Кувшинка

Размер шрифта: - +

C новой стороны

 

 

 

Одела очки на нос и внимательно всмотрелась в слова, что так зацепили "В третий раз с момента приезда Поллианны мисс Полли наказывала ее и в третий раз сталкивалась с удивительным фактом, что придуманное ею наказание воспринималось, как особоя награда за заслуги". Улыбнулась и сняла очки: наказание, как утешение. Отложила книгу в сторону и устало потерла глаза.

Подняла крышку ноутбука и ввела название аниме* "Сад изящных слов". Здесь каждая фраза героев могла стать крылатой, а чувства их так же возвеличены в веках, как и в драме Шекспира "Ромео и Джульетта".

Тук - тук. Тук - тук. Тук - тук.

- Входите, - устало отозвалась. Дверь немного приоткрылась и в нее просунулась голова брата.

- Можна? - спросил он.

- Ну, я же сказала, - улыбнулась ему.

Игорь полностью открыл дверь и вошел в мою комнату.

- Что смотрим? - стал позади меня. - Ооо! "Сад слов"! А может лучше "Мой сосед Тоторо"? А?

- Все вы парни одинаковые, - смешно вздохнула, сморщив нос.

- Да ну тебя, - обиженно сказал, собираясь уходить.

- Иди сюда - я уже ввожу название.

- Да? - доверчиво, как маленький ребенок, повернул голову. - Ураааа!

И я, не удержавшись, хихикнула, прикрыв рот ладошкой. Он сел возле меня, на пол, и положив при этом голову мне на плечо.

Так мы и уснули на полу, прижавшись друг к другу. И было в этом что - то особенное, теплое, родное. А аниме  так и шло: мы так и не досмотрели до конца.

***

Я, прижав книги к груди, шла по коридорам школы. Очки сьежали на нос: приходилось все время их поправлять, что усложняло мою задачу добраться побыстрее в класс. Проходя возле окон, я заметила ссутулившуюся спину неприязного мною парня. Максим определенно раздражал меня только своим видом, вопящем о его излишней самоуверенности в себе. Ему доставляло удовольствие наблюдать за тем, как за ним бегают девушки: это было противным и амморальным, по моему мнению. Но все же я не могла пройти мимо парня, видя, что он грустит, при том, что Максим относился ко мне лучше всех в классе, поэтому и подошла к нему и спросила:

- Ты умеешь играть в игру?

Он поднял на меня взор удивленных и печальных глаз.

- Какую игру? - хрипло спросил парень.

- В радость.

- В радость?

- Да, - улыбнулась ему. - Ты разве не читал "Поллианну"?

- Ах, да, - на миг в его глазах промелькнула улыбка.

- Я не знаю, что у тебя случилось, - сказала, опираясь руками о подоконник и положив на него книги. - Но постарайся найти в этом что - то веселое.

- А я нашел! - радостно возвестил Максим, чему я могла только улыбнуться. - Благодаря тому, что случилось ты заговорила со мной первая и утешила меня.

Я пораженно смотрела на парня и была слишком смущена таким заявлением.

- Э! О! Хм! - из - за своих несвязных речей я еще больше смутилась и, прихватив книги, поспешила уйти прочь.

Я не могла подобрать в уме подходящее слово, чтобы описать свое состояние. Естественно, я была растеряна и обескуражена, но вместе  с этим я чувствовала приятное волнение, которое разливалось из - нутри по моему телу. Это все было ново и странно для меня, ведь раньше я не встречалась с такими ощущениями. Но все же одно я понимала слишком даже отчетливо: с этого момента я и Максим сделали шаг к сближению. Наверное, именно это и волновало меня больше всего, и хотя я ничего плохого не сделала, но мне почему - то казалось, что в бижайшее время я не смогу смотреть в глаза парню.

***

"- Я, діду, ненавиджу фашизм всією душею, - крикнув Троянда і навіть встав од хвилювання.

- Значить, душа в тебе мала, - сказав Платон. - Душа, хлопче, вона буває всяка. Одна глибока і бистра, як Дніпро, друга - як Десна ось, третя - як калюжа, до кісточки, а часом буває, що й калюжки нема, а так, щось мокреньке, неначе, звиняйте, віл покропив."*

Этот диалог я перечитывала раз десять, но сколько бы я не читала хотелось еще раз прочитать, и так покругу. Оторвала взгляд от слов и посмотрела на вид из окна. А за окном, за трассой, растелился весенний лес и меня, вдруг, так туда потянуло, в лес. Я и сама не заметила, как протянула руку в сторону окна.

- О чем задумалась, Милания? - отдернул меня голос учителя.

- А? - посмотрела на него и убрала руку - я совершенно позабыла о том, что идет урок. - А какая у меня душа?

***

Глубоко набрала воздуха в легкие. Пахло весной, пахло дождевой свежестью. С распрастертыми руками я смеялась и тянулась на встречу солнцу.

- О! - крикнула я и засмеялась. - Как я хочу быть птицей! Свободной, вольной птицей! И лететь высоко - высоко! Высоко - высоко! В самые небеса - девственно - чистые, за облака! О!

Мои волосы разметались и, щекоча, скользнули по моим щекам и шее, вызывая лишь смех.

Как же мне было хорошо! Я не хотела, чтобы этот день заканчивался, но на смену дня приходит день, а на смену ночи - ночь. И я была рада этому, но не сегодня. Не сегодня!

Но все же, если хорошие моменты длятся вечно, то они уже не так дороги душе. Я представила, как завтра я с горько - сладкой улыбкой буду вспоминать этот день, и я почти не грустила от того, что день сменяет день, а ночь сменяет ночь..

И все - таки, как хорошо, что этот момент закончится, потому что если бы не закончился, то тогда я не смогла бы прочувствовать все те, предстоящие хорошие моменты.

***

С того дня, как я говорила с Максимом прошла неделя, но за все это время парня я не увидела.

И вот сейчас я шла к нему домой, чтобы навестить больного. Откуда я знаю, что он больной? Так получилось, что я однажды, чисто случайно, в туалете услышала разговор двух его одноклассниц:

- А почему Максима долгое время нет?



Шенни Слетти

Отредактировано: 10.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться