как ни странно, разговор завязался быстро, обсуждалась, конечно, учеба, причем самые разные ее аспекты: от специальности асмодейцев до неудобства расположения учебных корпусов. Без порталов не набегаешься, особенно если утром сначала лекция, а потом сразу полигон, и все это еще до обеда. Более талантливые однокурсники никогда порталами не делились и вообще, держались особняком.

Далее беседа плавно перетекла к Наставникам, как к самым ярким личностям академии. Магистры, конечно, тоже интересные порой попадаются, но тут Высшие с их практически безграничной Силой! Это немного другое. И слухи любопытнее, и случаев много разных. Как асмодейцев, наших кураторов более всего интересовала Наставница Фелисия, про нее они знали буквально все и охотно делились с нами.

— Куда мы идем? — опомнилась первой Агата.

— В парк, — пояснила Мирра. — Вы там были? Это на Теневой Стороне и обычно там проходят всякие мероприятия. День Андраса, например. А сегодня там междинастийные игры: дагонцы против аббадонцев. Яд против проклятья неудачи, что сильнее сработает.

— Это официальное мероприятие?

— Не совсем.

— Вообще-то проклятье неудачи может убить, — заметила Северина. — Если пристанет, врастет… там вся жизнь, бывает, под откос идет, и в конце концов какая-нибудь нелепая смерть случается.

Мирра заметно скисла:

— А что у аббадонцев не убивает?

— Все. В отличие от безопасных асмодейцев.

Демоницы посмотрели друг на друга с неудовольствием.

— Давайте в парк, — Агата подхватила Северину под руку. — Про аббадонцев мне все интересно, особенно проклятье неудачи. Это вот как мне всегда везет, только наоборот? Ужас какой…

В парке мы по примеру многих расположились на травке. Междинастийные игры проходили сразу в несколько этапов, первый мы пропустили, второй еще не начался, оттого разговор вернулся в привычное русло: учебное. Мирра и Элиот рассказывали какие-нибудь забавные истории и вместе смеялись над ними и над неизвестными для нас демонами. Мы же с соседками переглядывались и чужими приключениями тяготились.

Северина вдруг толкнула меня в плечо:

— Там что, Леви?

Обернулась не я одна, а все пятеро. И да, на другой стороне парка и впрямь был Леви, летящей походкой он двигался в нашу сторону с широкой улыбкой на губах. В общем, сомнений, к кому он так торопится, не оставалось. А чтобы совсем уж закрепить результат, демон отправил в нашу сторону череду воздушных поцелуев, причем не поскупился и подарки получили все, даже Элиот. Асмодеец аж зарделся от радости, подумать только.

— Он к нам идет? — заговорщицким шепотом спросила Мирра и сама же ответила: — Андрас всемогущий, он идет к нам!

— Ко мне, — сказал Элиот не без гордости. — Я с ним знаком.

— Шрам ему очень идет, — добавила Агата, — так и знала!

Стоило признать: было в Леви что-то такое… особенное. То, как легко и шутя он двигался, как обращался с иллюзиями и другими демонами. Да он пока двигался по парку, каждому успел помахать и что-то ответить! И, конечно, внешность демона играла большую роль, точнее, живая и яркая мимика. Все это заставляло следить за ним с любопытством, ждать от него каких-то свершений, неожиданностей. Хотя на Леви неплохо играли и все эти сумасшедшие слухи, после всяких историй подсознательно ожидаешь чего-нибудь эдакого.

Леви наконец приблизился и всем очаровательно улыбнулся:

— Темного дня! — его взгляд обласкал каждого присутствующего и остановился на мне: — Нахалка! Ты снилась мне всю ночь, точнее, все утро, я проснулся в тоске и отчаянии и бросился искать тебя при первой возможности. Возможно, прошлая бурная ночь на меня так повлияла.

Слова произвели эффект. Мирра смотрела на меня так, словно видела впервые, Элиот смешно прикрыл рот ладошкой, а Агата осуждающе качала головой.

— Что скажешь? — поторопил Леви, который долго ждать вообще не любил.

— Скажу, что ночью ты не впечатлил: толку ноль, одни дурацкие шуточки.

— Ну, знаешь! Лучшее веселое чудовище, чем сентиментальный зануда, — ничуть не расстроился он и втиснулся между мной и Севериной. Вытянул ноги на травке и с наслаждением вдохнул: — Ммм, чувствуете? Дагонским ядом пахнет! Кстати, в прошлом цикле я вдохнул один из ядом и потом чихал без остановки не помню сколько. Говорить не мог, только чихал.

— Бедняга, измучился, наверное, — Северина попыталась отодвинуться от Леви, но тот прихватил ее за плечи. Между ними завязалась короткая борьба и аббадонка сдалась, поняв, что лучше потерпеть и отделаться малой кровью.




Пожаловаться