Курсанты, или любовь вселенского масштаба

Размер шрифта: - +

Пролог

Утренний сон мягкой кошкой потягивался на душе и не обращал внимания на задорный хит, исполняемый будильником. Послышался звук шагов в комнате, затем прошуршали резко отдёрнутые шторы на окне. 

- Тая, дорогая, просыпайся! - позвал женский голос. 

Бледно-розовый кокон, свитый из одеяла и подушек, заворочался на широкой кровати: 

- Ну, мам...

Женщина подошла к кровати и отогнула край скрученного одеяла. 

- Не "мам", - поцеловала она рыжую макушку. - Уже утро, и пора вставать. 

- Ну ещё чуть-чуть...- Макушка попыталась зарыться глубже в кокон. 

Мать, смеясь, пожурила соню: 

- Ещё чуть-чуть, и твой будильник окончательно охрипнет. 

Рыжая голова показалась из-под одеяла, и нехотя приоткрылся зелёный глаз: 

- Он не может охрипнуть, это же телефон. 

- Значит, у него сейчас просто сядет батарейка. - Женщина потрепала веснушчатую щёку. - Вставай, моя спящая принцесса. Я испекла твоё любимое печенье и заварила свежий чай.

Ароматы бергамота и миндаля способны украсить любое, даже самое скучное осеннее утро. 

- Угу, уже встаю... 

Мама вышла из комнаты. Тая уселась на постели, похожая на рыжую встрёпанную птицу в розовом гнезде. Выключила надоевший будильник. 

Утро, против всех прогнозов и ожиданий оказалось даже совсем и не хмурым. Солнечные лучи проникали в комнату, уже не обжигали как летом, но ещё дарили много спокойного тепла. Хозяйка комнаты беззаботно прошлёпала босиком к окну. Стукнула распахнутая рама, и кремовая тюль тут же запузырилась вокруг хрупкой девичьей фигурки. 

- Тая! - крикнула из кухни мама, сразу почувствовав сквозняк. - Ты опять открыла окно! И стоишь босиком на полу. 

Девушка сделала пару глубоких вдохов, наслаждаясь свежестью и запахами осени, захлопнула окно. Посмеиваясь, крикнула в ответ: 

- Тебе показалось! - И пока не прозвучала справедливая отповедь родительницы, юркнула в ванную. 

- Вот дать бы тебе за "показалось", - с улыбкой проворчала мать, зная, что дочка её уже не слышит. - Вроде бы уже и взрослая, девятнадцать лет, но нет! Каждое утро одно и то же. 

Преображённая Тая на кухне появилась через полчаса: со строгим пучком из густых рыжих волос, с лёгким макияжем, в синих джинсах и классической белой рубашке. 

- Сколько пар сегодня? - спросила мама, ставя перед дочерью широкую дымящуюся чашку на блюдце. 

Девушка, надкусив мягкое миндальное печенье, ответила: 

- Фять, вуду пофдно. 

Мать покачала головой: 

- Прожуй сначала, торопыга. 

Она повернулась к телевизору, который передавал утренний выпуск новостей. 

- ...Во время последней встречи глав правительств на самом высоком уровне было принято решение о совместных усилиях в области проведения масштабного расследования, - говорил молодой диктор. Он подглядывал в планшет, лежащий перед ним, и заметно нервничал. - Загадочная волна похищений прокатилась по всем континентам земного шара. По предварительной оценке общее число пропавших людей составляет около пяти миллионов человек. Это примерная цифра, которая вселяет ужас в каждого жителя нашей планеты. Похоже, две тысячи тридцать восьмой год станет чёрным годом в истории человечества... 

- Чушь какая-то, - отмахнулась Тая. - Пять миллионов человек не могут раствориться в воздухе. Где-то же они должны быть? Уверена, хоть живыми, хоть мёртвыми, но их обязательно найдут. 

Мать не ответила. Она с большим вниманием прислушиваясь к тревожному голосу ведущего и отвернулась от телевизора только после того, как рассказ о мистических исчезновениях закончился и начался следующий выпуск, полный оптимизма и бодрости - о начале строительства гигантского учебного центра на австралийском континенте. 

Тая была уже в прихожей и надевала осеннее пальто модного мятного оттенка. 

- Обязательно мне позвони, когда закончатся занятия. - Мама подала ей небольшую сумку с планшетом, который давно заменил студентам учебники и тетрадки. 

- Не волнуйся, - беспечно ответила дочь, забирая лёгкую сумку. - Никакие инопланетяне и маньяки меня не похитят. Я им не дамся. 

Обеспокоенная родительница только вздохнула: 

- Тая, ты можешь быть серьёзной? Побереги мои нервы. 

- Хорошо, хорошо, мама, - тут же устыдилась девушка. - Обещаю, как только закончатся пары, обязательно позвоню. 

Мать поцеловала красавицу-дочь: 

- Вот так-то лучше. - И чуть-чуть подтолкнула легкомысленную студентку, уже успевшую чем-то увлечься в телефоне, к входной двери: - Ну, всё, дорогая, беги, а то опоздаешь. 

Она закрыла за дочерью дверь и погрузилась в ежедневные домашние хлопоты. Вечером Тая так и не позвонила матери, и телефон её оказался вне зоны действия сети. Она больше никогда не пришла домой, растворившись в пяти миллионах таких же бесследно исчезнувших жителях Земли.

 



Юлия Слюсаренко

Отредактировано: 30.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться