Курс специальной демонологии

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 12

На следующий день я уже сожалела о своем поспешном решении. Надо было подойти к Оскару и спросить обо всем в лоб. Почему бы и нет? Но с другой стороны, в том, что он меня не видел, мое преимущество. Но это только в том случае, если я и в самом деле застукала Наставника за чем-то подозрительным. И, если задуматься – что такого я увидела? Подумаешь, пришел туда ночью, я вот тоже по лесу бродила, и что? Себя теперь тоже в подозрительные личности записать? Так я давно уже в этом списке…

«Хватит оправданий, — зло оборвала я себя. — Думай как… как Бальтазар».

Альт бы решил, что все вокруг виновны. По крайней мере, исходил бы из этого. А потом, возможно, стал бы искать причину, почему нет. Взвесил бы все «за» и «против», провел бы свое расследование. Что-то вроде этого. Вот только жаль, что я так не умею. Какой из меня сыщик? Я даже Эрика вычислила только когда он уже похитил аббадонку, хотя могла, могла догадаться обо всем раньше. Ударить в грязь лицом два раза подряд будет стыдно, так что придется мне учиться быть умнее.

Между прочим, Бальтазар Оскару доверял. Не особо любил, но без сомнений доверял.

Решив, что пока обличать Оскара не стану, а немного понаблюдаю за происходящим и попытаюсь что-нибудь разузнать, я облачилась в черную форму и шагнула в портал. Путь мой лежал на второй этаж главного академического корпуса – сегодня нам предстояло продемонстрировать свои знания в области истории. Причем той ее части, что рассказывала о событиях до сотворения династий. Нескончаемые войны, уничтожения…

— Ненавижу, ненавижу, ненавижу! — рычала Агата.

Встретились мы только после окончания всех испытаний. Могли, конечно, и до, но бельфегорка опоздала. Наверное, поэтому старая демоница Экли влепила ей неуд. Даже с минусом и я подозреваю, что минус за нелицеприятное высказывание Агаты о бесполезности предмета.

— Может, стоило просто промолчать? — смело спросила я.

— Надеюсь, она сгорит в адовом пламени! — бесновалась демоница, подпрыгивая от негодования, — и ты вместе с ней! Как можно было получить десятку у Экли?! Десятку! Это позорно, Шарлин. Я серьезно. Высший балл на истории приравнивается к вечному забвению. К социальному самоубийству.

Поспеть за чужой логикой было нелегко, потому я дипломатично пожала плечами.

— Ой, да тебе даже не стыдно?! Зубрилка!

— Может, тебе стоило хотя бы взять учебник в библиотеке и почитать его? — сегодня я была бесстрашна в своих замечаниях, — или попросить Годфри, чтобы он почитал вслух. Вряд ли бы он отказал.

Глаза бельфегорки полезли на лоб от такого заявления:

— Ты меня поражаешь! Даже если я провожу время с безотказным Годфри, это не значит, что мы будем читать историю. Это как-то мерзко, Шарлин. И жутко. Теперь ты пугаешь меня по-настоящему! Ааа! Почитал вслух?! Парень, похожий на Оскара? Это бы убило все мое желание… навсегда! Теперь я по-настоящему тебя боюсь.

— Лучше бойся пересдачи.

— Ты что, с Леви учебники читаешь?

Прицепилась же, в самом деле.

— Я справлялась сама.

— А какого же Андраса ты тут болтаешь тогда? После таких советов хочется всерьез задуматься о нашей дружбе.

Кстати, об Андрасе:                           

— Думай лучше о грядущей вечеринке. Которую ты пропустишь, потому что будешь делать что? Ах да, читать историю, — я широко улыбнулась, подталкивая ее в сторону выхода. Не хватало еще, чтобы ее крики слышали все окружающие, меня и так уже с Леви породнили.

— Я все успею, — тут же встрепенулась Агата, вышагивая впереди. — Тем более, Великий празднует свое рождение аж три дня. Один можно и пропустить. Все равно там соберутся занудные андрасовцы и будут задирать нос – какие мы крутые, наследники Великого и могучего, а вы все обычные демоны и нам в подметки не годитесь, да наша Сила… тьфу!

— Технически, он вообще ничего не празднует, — вступилась я за предка, пропустив мимо ушей высказывание о сотоварищах. — Это мы празднуем. А Андрас… отдыхает, наверное.

И уж точно поплевывает на своих мелочных предков. Не думаю, что Андрас бы радовался публичному сжиганию своего же чучела. Процесс назывался «жертвоприношением в честь рождения Великого», но по сути, сжигали-то его самого. Но если вспомнить, что его Силой было не только разрушение, но и сожжение всего и всех вокруг, определенная логика в «жертвоприношении» прослеживалась. Тем более, если верить той же истории, в прошлом вместе с Андрасом горели и всякие неугодные создания, без приглашения пришедшие в наш мир. Демоны всегда ненавидели чужаков. Даже не знаю, почему сейчас старая традиция так… упростилась.

— Отдыхает? Это в смысле, правит адом?

— Если ад существует, то, наверное, правит, — вздохнула я. — И для всех, кто мечтает напиться в его честь, готовит отдельное место.



Карина Вальц

Отредактировано: 08.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться