Курс: только вперёд!

Font size: - +

Курс: только вперёд!

Они познакомились случайно. Людям с такими разными интересами иначе познакомиться было невозможно.

Олег – домосед, занимавшийся переводами и написанием статей, Даша всё свободное время проводила в движении: танцы, прогулки, спорт... Он жил в приморском городке, а в её северном городе не было даже реки.

Знакомство состоялось благодаря лошадям. В начале июня Даша участвовала в фотосессии для продвижения какого-то исторического проекта – она занималась верховой ездой, а организаторам позарез нужна была на фото девушка-кавалеристка. Эту фотографию и увидел Олег, задавший девушке в комментариях какие-то уточняющие вопросы про её форму. Она ответила ему "Спасибо", а в личном сообщении написала, что ничего из того, что Олег спрашивал, не поняла.

Он рассказал, что изучает ту эпоху, который посвящён проект, и объяснил, что на фото, точнее, в её форме, сделано не так. И ещё раз. И ещё – пока до Даши, наконец, не дошло. Казалось бы, этим небольшим диалогом их случайная связь и должна закончиться – сколько их таких бывало у каждого из нас?

Но этого не случилось потому, что Даша увидела на странице любопытствующего мужчины поразительное: целую кучу солдатиков.
"Ого!" – сказала она, оценив масштабы. Коллекционеры вызывали у неё интерес.
"Ни хрена себе!!" – сказала Даша, узнав, что вся эта армия не просто пылится на полках, а главное – каждый солдатик раскрашен вручную. Она сначала, конечно, не поверила: это слишком странно даже для хобби. Олег показал ей несколько видео – и военно-историческая миниатюра, пусть и со скрипом, вписалась в реальный мир Даши.

Увлечение Олега вызвало у неё уважение: самое спокойное занятие, которым она могла заниматься, было чтение, и то огромное количество аудиокниг стремительно завоёвывало сердце девушки. Мысль о том, что возможно своими руками раскрасить – и раскрасить одинаково – около сотни маленьких фигурок, вызывала у неё трепет.

Олег в ответ посмеивался, отвечая, что скорее он будет красить по двадцать солдатиков в день, чем сможет хоть раз встать в шесть утра на пробежку.

К приятному удивлению обоих оказалось, что общаться, имея мало общего, тоже интересно: постоянно находилось то, чем можно поделиться и удивить собеседника. Когда зашла речь о кино, Олег долго смеялся, узнав, что фильмы смотреть Даша не любит.
– Что, не можешь полтора часа усидеть на месте?
– Полтора ещё могу! Но сейчас же таких фильмов и не бывает! – В ответ на этот крик души Олег прислал ей список любимых фильмов, не испорченных чрезмерной длительностью.

Даша плохо знала историю и с удовольствием слушала то, что рассказывал ей Олег, сама же делилась знаниями о живописи и архитектуре, радуясь, что годы, потраченные на их изучение, всё-таки не оказались совсем бесполезными. Так, постепенно, знакомство, сложившееся благодаря случайному фото, переросло в дружбу.

 

***
В начале октября в далёкий северный город пришла осень. Она принесла с собой не только дожди и пасмурную погоду, но и ветер, завывающий так, что становилось страшно.
– Я не знаю, чего больше боюсь перед сном: что ветер выбьет мне окно или того, что потом он меня унесёт куда-нибудь.
– Я отправлю солдатика защищать твой сон! – написал ей Олег, прикрепив фотографию с солдатиком, смотрящим на совсем другую осень.

Два дня Даши не было в сети, и когда она добралась до компьютера, среди прочих было сообщение от Олега:
– Где ты была? Я уже решил, что сбежала вместе с солдатиком!
– Я никуда не пропала, я в конюшне была! С каким солдатиком, моим охранником?
– Да, с ним! Представляешь: сфотографировал его тогда и поставил на стол. Утром смотрю – его нет. Я решил, что, наверное, уже убрал его, просто не помню. А сегодня стал готовить солдат к расстановке – а его не хватает!
– Может, его кошка утащила? – Девушке было досадно, что эти пушистики совершенно без усилий завоёвывают любовь лошадей – ту любовь, для которой ей самой пришлось потрудиться.
– Нет, моя кошка не такая! Но я уже перерыл всю комнату, опросил всех домашних – никто не видел. Зато нашёл несколько книжек, про которые совсем забыл и свои старые рисунки.
– Странно это, конечно. У тебя же есть запасные?
– Только один. Но дело не в этом!.. Как можно пропасть из закрытой комнаты?
– О, знаменитые сыщики ответили бы на этот вопрос, – Даша обожала детективы, и классику жанра она ещё в школьные годы зачитала до дыр.
– Точно-точно. И убийцу бы нашли, и тело солдатика...
– И им оказалась бы кошка!
– Луиза не такая! Что за предубеждения! А что там у тебя в конюшне стряслось, что ты дома не появлялась? С лошади не могла слезть, и она тебя двое суток по тундре носила?
– По нефтяным скважинам, ага. На прошлой неделе появился новый тренер, и тут он мне заявил, что мне нужно получать разряд! Гонял меня все выходные, чтобы доказать, что у меня получится.
– И правильно делал! У тебя же получится? – Всё, что знал Олег о спорте, сводилось к убеждению, что для хорошего результата нужно трудиться до седьмого пота. Общение с Дашей расширило его знания в этой сфере.
– Я не знаю, нужно ли мне это. Соревнования – это тяжело: одно дело – кататься верхом в своё удовольствие, а другое – следить и за лошадью, и за собой. Честно говоря, посвящать всё время отработке каких-то элементов, а не восхитительным прогулкам, я пока не готова.
– Готовься! Главное – ввязаться в бой, а там видно будет*. А я пока приободрю тебя найденными набросками: я уже в то далёкое время бредил кавалерией, и всадники были всюду.



Anna Thanatos

Edited: 20.04.2017

Add to Library


Complain