Кувырком

Размер шрифта: - +

Глава 1

  Я не хотела просыпаться, мне снился любимый сон. Маленький городок затаившийся между холмов и оливковых рощ, черепичные крыши домов и пирамидальные свечи тополей. В жизни я никогда его не видела, а вот во сне, время от времени по нему бродила.
- Женька поднимайся, синее пальто в чемодан не поместилось, - мамин голос ворвался в сновидение и вернул меня в реальность. Уже второй день подряд она вспоминала, что еще мне нужно взять с собой чтобы в столице ни в чем не нуждаться.
- Мам ну какое пальто летом, куда я в нем пойду? Ты бы еще сапоги зимние сунула, унты, как покорителю Арктики.
- Хорошо, что на машине, продукты возьмете - на месяц хватит и я спокойна, холодильник забит, - мама раздвинула шторы, солнечный свет ворвался в комнату вместе с бликами от реки и тенью большой березы растущей у самого дома, ветерок ерошил березовые листья и гнал речную волну, солнце игру подхватывало. В детстве я представляла, что у меня на потолке летом живет море.
Это было последнее воскресенье июля, я и моя подруга Дашка получили дипломы областного универа и совершенно не зная куда их приспособить, собрались покорять Москву.
У нас было одно преимущество: жильем, на время триумфального марша по столице нашей родины, мы были обеспечены, моя троюродная сестра Кира несколько месяцев назад переехала к мужу в Европу, квартира пустовала и была любезно нам предоставлена. Правда на завоевание стольного града отводился всего один месяц, именно на такой срок нас с Дашкой готова приютить компания, в которой совсем недавно успешно трудилась подруга моей троюродной сестры. Как-то получилось, что она из командировки в Сибири отправилась прямиком замуж за какого-то безумно крутого француза. Разбежавшиеся по отпускам работники фирмы прерывать отдых не хотели, подружка случайно рассказала об этом Кире, та предложила выход - отправить постажироваться меня. Ну а я, набравшись наглости, попросила еще и за Дашку. На удивление мне не отказали.
Я спустила ноги на крашеный пол и, потянувшись от удовольствия, пошла на кухню. Больше всего на свете мне нравилось ходить босиком.
- Женечка, завтра начнется самостоятельная жизнь? - зашедшая в гости соседка отложила в сторону журнал Садовод и не довязанный шерстяной свитер, мама вязала его в подарок своей внучке, моей племяннице.

- Ты что с такой гривой поедешь? - притворно заботливо ворковала женщина, - Сходи в парикмахерскую, подстригут и залачат. Не понимаю зачем сейчас в Москву тащиться, ягоды пошли, бегай в лес, да торгуй у пристани, - повернувшись к маме рассуждала она. - В прошлом году река обмелела, судоходство встало, а в этом корабль, за кораблем.
Окунева Нина Сергеевна, в просторечье Окуниха, считала себя индивидуальным предпринимателем, вместе с такими же деловитыми тетками продавала туристам с круизных кораблей копченую рыбу, домашние консервы и меховые шапки. Она развивала тему о нецелесообразности моего отъезда дальше, а я с ужасом рассматривала батарею из разнокалиберных банок с соленьями и вареньями, выставленную мамой вдоль стены, рядом с ними пристроился увесистый мешок с корнеплодами, из которого задорно торчал хвост морковки.
За окном радостно запрыгал двортерьер по кличке Кузя, самый никудышный охранник какого можно себе представить. Приземистый, лохматый пес любил весь мир и лаял только в ответ на гавканье соседских собак. Иногда по вечерам псы всей округи устраивали собачью перекличку. А еще имел дурную привычку с ночной прогулки, когда его спускали с цепи побегать, притаскивать овечью шерсть и складывать тюки рядом со своей будкой. Я или мама потом носились по всему городу в поисках хозяев шерсти.

Хлопнула входная дверь, кто-то с грохотом скинул обувь и протопал по ступенькам крыльца, в кухонном проеме появилась светло-русая голова, а потом и вся Дарья Розанова, с трехлитровой банкой молока в обнимку.
- Здрасте, творог еще не готов, - Даша поставила молоко на стол. - Мама сказала завтра пришлет. Жень, прогуляешься со мной до библиотеки, тупоголовый братец Федор до сих пор учебники не сдал, говорит перспектива приближения к зданию школы в летние каникулы вызывает у него нервный тик.
- Мне еще ягоды собирать, - неуверенно ответила я. - Трудовую повинность никто не отменял.
- Да иди уже, - махнула рукой мама. - Без тебя с утра собрали, только позавтракай сначала.
- Волнуешься? - спросила Дашка, мы вышли из дома, она по детской привычке спрыгнула со ступенек крыльца. - Я лично спокойна, ещё бы наземный маршрут до места службы найти, метро как-то не долюбливаю. Смотрю к вам Окуниха с утра приперлась жалом поводить, сейчас тете Ире начнет страшилки рассказывать, о пагубном влиянии больших городов, рассадников порока и соблазнов.

Я слушала её болтовню и точно знала, даже если ничего не отвечу, Дашка совершенно не обидится и говорит она просто потому, что поговорить любит. А я шла рядом и смотрела, как на противоположном берегу Волги грузят речной песок на большую баржу, на хитрых чаек летающих у самой воды, на трехпалубный белый теплоход, не спеша подплывающий к пристани. А заодно боковым зрением старалась успеть во время заметить жужжащую в опасной близости пчелу, мы проходили мимо пасеки.
- Даш ты можешь не махать руками, впереди ульи, - пришлось перебить подружку. - Опять ужалят, появишься такая красивая в Московском офисе, всем расскажешь: меня толпой провожали пчелы!
Осторожно обойдя школьный сад, в котором какой-то добрый человек догадался наставить пчелиных домиков, мы наконец дошли до школы. На двери библиотеки болтался приклеенный на скотч лист бумаги с надписью: "Перерыв пятнадцать минут".
Через полчаса ожидания Дарья пошла по школьным коридорам с целью найти хоть кого-нибудь, кому можно сбагрить учебники. Я уселась на пыльный подоконник и наблюдала сквозь мутное оконное стекло как мальчишки крадутся вдоль забора, подбираясь к кустам крыжовника в школьном саду.
Может и зря мы из дома уезжаем? Хотя с другой стороны здесь и вовсе ловить нечего. Единственное предложение которое я получила став дипломированным специалистом - в новом, большом для нашей местности супермаркете, следить за правильностью выкладки собачьих кормов. Все, что про корма знала, это когда у мамы была мысль перевести на них нашего Кузю, он подошел, понюхал и упал рядом с миской, задрав к верху все четыре лапы, изобразил глубокий обморок. А по какому феншую их нужно раскладывать, понятия не имела. Дашке её тетка предлагала поработать на почте. На то, что после нашего возвращения чудесным образом образуются престижные рабочие места надежды не было. Никаких преимуществ мы не получали, но ничего и не теряли,
- Куда уселась, все в побелке! - голос бессменной школьной уборщицы раздался так неожиданно, что спрыгивая с подоконника я умудрилась подвернуть ногу. - Никифорова, ты что ли? Уже вроде девица взрослая, а все в облаках витаешь!
- Извините, - я похромала на улицу, без разницы где дожидаться Дашку. Тем более, что посмотреть на розы распустившееся в школьном цветнике интереснее, чем слушать возмущенное причитание.

За цветами, сколько себя помню, ухаживала учительница химии. Я успела по два раза рассмотреть каждый кустик, а Дашка так и не появилась. Я начинала злиться, ну с кем можно зацепиться языками в совершенно пустой школе, а то, что причина долгого отсутствия именно в этом, сомнений не было. Резкий порыв ветра, долетевший со стороны реки, бросил мне в лицо пригоршню пыли вместе с мелким песком.
- Может дождя надует, - раздался голос неожиданно возникшей передо мной подруги. - Я тебя по всей школе ищу, не поняла, куда ты испарилась.
- Пойдем через лесок угол срежем. Приду домой Федьке уши откручу, еще два учебника не передал, а я выслушивай, - Дашка немного поворчала, но так как девушка она отходчивая, через пять минут уже мурлыкала какую-то мелодию.
Хромота прошла, мы шли по проселку, высматривая в траве случайно оставшуюся после набега многочисленных отдыхающих лесную землянику. Мимо нас на бешеной скорости промчался Порше Кайен шоколадного цвета.
- Никитос домой понесся, - обернулась в след машине Дашка. - Что-то рано сегодня.
- Может мне подстричься, Окуниха сказала, что у меня грива, - я переключила Дашкино внимание на себя. Был вариант, что подруга начнет перечислять с какой девушкой, когда и где видели Никиту Коростылева, а я слушать об этом не хотела.
- Нашла на кого обращать внимание, - семейство Окуневых Даша терпеть не могла, поэтому переключилась мгновенно и про Никиту забыла напрочь. - Она от зависти слюной брызжет, её Светка, не знает в какую сторону свои три пера зачесать. "Всех к чертям", - вынесла вердикт Дарья.

Во дворе дома громко спорили родители. Папа при виде количества багажа приготовленного к погрузке, "прикрывал грудью" свою гордость - новенький Форд.
- Женька, куда вам столько? - показав рукой на банки и коробки спросил он. - Неизвестно чем еще Розановы решили Дашу нагрузить, может тоже, килограмм сто картошечки подготовили.

Я не успела ответить, меня трясло от смеха. В калитку вошла моя живущая неподалеку тетка с двумя корзинами ранних яблок.
- Боялась опоздаю, - радостно сообщила она. - Собрала девочкам в дорогу, белый налив, уже спелые.
- Давай я сливу старую спилю, к багажнику привяжу, - проворчал папа. - Ягод там почти нет, но в Москве может пригодиться, а то как они, приедут и не одного дерева с собой.
- При чём тут деревья, - возмутилась мама. - Я немного консервов собрала!
- Родители успокойтесь. Ничего этого нам не нужно, сейчас помогу обратно в погреб спустить, возьму только пару банок земляничного варенья.
- Без тебя справлюсь, езжайте уже, - вздохнула уставшая спорить мама. - А то в самые пробки попадете и Дашка наверно уже копытом бьет.

Я чмокнула ее в щеку и запрыгнула в машину, сунув в уши заранее приготовленные наушники. Рядом с домом Розановых, нас ожидало многочисленное Дашкино семейство, папе пришлось отбить еще одну попытку загрузить в машину пол тонны съестных припасов. Выслушав речь Дарьиной мамы, о неминуемой голодной смерти, ожидающей нас за ближайшим поворотом, мы наконец смогли отправиться в сторону ведущей на Москву трассы, чтобы пристроится к бесконечной веренице возвращающихся после выходных дачников.
- Женя я прослушал, что там с ключами, заезжать точно никуда не надо? - папа настраивал навигатор. - Весь город красный, - вздохнул он. - В самый час пик попали.
- Никуда, Кира написала, ключи в пятьдесят первой квартире, там все в курсе, отдадут, - после пятичасового толкания в пробках по Ярославскому шоссе, пройдя семь кругов ада на въезде на Московскую кольцевую, наконец получилось набрать, не совсем черепашью скорость. Мы добрались до нужной улицы, когда тени уже стали совсем длинными, папа остался возле подъезда, Дашка вместе со мной отправилась добывать ключи от нашего временного жилища. Набрав заранее выученный код, мы поднялись на третий этаж, дверь открылась сразу после звонка, к нам вышла очень спортивная симпатичная блондинка, примерно нашего возраста, а может чуть-чуть постарше.
- Добрый вечер, я так понимаю, вы Кирина родственница? - покосившись на приготовленный паспорт, девушка с большим интересом рассматривала моё ярко-красное платье. - Она предупреждала, сейчас вынесу ключики, кстати интересная модель, видно, что не штамповка, говорю как профессионал. - кивнув на мой наряд, соседка скрылась в глубине квартиры.
- Всегда верила в мамин талант, - шепнула я подруге. - Хотя надела, только чтобы ее не обидеть.
Дашка отправила меня открывать квартиру, а сама галопом побежала вниз, за папой и вещами. Отец задерживаться не стал, умылся и отказавшись от чая, собрался назад, он не любит большие города, или просто их не понимает.
- Ведите себя хорошо! - посмеялся у самых дверей. - Хотя я в вас даже не сомневаюсь, вы у меня молодцы.

Я смотрела в окно как он садится в машину, потихоньку выезжает со двора и думала:

- Всё-таки классные у меня родители.
- Чем займемся? - Дарья с серьезным видом осмотрела отведенную ей комнату. - Идти сегодня правда никуда не хочется.
- А мы и не пойдем, на балконе посидим, но сначала позвоним Кире, как с ней и договаривались, - я достала из кармана телефон.
- Привет Кира, мы на месте, завтра приступаем, - отчиталась заграничной родственнице, очередной раз удивляясь, что на таком огромном расстоянии ее отлично слышно.
- Женя, поройся в шкафу, у нас с тобой примерно один размер, там достаточно много подходящей для работы одежды, пользуйтесь, - предложила Кира. - Не стесняйтесь, мне это больше не понадобится. Постельное бельё найдете, в общем, располагайтесь. Удачи, девочки!

Шустрая Дашка первой заскочила в душ, а я рассматривала себя в зеркало. Волосы цвета мокрого песка, с выбеленными солнцем прядями, большие серо-зеленые глаза, вздёрнутый нос и пухлые губы, в общем ничего интересного.
- Прокатимся завтра на Американских горках? - завернутая после душа в полотенце Дарья, стояла передо мной с двумя баночками крема и не могла определиться каким воспользоваться.
- Давай лучше в выходной, неизвестно во сколько завтра освободимся, я бы еще в планетарий сходила и в Океанариум, - в ответ на все перечисленное, в меня полетело мокрое полотенце.
- Женька, тебя послушать, ты на школьную экскурсию приехала, давай еще в ТЮЗ сходим! Кстати, не забудь завести будильник, я всё равно не услышу, - заявила подруга. - Пойду посмотрю кофемолку, а то будем с утра караул кричать, у меня кофе в зернах.

***
Проснуться мы умудрились без всяких будильников, одежда приготовленная с вечера для первого рабочего дня, вдруг показалась какой-то унылой и совсем неподходящей для такого случая.
- Дома мне этот костюм больше нравился, - рассматривая серый пиджак с вкраплениями черной нитки, пожаловалась я. - Да еще и трещит весь почему-то.
- Просто синтетика, - хмыкнула Дарья. - За каким чертом ты вообще его покупала.
- На что хватило, то и купила, воспользуюсь Кириным предложением, посмотрю у нее, может что подберу.

В гардеробе родственницы, было из чего выбирать.
- Да здесь на пятерых хватит, - присвистнула Дашка. - А это точно можно брать?

И тут же запрыгала с вешалкой в руках, отхватив себе брючный костюм темно синего цвета
Наконец собравшись, я ощутила себя самой деловой из деловых женщин, строгий бежевый пиджак в комплекте с узкой юбкой и страшно неудобные туфли на высокой шпильке. Гладко зачесанные непослушные волосы, собрала в такой тугой пучок, что на себе ощутила, что именно чувствовали индейцы когда с них снимали скальп. Всю дорогу меня одолевали смутные сомнения, смогу ли выжить в тридцатиградусную жару в таком образе. Утопая каблуками в расплавленном асфальте, я думала о том, что обязательно справлюсь и докажу Никите Коростылеву, правда сама не знала, что именно собралась ему доказывать. Тем более последние три года Никита при встрече если и здоровался, то чуть заметно кивнув головой.
- Как хорошо, что нам только с одной пересадкой, - шепнула я раскрасневшейся Дашке, вцепившись в поручень душного вагона метро. - Надеюсь на нашей станции нас отсюда вынесут.

Подруга согласно хмыкнула.
- Через неделю температура пойдет на понижение, - успокаивала сама себя молодая, коротко подстриженная женщина.
На нужной станции, вместе с людским потоком мы устремились к выходу, по моим новым туфлям сначала проехались колесики сумки какой-то бабули, непонятно зачем потащившейся в час пик в Метрополитен, а потом прошелся кроссовок подростка прокладывающего себе дорогу локтями и плечами.
- Чувствуешь, нас сейчас прожевали и выплюнули, - оглянулась по сторонам Даша. - Нужно срочно купить воды, или прямо здесь умру от жажды.
- Кира говорила от метро до конторы, пять минут прогулочным шагом, - успокоила я подругу. - Наверняка хотя бы кулер там есть. Спешащие на работу люди были одеты согласно погоде, короткие рукава, летние платья, идиотов в строгих деловых костюмах, кроме нас я больше не видела. Стараясь держаться поближе к теневой стороне, мы двигались вдоль зеркальных витрин и небольших кафе, за окнами которых сидели немногочисленные гости, пили утренний кофе, наслаждаясь прохладой от усиленно работающих кондиционеров.
- Давай зайдем, - робко пискнула Дарья ткнув пальцем в вывеску известной сетевой кофейни. - Отметим первый рабочий день и то, что не сошли с ума прямо по дороге.
- Ладно, - нехотя согласилась я. - Мы правда почти пришли, на этом светофоре налево и через сто метров мы на месте, но раз ты так хочешь, пойдем, обалдеем от цен.
- Два Латте пожалуйста, - молоденький официант вежливо кивнул и через несколько минут мы потягивали кофе. - Даш, давай долго не засиживаться, первый день, как-то неудобно. Нас наверно ждут.
- Конечно, мы быстренько, - С готовностью согласилась подруга. - Как ты думаешь, меня правильно поймут, если я дальше пойду босиком?

Я не сомневалась, что Дашка шутит, но на всякий случай погрозила ей пальцем. Допив кофе, мы снова нырнули в Московскую суету и уже не останавливаясь дошли до небольшого офисного здания, охрана на входе напрочь отсутствовала, турникеты подняты - заходи кто хочешь. На стене электронное табло с ярко-красными цифрами отсчитывает минуты и секунды, под ним стоит всклокоченный парень в растянутой разноцветной майке, шортах и в огромных наушниках, прикрыв глаза раскачивается в такт музыке
- Здравствуйте, - гаркнула я, подойдя почти в плотную. - Вы не подскажите где мне найти Сергея Генадьивича?

Парень вздрогнул и открыл один глаз.

- Здравствуйте, - оглядывая нас с ног до головы протянул молодой человек. - Приходите после трех, раньше не появится, - он посмотрел на табло, потом на свой телефон, развернулся и собрался уйти.
- Вам, что Марина не звонила? - остановила его Дашка. - Нам сказали, нас сегодня ждут.

Парень замер на месте, задумался и хлопнув себя по лбу выдал:

- Точно - вы кузины из провинции, кстати меня зовут Ярополк, работаю здесь, так сказать, кем уже не припоминаю. Думаю, я крест Сергея Генадьевича, хорошо хоть не очень тяжелый. Предлагаю налить кипятка в одноразовые стаканы, заварить чай и в сквере напротив, проведем инструктаж на свежем воздухе. Пиджаки оставьте в офисе, а то сваритесь.
На противоположной стороне улицы, действительно было что-то напоминающее сквер, между тополей и кленов стояли скамейки с облупившейся от времени краской, на некоторых сидели мамочки с колясками, ближе к пешеходному переходу, имелись свободные. Та на которую приземлились мы, стараясь не расплескать жидкость из мнущихся в руках стаканчиков, по счастью находилась в тени большого клена. Я глотнула то, что Ярополк называл чаем. Вкус напитка оставлял желать лучшего, наверно потому, что воды из кулера налила холодной. По газону бродила тетка с большим пушистым котом на поводке, кот лениво косился в сторону стайки голубей, хозяйка громко уговаривала его поесть травку.
- Короче, ситуация такая, - вытянув вперед ноги начал объяснять молодой человек. - Фирма наша переезжает в здание большего размера. По этому адресу мы последний месяц, тесновато стало. Уже почти все отделы на новой локации, я здесь как группа прикрытия. Будем с вами мелочевку упаковывать, отправлять постепенно ну и так, какие клиенты по старой привычке заедут, встретим. Все понятно?

Мы заверили, что схватываем на лету и чего тут может быть непонятного. Хотя на самом деле не поняли ровным счетом ничего.
- Сейчас должен приехать новый арендатор, просили ему помещение показать, - посмотрев на часы вспомнил Ярополк. - Пойдёмте в контору, а то я телефон не взял.

Я с трудом сползла с лавочки, ноги не хотели слушаться и безумно болели. Дашка шла рядом, передвигаться на каблуках ей тоже было непривычно, но она стойко держалась, только один раз, слегка сморщила нос. Мы снова оказались под лучами раскаленного солнца, прикрывая от него глаза рукой, я доковыляла до входа в офис.
- Смотри, - неожиданно толкнула меня локтем Дашка. - Точно говорят, шарик круглый. Интересно, что он здесь делает?

Я не поверила глазам, на парковке, рядом с особняком в который мы направлялись, стоял автомобиль Никиты Коростылева, человека в которого я влюбилась лет в семнадцать и не переставала любить, до сегодняшнего дня.



Анна Баскова

Отредактировано: 08.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться