Кувырком

Размер шрифта: - +

Глава 11

Артем поднялся с корточек, достал из кармана телефонную трубку и не откладывая позвонил Генадиевичу. Говорили они не долго и судя по всему генерального наше отсутствие завтра на работе, совершенно не расстроило. Дашка прекратила всхлипывать, сорвала два листочка подорожника, приложила к опухшим от слез глазам в целебную силу этого растения, она свято верила. Подруга наконец расправила плечи и неловко улыбнулась,
Как только мы подросли, Даша все время старалась где-нибудь подработать, иногда у нее получалось подкопить, но потом почти все тратила на младших. Родители естественно тоже старались, все необходимое в семье всегда было, но Дарья хотела для малышни самого лучшего.
- Жень стыдно как-то, я бы вернула все назад, а тут Федька, одурел от счастья и не смогла, - она сняла подорожник с глаз. - А про рекламу, ты здорово придумала сейчас тоже дома расскажу, а как деньги получу, с Артемом рассчитаюсь. Людкиных-то совсем не хватит.
Она окончательно успокоилась, осторожно сползла с большого пня на котором мы сидели и все-таки умудрилась занозить руку.
- Пойду, пока меня не потеряли. Про Коростылевых что-то молчат, сейчас сама пристану, узнаю, что там напридумывали, - она пошла в сторону своего дома по укатанной за долгое время песчаной дороге, я смотрела ей в след и думала, все конечно сложилось замечательно, а вот куда пристроить на ночь Артема Игнатова?
Он тактично ждал в сторонке и с интересом оглядывался вокруг, в суматохе встречи не успел даже осмотреться. Наши дома - остатки частного сектора, сразу за ними начинаются участки для покоса травы, а дальше, сосновый лес разрезанный столбами высоковольтной линии.
- Женя, давайте к столу, - папа снова нас поторапливал, переживал за голодного "водителя", - суп остывает, мать уже давно погрела. Артем, пойдем в дом, они с Дашкой пять раз в день по часу прощаться готовы, все никак не наболтаются.

И тут, до меня дошло, каким бы не был Артем, весь из себя демократичный, но питается он наверняка совсем по другому, да и с приборами полная засада, у нас только ложки и вилки. Хотя с другой стороны если водитель начнет ножичком отпиливать вареную картошку, даже Кузя у будки от удивления упадет лапами кверху. Мы прошли в дом, пока я мыла руки Артема успели усадить за стол накрытый в большой комнате, чтобы на кухне не теснится. За короткое время моего отсутствия ничего здесь не изменилось, только мамин фикус, стал еще больше. Я присела с края стола, чтоб если нужно принести что-то с кухни и не встречаться глазами с Артемом. На столе малосольные и свежие огурчики, жареные белые грибы, зелень только что сорванная с грядки, в молодой посыпанной укропом картошке, желтело подплавленное домашнее масло, горячий суп из лесных грибов благоухал на всю комнату, густую самодельную сметану мама щедрой рукой разложила прямо в тарелки. Композицию портила вареная колбаса, ее нарезали и водрузили в центр стола, целую тарелку, наверно переживали, что такой большой Артем который света белого не видит, сидит за рулем, останется голодным.
- Мам, наш директор до завтра задерживается, так что мы тоже остаемся, - бодрым голосом сообщила родителям, еще немного и врать начну профессионально. Наверно несчастный Генадиевич целый день икает, столько раз его сегодня вспомнили.
- Да ладно, - обрадовался папа. - Ирин, достань нам тогда из холодильничка, сейчас выпьем под обед по рюмочке, пойдем баньку натопим и еще посидим. Я так-то не употребляю, но тут грех не выпить с тобой за компанию.

Мама, принесла на стол запотевшую бутылку водки сбереженную для "особого случая", поставила две рюмки, я хотела провалиться хотя бы в погреб. Папа в пьянстве замечен не был, а вот поймет ли Артем такой напиток, да еще среди бела дня? Но ломаться он не стал, мы с мамой с ними за компанию подняли стаканы с квасом. Потом они выпили еще по одной, раскрасневшийся папа начал любимую тему: "за жизнь"
- Вот скажи Артем, на черта твоему боссу такая машина? Денег стоит, как половина Гондураса, а бензина жрет, как бездонная бочка, - он налил по третей рюмке, - Ты давай, не стесняйся, закусывай. Скажи честно, в гараже с мужиками, после смены иногда балуетесь? Сейчас конечно другое время, мы помню раньше нет-нет, да устраивали себе посиделки. Я ведь сам сколько лет шоферил, пока все не развалили к чертовой матери.

Артем к моему удивлению ел с аппетитом и даже сам подложил себе жареных грибов.
Полосатый кот Кеша по привычке пришел с улицы через форточку, шмякнулся на диван, потом спрыгнул на пол и гордо задрав хвост подошел к Артему, и потерся об его ногу.
- Вот умное животное, - тут же отреагировал папа. - Чувствует - хороший человек, настоящий мужик, работяга!

Отвечать на папины реплики Артем не успевал, папа перескакивал с одной темы на другую. - Ты, Артем, если хочешь отдохни, у нас Ольгина комната свободная, это старшая наша. У нас Тимур и его команда, Ольга и Женя. Вечерком в баньке попаримся, посидим на воздухе. Женька-то наверняка в кино, или на танцульки сбежит, кавалеры за неделю соскучились.
Артем сверкнул на меня глазами и подавился малосольным огурцом. Папа сильно хлопнул его по спине.
- Коля, ты чего разошелся? Уморил человека, - мама забрала водку и собралась ее уносить, потом принюхалась и охнула. - У меня пирог черничный в духовке, как знала с утра тесто поставила. Я пошла с ней на кухню, помочь разобраться с пирогом.
- Хороший парень, - тихо сказала она, накрывая противень чистой салфеткой, - только что-то он не похож на водителя.

Я сделала самые честные в мире глаза.
- Ну мам, на кого он по твоему похож, на премьер министра что ли?
- Да упаси боже, - подумав, ответила мама. Интересно, что она имела ввиду?
Я поставила чайник и пока он кипятился, порезала пирог. Чашки из моего любимого сервиза, мама сама отнесла на стол.
- Женя обещала показать мне город, - Артем отодвинул пустую чашку, улыбнулся маме, поблагодарил за пирог и чай. - Она всю дорогу рассказывала, какая у вас красивая набережная.
- Конечно прогуляйтесь, музеи посмотрите, сегодня все открыты, - мама отказалась от моей помощи, сама собрала со стола посуду. Я отправилась демонстрировать Артему местные достопримечательности.
- Какие кавалеры, по вам скучают? - первое, что спросил Игнатов, как только мы вышли из дома. - Предупреждаю сразу, никаких вечерних прогулок без меня не будет. Иначе собираемся и немедленно возвращаемся в Москву.
- А ты кто, полиция нравов? - я на всякий случай огрызнулась, хотя идти вечером совершенно никуда не собиралась. - Я человек свободный, куда хочу, туда и хожу!
Артем от моего выпада, только развеселился.
- У тебя замечательные родители, не знаю как ты будешь выкручиваться, когда они узнают, что я никогда не работал водителем.
- А откуда они узнают, видят тебя первый и последний раз.
- Я бы на твоем месте не был так уверен.
Мы шли по тихим, зеленым улицам мимо свесивших ветви плакучих ив, по маленьким мостикам через мелкие речушки. И вышли на центральную площадь.



Анна Баскова

Отредактировано: 08.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться